Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

27 августа 2017 20:50
Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Успение Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 28 августа в Никольском храме в селе Озерецкое прошло праздничное богослужение  Успения Пресвятой Владычицы  нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Фоторепортаж праздника.

Успение Пресвятой Богородицы. Разве может быть смерть праздником?

Что же такое Успение? Непростой вопрос. В словарях против слова “успение” стоит слово “смерть”. Как некий синоним, вроде и так можно, и так допустимо. Но любой священник замашет руками, если в его присутствии провести между этими словами параллель. И скажет – сие недопустимо.

Давайте разберемся. А разобраться мы сможем, только раскрыв Священное Писание, только обратившись духовным взором к времени первых лет христианства, даже раньше, когда Божья Матерь стояла у Креста с распятым Сыном… Евангелие не повествует, что было потом, когда распятый и воскресший Спаситель вознесся над горой Елеонской, и оставленные Им на Иерусалимской земле ученики долго провожали Его глазами, пока не скрыло Его легкое облако. А Божья Матерь? Как сложилась потом Ее жизнь? Там, стоя у Креста, она слышала слова, обращенные Сыном к любимому ученику Иоанну, стоящему по другую сторону: “Се Матерь твоя”. А Ей Он сказал: “Жено, се сын Твой”. Распятый, измученный страданиями Сын Человеческий обращает последние слова к Матери. Он поручает Ее ученику, любимому, единственному их всех, стоящему рядом.

Самое высокое место Иерусалима – гора Сион. Именно на ней, на этой горе, и находился дом святого Иоанна Богослова. Именно туда, в свой дом, и привел Иоанн Божью Матерь. Она стала жить в его доме смиренно, кротко, как смиренно и кротко прожила Она жизнь от зачатия Спасителя до Его крестных мук. Удивительная сия материнская жизнь. Готовясь к высокому назначению материнства, бросаемся мы к поучениям и назиданиям педагогов, ученых, очень маститых и очень почитаемых. Мы хотим впитать в себя побольше из мудрых книг, дабы не врасплох быть застигнутыми в новом звании, дабы выполнить свой святой материнский долг перед тем, кто пока еще – точка под сердцем. Мудрыми, всезнающими, обрадованными и современными встречаем мы первый крик долгожданного чада. Мы не любим теперь уже ничьих советов, ничьих замечаний, не терпим корректировки наших родительских чувств. Лелея свое дитя, мы лелеем в себе узаконенные права на него и никому не позволяем на них посягать. Даже ему, собственному ребенку.

Как полезно, скажу даже спасительно для материнского нашего самосознания взять и почитать о Богородице. Не для просвещения, а ради вразумления. Ведь и Она Мать. И Она с радостью и трепетом ждала появления на свет Младенца, и Она много думала о дальнейшей Его судьбе. И разве могла Она забыть сказанное Симеоном Богоприимцем в день Сретения у Иерусалимского храма: “Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле… и Тебе Самой оружие пройдет душу”. Вот с каких пор, уже на сороковой день рождения Младенца, открыто Ей было, что ждет Ее, Мать, не усыпанный розами и почестями путь, а путь скорбный. Что делает Она? Готовится встретить обидчиков лицом к лицу, черствеет душой в ожидании испытаний? Нет. Она продолжает выполнять великий долг Своего великого материнства. В Евангелии не так много упоминается о Ней. Только в самом начале ее материнского пути: Благовещение в Назарете, Вифлеем, Сретение, бегство в Египет, возвращение из Египта. Возвращение в Назарет после праздника Пасхи в Иерусалим, когда Мария и Ее обручник Иосиф обнаружили, что их двенадцатилетнего Иисуса с ними нет, Он остался в Иерусалиме…

Но вот Иисусу исполняется тридцать лет. По иудейскому обычаю раньше этого возраста нельзя было принимать звание народного учителя или священника.. Подходило время. Время подвигов Спасителя. Время Матери, когда оружие пройдет душу… Есть в Евангелии от Матфея удивительные слова. Помните? Теснится народ, теснится, не пройти, не пробраться сквозь толпу: все хотят увидеть Иисуса, позади у Которого уже много исцелений и чудес. Говорят Ему: “Вот Матерь Твоя и братья, и сестры Твои стоят вне дома и спрашивают Тебя”. Сколько нападок претерпели эти евангельские слова от богоборцев-самоучек! Эти и другие, ставшие ответом Спасителя: “… Вот Матерь Моя и братья Мои”,- указывает Он на сидящих вокруг. Желающие “подловить” евангельскую мудрость бросаются в полемику, как на амбразуру: “Вот ведь, заповедовал нам любить друг друга, чтить родителей, а Сам не захотел видеть собственную Мать. Оставил Ее стоять среди улицы…”

