Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

Великий пост.

23 марта 2015 17:27
 Великий пост. Великий пост. Великий пост.

С ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!

Дорогие братья и сестры! С 23 февраля началось замечательное время, время удивительного праздника. Не будет на этом торжестве богатых столов и красивых нарядов, не будет танцев, представленийи фейерверков. Не промчится праздник мимолетным удовольствием, оставив после себя боли в желудке, сердечную усталость и сожаление о том, что так быстро все приятное кончается. Но будет наполнен этот праздник ликованием души, ее тихой радостью, миром и покоем. Не отвлекаясь от семейных забот и насущных дел, мы однако же увидим, как в душе постепенно расцветают невянущие цветы райского сада. Там будут белые соцветия чистоты духа, красные розы и тюльпаны настоящей жертвенной любви, жалости и милосердия. Там в прекрасной бездонной голубизне послушания и терпения отразится самое небо. И мы сможем дарить эти нетленные букеты всем окружающим людям. И чем больше будет подарено, тем больше и ярче будет чувствоваться радость. А называется этот праздник - Великий Пост. Само слово «пост» говорит о том, что настоящая радость не отделима от труда. Будем регулярно пропалывать почву души, выдирая из нее все отвратительные мерзкие сорняки: дерзость, самолюбие, жестокость и прочие. Как воин на страже, будем отражать нападения вражеских помыслов, мечтаний, желаний. Без такого труда даже самое строгое воздержание в пище становится делом бесполезным и никому не нужным.

Сегодня многие говорят о трудности «выдержать пост». Но, согласитесь, как-то странно звучало бы в наших устах «выдержать праздник». Посту надо радоваться как Празднику души, торжеству чистоты, правды и любви. И первое, с чего надо начать, надо просто захотеть быть людьми честными.  Если захотим услышать голос собственной совести, она обязательно подскажет нам: разве честно жить в этом мире, пользоваться всеми благами удивительной окружающей нас природы, и не желать знать и благодарить Творца? Не безумие ли жить только интересами тела, забывая о потребностях  души?

К кому же нам обратить свой взор, как не к Тому, Кто в Таинстве Крещения возродил нас, как Своих детей для вечной жизни. Он любит и ждет каждого из нас, Он объявил нам полное прощение, если раскаемся, Он открыл нам, что великий праздник бывает в Его Духовном мире, когда хотя бы одна душа кается. Он создал Церковь Свою, в ней очищает души в Таинстве Исповеди, соединяет с Собою в Таинстве Святого Причащения.

Бог есть, и каждого Он обнимет Своей Божественной Любовью. Одного Он хочет, чтобы мы, радуясь Его Отеческой Любви, стыдились не любить хотя бы одного человека.

Примиренные с Богом, в мире со своей совестью и со всеми людьми приступим к сокровищницам духовной жизни. Церковь нам откроет их во всем изобилии. «Пришла весна постная – цвет покаяния» - гимнами духовной весне переливаются великопостные богослужения: покаянный канон святого Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных Даров, Пассия. Сколько здесь духовного богатства - глубочайших чувств и переживаний, сколько любви и красоты, способной разбередить уснувшие души, растопить оледенелое сердце!

Воздержание в пище следует обсудить со священником на ближайшей исповеди, это особенно касается людей ослабленных болезнью, занятых физическим трудом, женщин беременных или кормящих матерей. Пост для человека, как праздник, а не человек для поста – так учит нас Священное Слово Божие.

Итак, совершая пост, не будем унылы, как лицемеры. Всей душой желаю радоваться вместе с вами, мои дорогие братья и сестры, а потому земно кланяюсь и сердечно прошу у всех вас прощения, если обидел кого делом, словом и помышлением, и сам всех с любовью прощаю и благословляю на спасительный путь Великого поста.

Да поможет нам всем Господь в молитве и трудах встретить Светлое Христово Воскресение!

Протоиерей Алексий 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика