Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Люди церкви

Интервью с казначеем Храма Святителя Николая Чудотворца на Озерце

«Я узнаю все больше и больше о Вере и о Боге»  

Кондратьева Наталья Алексеевна – Казначей Свято - Никольского Храма.

В этом Храме Наталья Алексеевна трудится уже 9 лет. Наталья - невероятно деятельный человек, едва ли ее можно застать за праздным препровождением времени, всегда подтянутая, бодрая, внимательная, волевая, вместе с тем, добрая и очень отзывчивая, она легко может прослыть образцом нрава кроткого и трудолюбивого. Мы попросили рассказать Наталью Алексеевну о жизни прихода и о том, с чего может начинаться  настоящая церковная жизнь.

Наталья, скажите, пожалуйста, как вы пришли в Храм?

В Храм меня привела семейная драма. Но я благодарю Господа, что он так все устроил. Никто не знает, что бы было, если бы не эта драма в моей жизни. Пришла бы я тогда к Богу?

Какой опыт вы здесь приобрели?

Я узнала, что есть книга «Молитвослов», утреннее и вечернее молитвенное правило, Причастие, посты, Исповедь… Раньше я была далека от этого. В Храме я постепенно узнаю все больше и больше о Вере и о Боге.

Какие важнейшие достижения в приходе можно отметить?

Приход у нас увеличивается.  Очень радует, появилось больше молодежи.

Нужен ли детям храм?

Конечно. Нужен. Детей нужно воспитывать в христианской вере. Дети – наше будущее. А если дети не знают о Боге, о Его Заповедях, какое же у нас будет тогда будущее?

                                                       

Беседовала Диана Степанян



Интервью с  работником церковной лавки Свято-Никольского Храма Аллой  Трофимовой

«Даже раздражительный человек,  когда заходит в Храм, становится кротким».  

Доброе сердце, железные  нервы и огромнейший запас терпения - вот тот арсенал, которым должен владеть работник церковной лавки. Именно эти люди являются лицом всего храма. Они первыми встречают верующих. Им приходится сталкиваться с различными жизненными ситуациями прихожан и духовными вопросами. От степени их чуткости, деликатности и мудрости зависит очень и очень многое… Об особенностях этого служения рассказывает распространитель церковной утвари Свято-Никольского Храма Алла Трофимова.


Чаще люди приходят в храм с горем или радостью?

Чаще, конечно же, с горем. Когда у человека все хорошо в жизни, то он идет на увеселительные мероприятия  (гости, концерт, театр), а когда у него горе, то он идет в церковь, потому что больше ему помочь никто не может,  и нигде не могут.

Приходится ли сталкиваться с суеверными людьми?

Да. Приходится. И очень часто. Суеверные люди встречаются даже среди постоянных прихожан Храма. Люди не имеют образования, приходят в Храм со своими понятиями, часто ложными, далекими от истины. Чтобы не получить неправильный ответ на задаваемый вопрос лучше всего обращаться не к работникам Храма, а непосредственно к священнику. Номер телефона священника можно узнать у работника церковной лавки.

Грубость от прихожан встречается?

Все прихожане нашего Храма смиренные и доброжелательные. Случаи, когда кто-то грубит, очень редкие. Даже если человек раздражительный по своей природе, как только он заходит в Храм, он становится кротким.

Подводя итог, хотелось бы привести слова одного московского батюшки: «Будучи сами грешными людьми, мы не должны рассчитывать на то, что святые будут сидеть у нас за свечным ящиком». И если кто-то из работников храма когда-то обидел вас неосторожным словом, постарайтесь простить его. Послушание в церковной лавке, или за свечным ящиком, - дело очень непростое…

Беседовала Диана Степанян  



Интервью с регентом смешанного хора Свято-Никольского Храма  

«Пою Богу моему дондеже есмь»

Здесь, в стенах Храма, кипит жизнь! Богослужения украшены пением профессионального мужского хора под руководством регента Владимира Курило, однако есть и любительский смешанный хор, которым управляет матушка Валерия Ручкина. Каждые субботу и воскресенье она проводит спевки и занимается с приходскими детишками. Мы решили взять небольшое интервью у матушки Валерии и немного поподробнее узнать о профессии регента и о том, каким должен быть идеальный певчий.


Как вы пришли к своей профессии – профессии регента?

С раннего детства мы с сестрой пели в храме. Мама у нас тоже пела в храме. Бабушка и дедушка были ортодоксы. Дед, не помолившись, не выходил из дома. Он был чтецом в храме.

Вернувшись с фронта, где укреплялась его вера, дед показывал нам пример своей жизнью: пример отношения человека к Богу, пример благодарности Богу за все.

Надо еще отметить, что все школьные каникулы я проводила в Пюхтицком монастыре.

В детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я не знала, что отвечать. Когда в 1978 году в Ленинграде открылся регентский класс, я поняла, что это - мое. Протоиерей Петр Нэнчук, регент Собора в Минске, бывший преподаватель церковного пения Ленинградской семинарии, стал со мной заниматься и, когда мне было 16 лет, поставил меня регентом. В 18 лет я поступила в Ленинградскую духовную семинарию.

Запомнилось ли что-то особенное, яркое за годы регентского служения?

Для меня все важно. Каждый день важен.  Я не представляю свою жизнь без Храма, без любимой работы.

Идеальный регент, идеальный певчий: какими они должны быть?

Я не знаю, каким должен быть идеальный регент. Мне трудно об этом судить. А певчий должен быть, в первую очередь, трудолюбивый и ответственный…

Оптинский старец Никон (Беляев), размышляя над строками Псалтири, однажды написал: «Десятиструнная псалтирь - это человек с его пятью внешними и пятью внутренними душевными чувствами, на которых как бы на десяти струнах и должен человек петь Господу, то есть жительство свое проводить согласно с заповедями Божиими, чтобы все поведение, вся жизнь была как бы постоянным пением Божественным. «Пою Богу моему дондеже есмь» (Пс. 103, ЗЗ). Каждый человек, подобно музыкальному инструменту, исполняет мелодию. Но всегда ли она согласуется со звучанием Божественной гармонии? Конечно же, нет. Чаще всего наш инструмент издает «неопределенный звук» (ср. 1 Кор. 14, 8).

Тот же Оптинский старец любил повторять, что «когда струны псалтири не настроены как должно, когда они звучат не в тон, несогласно, — невозможно на ней играть. Так и у человека, когда его чувства не приведены в согласие и не имеют общего согласного устремления к Богу ...тогда не может он издать стройных звуков духовной жизни, не может всею жизнью, всем поведением, всеми чувствами своими воспеть песнь святую, песнь Божественную».

Беседовала Диана Степанян

Яндекс.Метрика