Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Марфо-Мариинская обитель, Большая Ордынка и окрестности

Дорогие друзья, духовный туризм вполне возможен и в пределах своего города.

Для многих москвичей особенным местом является улица Большая Ордынка и Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Марфо-Мариинская обитель любви и милосердия основана Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в 1909 году. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергия Александровича Романова, она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним.

Прообраз деятельности будущей Обители Великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 г. Позднее здесь располагались кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории… Возрождение Обители началось в 1992 г., когда ее территория была передана Московской Патриархии. Марфо-Мариинская обитель, созданная как церковное благотворительное учреждение, не знает аналогов во всем мире.

В память Великой княгини Елисаветы и царской семьи был возрожден праздник благотворительности "Белый цветок", который с 2000 года вновь ежегодно празднуется в майские дни не только в Москве, но и в других городах России.На празднике организовываются ярмарки изделий ручной работы, которые жертвуют все желающие, проводятся мастер-классы для детей и взрослых и обязательно звучит музыка - выступают детские хоровые коллективы, музыканты и певцы. Также проводят экскурсии в дом Елисаветы Феодоровны, где с любовью сохранены интерьер, вещи и портреты Великой княгини и дорогих ей людей. На празднике всегда много белого - цветы, ретро-наряды очаровательных цветочниц, белые одежды сестер милосердия.

Отдельно стоит рассказать об улице Большая Ордынка и ее окрестностях. В Москве есть музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, который регулярно проводит пешие экскурсии по старинным московским местам, связанным с известными меценатами и благотворителями. На одной из таких летних экскурсий по Большой Ордынке и ее окрестностям мне посчастливилось побывать. Мы прогулялись по Большой Ордынке и прилегающим переулкам, конечно же, посетили Марфо-Мариинскую обитель, где экскурсовод с любовью и особым вниманием рассказывала о Великой княгине Елизавете Федоровне, об истории обители и общин милосердия. Также на экскурсии мы узнали, что Большая Ордынка и прилегающие улицы и переулки были, можно сказать, центром меценатства и благотворительности - там проживали целые купеческие династии  - Морозовы, Лямины, Лепешкины, Королевы, Аршиновы, Вишняковы, Н.В.Немиров-Колодкин, - сделавшие много для города и людей. 

Большинство бывших купеческие усадьб сохранились, в основном, трудами современных меценатов и предпринимателей. Судьбы у зданий разные - в одних постарались сохранить архитектуру и интерьеры, организовали музеи, в других - расположились учреждения или рестораны.

Особенно запомнились истории двух усадьб, наглядно показывающие отношение москвичей к историческому наследию.

В 19 веке в Москве была открыта лечебница на средства Иверской общины сестер милосердия "Красного Креста". Они выкупили трехэтажный особняк на Малой Якиманке и разместили в нем две палаты по шесть коек для всех нуждающихся в медицинской помощи. Со временем лечебница стала развиваться. При помощи мецената З. Г. Морозовой были отстроены и открыты дополнительно два корпуса. В те времена лечебница была оборудована по последнему слову науки и техники. Сестры милосердия Иверской общины, да и весь персонал больницы принимал активное участие в оказании медицинской помощи каждому пациенту, обратившемуся к ним. В Первую мировую войну в зданиях размещался госпиталь, а уже после революции – городская больница. Удачное расположение зданий подходило лучше всего для приема детей и уже в 20-х годах они стали здесь главными пациентами. Больница стремительно развивалась, в ней трудились лучшие специалисты, а в 1982 году стала клинической базой НИИ педиатрии отделения неотложной хирургии, которой с тех пор руководит знаменитый хирург и общественный деятель Леонид Михайлович Рошаль.

А на Большой Ордынке, недалеко от Марфо-Мариинской обители, есть скромное поместье за высоким забором. В 19 веке там жили купцы Блохины. Последней владелицей усадьбы числилась почетная потомственная гражданка Е.Н.Блохина. Согласно духовному завещанию Блохиной от 12 октября 1910 года, это здание после ее смерти должно было передаваться в собственность Московскому Купеческому Обществу с тем, чтобы в доме был устроен приют имени Н.В., А.Н., С.Н. и Е.Н.Блохиных для неизлечимых больных. Приют должен был быть устроен на 15 мужчин и 15 женщин. Особо в завещании отмечалось, что и пациенты, и персонал приюта должны были исповедовать православие. Согласно завещанию, владение не могло быть продано или заложено. Для того, чтобы больные пользовались лучшим воздухом, при доме был устроен сад, который запрещалось уничтожать. Двор также нельзя было мостить, должны была расти трава для улучшения воздуха. Запретила Екатерина Николаевна и делать паровое отопление, чтобы не портить воздух для больных. Для лучшего питания полагалось иметь при приюте корову, а врача в самом приюте не иметь, а приглашать приходящих. Финансирование больницы осуществлялось за счет использования других владений Блохиной, завещанных также Купеческому обществу. Уже в 1914 году, после смерти Блохиной, здесь было сделано все необходимое для создания приюта для неизлечимых больных, согласно всем предписаниям купчихи-мецената. В непростое советское время и позже, видимо, мало кого интересовало чье-то духовное завещание, и сейчас доме Блохиных расположилось... израильское посольство. Вот такая ирония.

По Большой Ордынке и улочкам рядом можно путешествовать много, каждый раз узнавая что-то новое, открывая новые странички истории города и живших здесь необыкновенных людей. Эти места привлекают к себе своей стариной, неспешностью, низкорослостью - здесь нет высотных зданий, и, конечно же, особой атмосферой и богатой историей, которой "пропитываешься", гуляя здесь.



Светлана Антонова

158 просмотров / 0 комментариев

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика