Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое.

18 декабря 2014 16:55
День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое. День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое. День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое. День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое. День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое. День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое. День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое. День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое.

НАШ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Каждый декабрь приносит в наш приход особое торжество. День святителя Николая 19 декабря –– престольный праздник Никольского храма в селе Озерецкое. Праздничное богослужение отличается особенной торжественностью: на Всенощном бдении хор и все молящиеся поют Акафист святителю Николаю Чудотворцу. Утром до начала Божественной Литургии совершается молебен с освящением воды, а в конце богослужения – Крестный ход.

В истории прихода этот день отмечен двумя особенно знаменательными событиями: в 2000 году совершена первая Божественная Литургия в главном алтаре, в 2008 - Великое освящение храма правящим архиереем Московской епархии митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Главы администрации Дмитровского района и нашего сельского поселения, благочинные нескольких церковных округов, множество народа собрались в нашем храме, чтобы встретить и почтить любовью Высокопреосвященнейшего Владыку. В своем слове Владыка Ювеналий отметил большое число причастников и благоговейное участие в Богослужении наших прихожан. С этого торжества началась новая история прихода, укрепляясь в Духе Божием, он становится источником и распространителем живительной благодатной силы, объединяющей Любовью весь окружающий мир.

Для настоятеля храма все, что связано с именем святителя Николая имеет большое значение. До священнического посвящения он трудился в Никольском храме в Бирюлево, где настоятелем был тогда замечательный священник протоиерей Николай Дмитриев. Отец Николай ходатайствовал перед Московской епархией о посвящении молодого алтарника в священный сан. Священническая хиротония состоялась именно 19 декабря, в день святителя Николая. Молодой священник стал настоятелем Никольского храма в селе Озерецкое, первое богослужение в храме было  - отпевание раба Божия Николая.

Все годы служения на приходе, особенно в самых сложных обстоятельствах восстановления храма и строительных работ, настоятель и прихожане ощущали заботу и покровительство великого святого.

Один из самых ярких примеров – чудесная помощь святителя летом 1992 года. Необходимо было сделать капитальный ремонт церковного дома, оставленного в плачевном состоянии его прежними хозяевами. Откладывать работы было нельзя, так как приближалась осень, и настоятелю нужно было жить около храма, чтобы регулярно совершать богослужения. Удалось найти бригаду рабочих и договориться о цене. Оставалось только собрать необходимую сумму денег. В храм ходило тогда очень мало людей, но по милости Божией через полтора месяца средства были собраны. Сообщили бригадиру, что можно начинать работу, но услышали от него следующее: «Время ушло, стоимость работ увеличилась раза в полтора, если вы не готовы нам платить, мы уходим на другой объект».

Ничего больше не оставалось, кроме как просить помощи у Спасителя, Божией Матери и, конечно, у самого близкого и родного, того святого,  имя которого носит храм. Два молодых человека – настоятель и его друг Михаил – стояли в помещении церкви среди черных, обожженных, с торчащей арматурой стен, и не ожидая ничего, обратились от всего сердца к великому святому: «Отче святителю Николае, ты все видишь. Мы не знаем, что делать. Как тебе угодно, так пусть и будет». Через несколько минут в храм вошел человек и попросил принять пожертвование. Очень скоро выяснилось, что нам пожертвованы деньги в той сумме, которой нам не доставало. Осенью стало возможным жить в церковном доме. «Радуйся Николае, скорый помошниче и преславный Чудотворче».

Есть в нашем храме чтимая икона святого, она была написана в конце 90-х годов иконописцем Александром Лавданским, изображение нашей иконы можно приобрести в церковной лавке. Среди святынь храма особенно почитается частица мощей святителя Николая, привезенная нам из итальянского города Бари. Каждую среду в 16.00 в храме служится молебен с акафистом или святителю Николаю, или Царственным страстотерпцам. Перед чтимым образом и мощами дают Обеты трезвости те, кто вступает в Братство трезвости нашего прихода.

Протоиерей Алексий Тимофеев

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика