Московский Патриархат, Сергиево-Посадская епархия.
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте

Воскресная школа

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА существует с самого начала возобновленной жизни храма. Принимают участие в ней и взрослые, и дети. Цель наших занятий с детьми – привить им традиционные для нашего народа понятия о мире, как о Божием храме, о людях – как о единой Церкви Господа Бога – семье, в которой все друг другу братья и сестры, имеющие единого Отца – Господа Бога. Чтобы сам маленький человек видел себя в этой Церкви Божией свечечкой, горящей любовью чистой и жертвенной,светящей всему миру, погрязшему во тьме самолюбия и служения страстям.

Наш сельский храм расположен в живописном месте среди лугов и водоемов. Старый дом священника окружен яблонями, над крыльцом склонилась рябина, почти весь сад усажен многолетними и однолетними цветами. Прекрасное место для летнего отдыха. В 2001 году решили организовать детский православный лагерь для 12–15 ребят, учеников нашей Воскресной школы.

В 2002 году наш летний детский лагерь обрел большое светлое помещение в новом церковном доме и объединил 19 мальчишек и девчонок — жителей Лобни, Красной Поляны, совхоза «Останкино», окрестных сел и деревень. Дети приезжали к храму в 8-30 утра. Каждый день начинался с утренних молитв. После завтрака 1 час посвящался изучению Закона Божия. После занятия ребята вместе со взрослыми ухаживали за животными, под руководством педагогов рисовали на свежем воздухе, в саду или на широкой луговине за пределами нашей территории. Уроки рисования чередовались с занятиями керамикой, клиросного пения, музыкой. Во время обеда кто-то из взрослых обязательно читал нашим отрокам что-нибудь интересное и полезное.

Насколько взрослые, как правило, любят поспать в жаркий летний полдень, настолько трудно бывает уложить после обеда детей. И тут снова приходило на помощь чтение: послушать увлекательную историю, лежа в мягкой постели, всем интересно. И вот, большинство уже спит. А если устроить конкурс, кто дольше всех не заснет, спать будут уж точно все. После дневного сна и небольшого полдника обычно проводились подвижные игры на воздухе. Для этого с мячом или теннисными ракетками все уходили на широкую луговину недалеко от храма.

Жарким летом самое привлекательное занятие — купание в бассейне, для детей в саду соорудили небольшой водоем. После развлечений до отъезда домой все, и большие, и маленькие, ухаживали за цветами, собирали яблоки, вишню, смородину, работали на сельскохозяйственных угодьях храма.

В 2003–2004 годах своим летним отпуском ради детей пожертвовали педагоги средней школы № 6 Любовь Ивановна Казанцева и Мария Алексеевна Перфильева. И тогда по желанию детей наш летний лагерь изменил свой распорядок.Наши воспитанники уходили домой к родителям только на субботу и воскресенье, остальные дни жили при храме. Это значительно содействовало укреплению дружбы, сближению как детей разных возрастов (от 6 до 14 лет) между собой, так и детей со взрослыми. Лагерь жил все лето как одна большая семья в обстановке взаимной поддержки, понимания, молитвы друг о друге и о всех.

Конечно, лагерь не мог бы существовать без хорошего коллектива взрослых специалистов. Для Марии Алексеевны здесь все родное — и храм, и старенький церковный дом. Каждый свой приход сюда она вспоминает, как молоденькой учительницей входила в этот домик, в нем тогда была начальная школа, и учила детей, которые были не намного младше ее. Теперь в храме они часто стоят рядом — бывшая ученица наша повар Ольга Николаевна и ее первая учительница. Молодая учительница русского языка и литературы, Иванова Антонина Валерьевна, организовала режим дня, составляла расписания занятий, распределяла по участкам работ (на так называемые «послушания») детей и ответственных взрослых. Ребята очень полюбили ее уроки по развитию речи, актерскому мастерству, с удовольствием участвовали в спектакле, направленном против курения — «О медведе курильщике».

В помещении воскресной школы регулярно организуются праздничные концерты.Составляет сценарии, проводит репетиции и организует праздничные концерты воспитательница детского сада Татьяна Сергеевна Грицак. Особым вдохновением, внутренней собранностью отличались уроки по изобразительному искусству. В течение многих лет их проводила педагог Любовь Ивановна Казанцева.

Вот, жарким летним днем дети бодро шагают, неся раздвижные стульчики, планшеты, кисти и краски, чтобы, облюбовав лужок или полянку, воспеть в красках красоту окружающего мира. В следующий раз они также вдумчиво творят своими пальчиками из глины или из соленого теста вазочки, подсвечники, игрушки-сувениры, а кто и целую композицию (например, «клирос в храме»). Все это потом обжигалось в муфельной печи, раскрашивалось детьми и выставлялось на всеобщее обозрение.

Богатство церковнославянского слова доносила и открывала детям Людмила Петровна Куник. После ее занятий дети с особым удовольствием читали Псалтирь, Часослов, Минею, горели желанием участвовать в богослужении. На уроках музыки разучивались песнопения из богослужебного обихода (ребята принимали участие в церковных службах), песни, классическое наследие мировой культуры. Преподавали детям регент хора Наталья Георгиевна Колоскова, специалист по вокалу Ирина Алексеевна Морозова и Надежда Павловна Турецкая.

Для Надежды Павловны наш храм особенно дорог, ведь семья ее бабушки — Колотушкины — когда-то пели здесь на клиросе и были ближайшими помощниками пострадавшего в годы гонений протоиерея Павла. Около стен храма погребен ее дедушка — Турецкий Семен Михайлович, военный,полковник Царской армии.

В распорядок каждого дня входили не только занятия, но и работы-послушания. Дети под руководством взрослых трудились на картофельном поле и на огороде, и уже осенью удивлялись необыкновенно богатому урожаю огурцов и помидоров. На послушании в храме молодые прихожане научились ухаживать за церковной утварью, украшать цветами иконы и аналои, мыли пол и окна. Одним из самых любимых послушаний для детей был уход за животными: козами и курами. Дети учились доить, кормить и выгуливать скотину.

Находилось достаточно времени и для подвижных игр и развлечений. В хорошую погоду дети с воспитателями выходили на лужайку, где играли в мяч, в бадминтон, часто ездили купаться на Долгое озеро.

Каждый день обязательно начинался и заканчивался чтением молитв по Молитвослову. Участвовали в этом как дети, так и взрослые. После вечерних молитв наступало время, самое благоприятное для задушевных бесед о прошедшем дне, о трудностях и радостях, об удачах и промахах. В это время дети сами с удовольствием читали или слушали чтение.

За лето, кроме жития святых, рассказов о духовной жизни, прочитали и классику: «Капитанская дочка», «Метель», «Барышня-крестьянка», «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина; «Вечера на хуторе…» Н. В. Гоголя, рассказы Никифорова-Волгина. С большим удовольствием наши юные друзья участвовали в паломнических поездках в монастыри «Давидова пустынь», Троице-Сергиеву Лавру, по святым местам Переславля Залесского, в Годеново.

Везде, несмотря на очень холодную родниковую воду, старались искупаться в святых источниках. Для воскресной школы были организованы экскурсии — в музеи московского Кремля, в Третьяковскую галерею, в дом-музей В. Васнецова, на выставки, в театр.

Особый праздник — ночной костер,его по традиции организовали в живописном месте на берегу небольшого пруда в августе перед закрытием лагеря. Здесь продемонстрировано все самое ценное и красивое: под гитару и аккордеон пели, танцевали и дети, и учителя, и родители. Все участвовали в викторинах, забавных играх, угощали друг друга всякими вкусными кулинарными изделиями. Посредине, у костра, пыхтел дымом и паром настоящий самовар. Каждый получил на память грамоту и фотографию, под общий восторг были зачитаны написанные детьми шутливые и серьезные пожелания друг другу. Самой большой радостью для педагогов и родителей было то, что в летнем лагере дети полюбили богослужение, почувствовали потребность молитвы, получили навыки христианского общения друг с другом.

Все родители и педагоги нашей школы — настоящие энтузиасты, любящие свой храм, не жалеющие себя ради детей.Постоянно проводятся поиски новых форм работы с детьми. Подчас бывают и трудности, которые идут школе только на пользу, укрепляют, обновляют и закаляют ее, появляется бесценный опыт. Ничто не дает такой радости, не учит любви, как общение с маленькими прихожанами.

Сегодня нашу Воскресную школу возглавляет опытный педагог, учитель начальных классов, Левченко Нина Ивановна. Дети получают знания по следующим предметам: Закон Божий, клиросное пение, музыка, декоративно-прикладное искусство. Дети на уроках Закона Божия изучают Священное Писание, познают Священную историю, Заповеди Божии, учатся видеть свои грехи и бороться с ними. Любовь к Богослужению, к прославлению Творца и Спасителя Господа Бога прививает ученикам руководитель народного, так называемого «левого хора» Ручкина Валерия. Начатки декоративно-прикладного искусства преподает Мокина Елена.Уроки церковно-славянского языка ведет педагог Марина Криницына.Занятия ведутся каждые субботние и воскресные дни,начало занятий — соответственно в 18-00 и в 12-30. Обычно приходят от 15 до 30 детей. По большим праздникам – Рождество Христово, Пасха, День матери – организуются концерты и другие мероприятия: например, колядование в поселении «Совхоз Останкино» в праздник Христова Рождества.

Яндекс.Метрика