Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Великое освящение восстановленной святыни – храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Гульнево

20 августа 2015 14:00
Великое освящение восстановленной святыни – храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе ГульневоВеликое освящение восстановленной святыни – храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе ГульневоВеликое освящение восстановленной святыни – храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе ГульневоВеликое освящение восстановленной святыни – храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Гульнево

Дорогие друзья! 

   В дни Успенского поста нас ждет радостное событие: в воскресение 23 августа 2015 года правящий архиерей Московской епархии Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в сослужении епископов – Преосвященнейших Романа и Илиана, совершит великое освящение воссозданного из руин храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Гульнево. Торжественное Богослужение начнется в 8-00. Для желающих разделить нашу радость, участвовать в Богослужении, с 7-00 будет отправляться автобус от Никольского храма в с.Озерецкое.

Из истории храма Рождества Пресвятой Богородицы 

   Первые упоминания села Гульнево и храма Рождества Пресвятой Богородицы относятся к 16 веку. Первоначально храм был деревянным, а в 1734 году стараниями одного из владельцев села, князя Никиты Юрьевича Трубецкого (1699-1767 г г.) - видного государственного деятеля, генерала-фельдмаршала, был издан указ синодального Казенного приказа о том, чтобы вместо ветхой деревянной церкви построить вновь церковь каменную во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Николая Чудотворца и священномученика Мефодия епископа. Уже в 1782 году было совершено полное освящение храма. У села Гульнево менялись владельцы, церковь Рождества Пресвятой Богородицы обновлялась, в 1801 году был устроен придел в честь святителя и чудотворца патриарха Никифора Цареградского.

   В тяжелое время правления в стране антирелигиозной власти храм был закрыт, а его помещения использовались под кинотеатр, затем под химическое производство. 

В 2002 году храм в селе Гульнево возвращен Русской Православной Церкви.

2006-2007 гг. – Храм после страшного пожара, оплавленные поверхности, березы и мох на куполе и стенах, обрушенные своды. Среди руин совершаются первые молебны, в день престольного праздника – крестные ходы.

2008-2009 гг. - Проведены работы по консервации здания: поставлены строительные леса, купол и стены защищены от снега и дождя. Начинаются восстановительные работы.

2010-2011 гг. – Проведена реставрация стен, купола и колокольни храма. Освящены и установлены колокола и Кресты. В приделе свт. Никифора Цареградского совершена первая Божественная литургия.

2012-2013 гг. – Храм готов для Богослужения, совершена первая литургия в главном алтаре. Установлен иконостас, в храме совершаются регулярные Богослужения.

Подробную историю храма  Рождества Пресвятой Богородицы можно узнать в праздничном выпуске нашей газеты: http://www.snhram.ru/ru/newspaper.

Самостоятельно добраться до храма Рождества Богородицы в Гульнево можно от станции Лобня автобусом №50 по Рогачёвскому шоссе до ост. "п/л Дружба" (35-40 минут), пешком направо 1,5 км.

На автомобиле: Схема проезда до Гульнево.docx 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика