Московский Патриархат, Сергиево-Посадская епархия.
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте

Люди церкви

Рассказывает казначей храма Святителя Николая Чудотворца на Озерце (трудилась до 2017 года).

«Я узнаю все больше и больше о Вере и о Боге»

Кондратьева Наталья Алексеевна – Казначей Свято - Никольского Храма.

В этом Храме Наталья Алексеевна трудилась много лет. Наталья - невероятно деятельный человек, едва ли ее можно застать за праздным препровождением времени, всегда подтянутая, бодрая, внимательная, волевая, вместе с тем, добрая и очень отзывчивая, она легко может прослыть образцом нрава кроткого и трудолюбивого. Мы попросили рассказать Наталью Алексеевну о жизни прихода и о том, с чего может начинаться  настоящая церковная жизнь.

Наталья, скажите, пожалуйста, как вы пришли в Храм?

В Храм меня привела семейная драма. Но я благодарю Господа, что он так все устроил. Никто не знает, что бы было, если бы не эта драма в моей жизни. Пришла бы я тогда к Богу?

Какой опыт вы здесь приобрели?

Я узнала, что есть книга «Молитвослов», утреннее и вечернее молитвенное правило, Причастие, посты, Исповедь… Раньше я была далека от этого. В Храме я постепенно узнаю все больше и больше о Вере и о Боге.

Какие важнейшие достижения в приходе можно отметить?

Приход у нас увеличивается.  Очень радует, появилось больше молодежи.

Нужен ли детям храм?

Конечно. Нужен. Детей нужно воспитывать в христианской вере. Дети – наше будущее. А если дети не знают о Боге, о Его Заповедях, какое же у нас будет тогда будущее?

Интервью с регентом смешанного хора Свято-Никольского Храма ( трудилась в храме до 2017 года).

«Пою Богу моему дондеже есмь»

Здесь, в стенах Храма, кипит жизнь! Богослужения украшены пением профессионального мужского хора под руководством регента Владимира Курило, однако есть и любительский смешанный хор, которым управляет матушка Валерия Ручкина. Каждые субботу и воскресенье она проводит спевки и занимается с приходскими детишками. Мы решили взять небольшое интервью у матушки Валерии и немного поподробнее узнать о профессии регента и о том, каким должен быть идеальный певчий.

Как вы пришли к своей профессии – профессии регента?

С раннего детства мы с сестрой пели в храме. Мама у нас тоже пела в храме. Бабушка и дедушка были ортодоксы. Дед, не помолившись, не выходил из дома. Он был чтецом в храме.

Вернувшись с фронта, где укреплялась его вера, дед показывал нам пример своей жизнью: пример отношения человека к Богу, пример благодарности Богу за все.

Надо еще отметить, что все школьные каникулы я проводила в Пюхтицком монастыре.

В детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я не знала, что отвечать. Когда в 1978 году в Ленинграде открылся регентский класс, я поняла, что это - мое. Протоиерей Петр Нэнчук, регент Собора в Минске, бывший преподаватель церковного пения Ленинградской семинарии, стал со мной заниматься и, когда мне было 16 лет, поставил меня регентом. В 18 лет я поступила в Ленинградскую духовную семинарию.

Запомнилось ли что-то особенное, яркое за годы регентского служения?

Для меня все важно. Каждый день важен.  Я не представляю свою жизнь без Храма, без любимой работы.

Идеальный регент, идеальный певчий: какими они должны быть?

Я не знаю, каким должен быть идеальный регент. Мне трудно об этом судить. А певчий должен быть, в первую очередь, трудолюбивый и ответственный…

Оптинский старец Никон (Беляев), размышляя над строками Псалтири, однажды написал: «Десятиструнная псалтирь - это человек с его пятью внешними и пятью внутренними душевными чувствами, на которых как бы на десяти струнах и должен человек петь Господу, то есть жительство свое проводить согласно с заповедями Божиими, чтобы все поведение, вся жизнь была как бы постоянным пением Божественным. «Пою Богу моему дондеже есмь» (Пс. 103, ЗЗ). Каждый человек, подобно музыкальному инструменту, исполняет мелодию. Но всегда ли она согласуется со звучанием Божественной гармонии? Конечно же, нет. Чаще всего наш инструмент издает «неопределенный звук» (ср. 1 Кор. 14, 8).

Тот же Оптинский старец любил повторять, что «когда струны псалтири не настроены как должно, когда они звучат не в тон, несогласно, — невозможно на ней играть. Так и у человека, когда его чувства не приведены в согласие и не имеют общего согласного устремления к Богу ...тогда не может он издать стройных звуков духовной жизни, не может всею жизнью, всем поведением, всеми чувствами своими воспеть песнь святую, песнь Божественную».

Яндекс.Метрика