Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

Успенский пост 14 – 27 августа

13 августа 2015 17:45
Успенский пост 14 – 27 августаУспенский пост 14 – 27 августа

 Успенский, или Богородичный, пост был известен в Церкви уже в 5-6 веке, однако существует мнение, что этот пост существовал в иерусалимской христианской общине с 1 века и был связан с ветхозаветным обычаем поститься в память особенно чтимых усопших, к числу которых, несомненно, принадлежала и Пресвятая Дева Мария. 

    Пресвятая Богородица после Вознесения Иисуса Христа жила на земле еще, по свидетельству разных христианских историков, от 10 до 22 лет. Апостол Иоанн Богослов, по завещанию Господа Иисуса Христа, принял Ее к себе в дом и с великой любовью заботился о Ней, как родной сын, до самой Ее кончины. Пресвятая Дева стала для всех учеников Христовых общею Матерью. Они вместе с Нею молились и с великою радостью и утешением слушали Ее поучительные беседы о Спасителе. Когда христианская вера распространилась в других странах, то многие христиане приходили издалека увидеть и послушать Ее.

  Живя в Иерусалиме, Пресвятая Дева Мария любила посещать те места, на которых часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознесся на Небо. Она молилась на этих местах: плакала, вспоминая о страданиях Спасителя, и радовалась на месте Его воскресения и вознесения. Часто Она молилась и о том, чтобы Христос скорее взял Ее к Себе на небо.

    "Пост в августе,-  поясняет значение Успенского поста блаженный Симеон Солунский (†1429),- учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и побуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного - как подающего нам освящение, а другого - умилостивление и ходатайство за нас."

   Успение Пресвятой Богородицы празднуется в числе двенадцати великих церковных праздников 15/28 августа.

Из книги В.В.Чернова "Вот пост, который Я избрал" 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика