Московский Патриархат, Сергиево-Посадская епархия.
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте

Наши святыни

В церкви имеются несколько особо чтимых икон, к ним относятся храмовый образ святителя Николая Чудотворца, иконы Божией Матери «Страстная» и «Неупиваемая Чаша», образ царя-мученика Николая, икона апостола Петра.

Храмовый образ святителя Чудотворца Николая Мирликийского был написан в 2000 году московским художником-иконописцем, руководителем артели «Киноварь», Александром Лавданским и находится в местном ряду главного иконостаса. В дни праздников святителя Николая перед иконой всем приходом поется акафист.

Другой образ Николая Чудотворца еще в 1990 году кто-то из прихожан передал Церкви. К празднованию 300-летнего юбилея храма икону отреставрировали, в результате открылся образ святителя Николая 18 века, в нижней его части содержится текст: «Бог Пастырем того лишь нарицает, овечку каждую кто именем глашает, выводит на луга, сам бысть вперед, а овцы, как вождю, текут во след. Такого Пастыря сей образ представляет, в оттенках сих его, его лице сияет. Святитель Николай, чему людей учил, в том предшествовал, в том сам примером был. И ныне с высоты небесной призирает, кто чтит его, к тому он длани простирает. Несчастный, возведи к нему душевный взор, увидишь, что в бедах он всем помощник скор, и трудно ли ему от бед тебя избавить, коль сына Агрику в один миг мог представить». Еще недавно житие святителя Николая знала каждая православная семья, и сегодня единым Преданием в почитании святого связаны поколения, отдаленные одно от другого на 300 лет. Ныне образ представлен в трапезной части храма.

Согласно архивным документам «Страстная» икона Пресвятой Богородицы всегда занимала место слева от Царских врат главного иконостаса нашего храма. Вероятно, ее нахождение в Никольской церкви не случайно и служит объединяющим звеном с главной святыней, посвященной святителю Николаю, - с древней базиликой Никольского собора в итальянском городе Бари. Ведь именно там в правой апсиде верхнего храма базилики православные паломники могут видеть самую старинную, неизвестного происхождения, «Страстную» икону.  Она написана в триптихе со святыми апостолом Иоанном Богословом и святителем Николаем. О том, как икона была прославлена в России известно следующее: в первой половине 17 века благочестивая жительница села Палицы по имени Екатерина после вступления в брак стала подвергаться припадкам и беснованию: лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Матери Божией и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления она вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла в постель. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая больной идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса. Чуть позднее местный боярин Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палицы. В 1641 году по указанию царя Алексея Михайловича икону перенесли из села Палицы в Москву. На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот возвели каменную церковь, а в 1649 году Алексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь. В нём икона находилась до 1919 года, когда монастырь был упразднён. Икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, где она находится в настоящее время.

Для нашего храма образ Пресвятой Богородицы был написан художником-иконописцем Алексеем Вронским и представляет Божию Матерь, держащую Младенца, с ужасом взирающего (это подчеркивает спадаюшая с ножки туфелька) на подносимые ангелами орудия грядущих Страстей. Не ангелы, а мы, ныне взирающие на этот образ, поднесли Воплотившемуся Богу вместо подобающих Ему даров свои грехи да Крест с гвоздями, терновый венец, копье и горькую желчь. Праздничное прославление иконы совершается 13 августа (по старому стилю) и в 6-е воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день.

Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» была написана в 2003 году на средства, собранные приходским Братством трезвости. Автор – наш активный прихожанин, иконописец Александр Шаров. Образ имеет изображения святителя Николая, священномученика Харалампия, а также мученика Вонифатия и праведного Иоанна Кронштадтского. Каждый воскресный день перед иконой все прихожане читают акафист, дважды в год ее несут в близлежащие поселения Крестным ходом с девизом «За Россию трезвую».

Удивительное чудо милости Божией связано с образом апостола Петра. Икону, когда-то украшавшую иконостас какого-то храма, хранили на чердаке и передали церкви в ужасном состоянии: она была вся черная, еле заметные на общем фоне ключики позволили определить изображенного на ней святого. Реставрировать ее было не на что, да и стены храма были еще не расписаны, поэтому решили представить образ небесного покровителя Государя Петра, строителя нашего храма, в том виде, в каком есть. Через некоторое время стали замечать, что изображение светлеет, появляются четкие очертания, цветовой контраст. Нынешний вид иконы святого апостола Петра удивляет всех посетителей храма тем, что его не касалась рука реставратора.

Большим почитанием прихожан пользуются возвращенные, можно сказать, «родные нашему храму» иконы. Их всего несколько: свое место в иконостасе предела заняли образы святого священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и Рождества Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. В Престольный праздник священномученика Харалампия, 23 февраля, всем приходом поется акафист святому. Его житие – торжество непобедимой вечной Любви и славы, даруемой Богом прославляющим Его. 

В двух резных киотах помещены изготовленные руками Уральских мастеров шитые бисером и камнями образы Божией Матери и Царя-страстотерпца Николая. Выполненные Ростовской финифтью иконы Воскресения Христова и «Неупиваемая чаша», преподнесены храму автором - прихожанкой Еленой Бодровой.

Большая радость для всех прихожан и паломников – это возможность приложиться к мощам. Для всеобщего поклонения в небольшом ковчежце представлены частицы мощей Святителя Николая, священномученика Харалампия, мучеников Севастийских, мученика Александра Римского, преподобных Герасима Иорданского, Власия Кипрского, Зосимы Владимирского, Варнавы Гефсиманского, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы, инокини Варвары и др. 

Яндекс.Метрика