Да нет же, смысл этих слов совсем другой! Он открыт был толкователям Евангелия, чтобы они донесли его нам, неверующим, сомневающимся, мудрствующим. Они-то донесли, да мы не востребовали. Зачем? Сами с усами, читать обучены. Спаситель пришел в мир с высшим назначением, с высшими обязанностями, именно об этом Его назначении и говорят слова: “Вот Матерь Моя и братья Мои”. Духовное выше плотского. Небесное выше земного. И Мать, оставшись на улице и не дождавшись Сына, понимает это. Мы не понимаем и ропщем. Она понимает и – смиряется. Ее скорбный путь все ближе и ближе к Голгофе, но Она идет по нему – так надо, так угодно Богу.

   Но вот позади Голгофа, и Воскресение – позади. Сын Человеческий заканчивает земное странствие, чтобы возвратиться к Своему небесному Отцу. А Мать? Мать остается на земле вместе с Его учениками. Как живет Она в это время? В молитве, в проповеди слова Божьего и – в ожидании встречи с Сыном. Сначала оставалась в Иерусалиме, посещала места, где Сын учил, страдал и умер, потом, когда Ирод Антипа стал гнать Церковь, удалилась с Иоанном Богословом в Эфес. Она посещает Афонскую гору, остров Кипр и гостит у епископа Кипрского Лазаря (того самого брата Марфы и Марии, которого Господь воскресил в четвертый день по смерти, почему и назван он четверодневным). Затем возвращается в Иерусалим и вновь живет в доме Иоанна. Святой Епифаний и Никифор Каллист, современники Божьей Матери, пишут, что была Она роста немного выше среднего, со светло-русыми волосами, ясными глазами цвета маслин. Дивной красоты – подтверждают все современники. И добавляют – была в Ней простота и совершенное смирение. Говорят, было Ей 72 года, когда явился архангел Гавриил с ветвью: через три дня предстоит Ее переселение на небо. Архангел вручил Божьей Матери дивную ветвь финиковой пальмы с благословением нести ту ветвь перед погребальным одром. Произошло это на Елеонской горе, в саду Иоанна Богослова, полученном им в наследство от отца его Зеведея. Давно ждала Богоматерь этой вести, благой вести, потому что давно желала Она встречи с Сыном. Оставив сад, возвратилась домой – светлая, радостная, показала Иоанну Богослову райскую ветвь, рассказала о встрече и стала готовиться к назначенному часу. Спокойно отдала распоряжения, приготовила свечи и фимиам, все необходимое для погребения.

Чудесным образом апостолы Христовы были собраны в доме Иоанна, дабы смогли они попрощаться с Матерью господней и послужить Ей при погребении. Лишь апостола Фомы не было среди них.

И вот настал третий день. И вот уже приближается третий час дня, когда по благовестию архангельскому надлежало Богоматери оставить земную жизнь. В доме горели свечи, апостолы пели псалмы, на одре со светлым лицом лежала Пречистая Дева. “Готово сердце Мое, Боже, буди Мне по глаголу Твоему”. Это были последние Ее слова. Когда-то давно тот же архангел Гавриил возвестил юной Деве в Назарете: “…зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус”. Не понимавшая, как Она, по обету дева, сможет зачать ребенка, Мария растерялась. Но, уразумев, что на то есть воля Божья, произносит смиренные слова: “Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему”. С этих слов начала материнское жертвенное служение. И вот опять – архангел Гавриил, и вот уже Ее последние слова: “Готово сердце Мое, Боже: буди Мне по глаголу Твоему”.

И – закончила Божья Матерь Свое земное служение Сыну, чтобы начать служение небесное. И – уснула. Потому и зовем мы Успением этот удивительный летний день 15 августа по старому стилю. Светлый день перехода. Заступница усердная предстала перед Божьими очами, чтобы молиться за тех, кого оставила на земле, чтобы покрывать с высоты небесных чертогов Своим спасительным покровом грешных людей. Нас с вами. И нам с вами всякий раз давать надежду на спасение и милость Сына Ее. А теперь скажите, что общего здесь с черным отчаянием смерти, с безысходными слезами прощальных панихид? А теперь скажите, не праздник разве для нас Успение?

Н.Сухинина

pravmir.ru

    В праздник Успения Пресвятой Богородицы предлагаем нашим маленьким прихожанам и их родителям аудиопрограмму, праздничный проект радио "Вера":  http://www.snhram.ru/ru/biblioteka/audio/propovedi_i_besedy/detyam_o_prazdnike_uspeniya_presvyatoj_bogoroditsy_audioprogramma_radio_vera-

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика