Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Великий пост - время надежды.

11 марта 2019 16:18
Великий пост - время надежды.Великий пост - время надежды.

 Кроме праздников в церковном календаре есть и еще одно радостное и одновременно ответственное событие - это Великий пост. Благодаря посту у нас есть надежда и возможность стать более близкими к Богу: время поста - это время сугубой борьбы со своими недостатками и укрепления в добродетелях. Пост подразумевает дисциплину, без которой человек никогда не добьется поставленной цели. И для того чтобы встретить в конце поста Пасху, чтобы весть о Воскресении Христовом стала нашей радостью, Церковь приглашает нас подготовиться к ней постом и молитвой. Пост представляет собой воздержание - отказ от определенной пищи для того, чтобы, научившись отказываться от того, что является не плохим, а нейтральным с нравственной точки зрения (а ведь пища не приближает нас к Богу и не отдаляет от Него), мы научились отказываться от того, что является грехом. И поскольку телесный пост имеет духовное значение, он обязательно сопровождается усиленной молитвой.

Перед самым постом мы вспоминали Адамово изгнание. Когда-то первый человек, совершив грех - нарушив Божью заповедь. - потерял рай. И теперь все человечество и каждый человек призваны вернуться к Богу. И если Библия отображает грехопадение Адама через вкушение плода, то и послушанию Богу, верности Ему человек призван учиться через пост. Этот день также называется прощеным воскресеньем. Когда-то в палестинских монастырях существовала традиция для особого подвига уходить в пустыню. Впереди была неизвестность, и монахи, прощаясь друг с другом  и не зная, увидятся ли они вновь, просили друг у друга прощения. Мир с ближними, стремление никого не обижать и, наоборот, умение прощать - признак духовной зрелости человека. Собираясь в духовное путешествие, каким и является великопостный период, мы тоже просим друг у друга прощения: вечером накануне Великого поста в храмах совершался чин прощения.

Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы (именно столько дней постились праведники Ветхого Завета Моисей и Илия и столько же дней перед выходом на служение провёл в посте Господь) и Страстной седмицы, в которую мы вспоминаем последние дни земной жизни Христа Спасителя. В 2019 году Святая Четыредесятница продлится с 11 марта по 21 апреля, Страстная седмица - с 22 по 27 апреля.

Великопостные богослужения - особенные. Всё в эти дни, даже чёрные облачения священнослужителей, подчеркивает строгость и покаянный настрой. Пост - время покаяния, размышления о своей жизни, взаимоотношениях с близкими и другими людьми, понимания своих ошибок и их исправления. Пост также предполагает ограничение развлечений.

По материалам книги протоиерея Михаила Бравермана

"Православное богослужение"

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика