Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Всероссийский День трезвости-2014

17 сентября 2014 13:07
Всероссийский День трезвости-2014Всероссийский День трезвости-2014Всероссийский День трезвости-2014

11 сентября православные отмечают День трезвости.  Ровно сто лет назад этот праздник в России начали проводить ежегодно. После революции  традиция была прервана. И вот 25 июля 2014 года Священный Синод принял Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Это день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, который вел трезвенный образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира.

В нашем храме Николая Чудотворца села Озерецкое в преддверие праздника,7 сентября, состоялся традиционный молебен Братства трезвости, во время которого желающие смогли дать обет трезвости. В продолжение празднования, 14 сентября, прихожане храма и члены Братства трезвости совершили крестный ход.  С хоругвями, иконой "Неупиваемая чаша" прошли они по окрестностям сельского поселения Габовское, призывая молитвами и духовными песнопениями жителей к трезвой жизни. В поселке "Мечта" на центральной площади настоятелем храма протоиереем Алексием был отслужен молебен. Хор нашего храма  для всех исполнил духовные песнопения. Завершился праздник трезвости показом документального фильма о причинах пьянства в России.

Мероприятия, посвященные Дню трезвости, прошли во многих регионах России.

Так, в Москве и Московской области во исполнение решения Священного Синода после Божественной литургии в каждом храме священники произносили проповеди о важности трезвого образа жизни, совершались молебны  о страждущих недугом винопития. В городах области проводились мероприятия, организованные совместно с государственными и общественными организациями.  

В Челябинской епархии центральным событием праздника стал молебен на площади перед Александро-Невским храмом Челябинска, который совершит митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Члены общества «Трезвение» при Свято-Васильевском храме провели встречи со школьниками, где были показаны фильмы, созданные в рамках патриотического антиалкогольного проекта «Общее дело».

В Нижегородской епархии по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялся крестный ход с чудотворным списком образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который прошел из села Великий Враг до Кстово, где были совершены молебны в храмах и на площадях города. У торговых центров Кстово, при участии волонтеров, были организованы «посты трезвости», где прохожим предлагали старинные русские безалкогольные напитки иван-чай и сбитень, наглядную агитацию о вреде пьянства. Там же проводили консультации священники, психологи и наркологи.

В Тверской епархии целый ряд мероприятий – музыкальных и спортивных - организовали активные прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», тверской православный молодежный клуб «Сеятель», общественное движение «Трезвичи» и отдел по делам молодежи Тверской епархии.

В Тобольско-Тюменской епархии второй раз прошла акция «Праздник трезвости». В Надыме по городу прошел  крестный ход. Для детей был организован общегородской кросс. В торговых центрах и магазинах прошла выставка «Человеческий потенциал России».

Торжественное богослужение в честь Дня трезвости в Красноярской епархии возглавил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. После Божественной литургии через весь город Красноярск прошел крестный ход. У  Поклонного креста митрополит Пантелеимон совершил молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», после которого желающие смогли принять обет трезвости. В Доме офицеров прошел круглый стол, посвященный 100-летию принятия сухого закона.

Общественная организация «Трезвый Омск» в нескольких районах Омской епархии провела акцию с обширной программой, рассчитанную на людей всех возрастов. В школах проводились тематические уроки, конкурсы плакатов и фотографий, посвященные трезвому образу жизни. Для всех желающих в парках проводили утреннюю зарядку, экскурсию «Маршрут трезвости» по городу. В Омской крепости проводились мероприятия с музыкальной, танцевальной, спортивной программами для детей и молодежи.

 Использованы материалы

www.diaconia.ru

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика