Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

Расписание

Ближайшее богослужение:
Молебен с акафистом 31 мая 16:00

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.

17 февраля 2015 20:50
Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 15 февраля 2015 года.

СРЕТЕНИЕ – ДИВНАЯ ВСТРЕЧА

Дивны дела Божии! Во власти Божией – весь мир, и жизнь человека, и здоровье, и успех. Много было долгожителей среди рода человеческого. Адам и Ева жили 930 лет, Ной - 950. Современному человеку определено Богом жить 70, если есть силы - 80 лет, и многие годы - в труде и болезнях (Псалом 89).  

Одному человеку Господь дал долгую жизнь по особому промыслу. Звали этого человека – Симеон, был он праведным и благочестивым, то есть жил в постоянной памяти о Боге, строго соблюдая Божественные Заповеди, душа этого человека знала действие благодати Духа Святого.

Лет за 250 до Рождества Христова египетский царь Птолемей II создал в Александрии библиотеку, в которой должны были храниться самые ценные рукописные тексты из всех стран мира. Он обратился к правителям и учителям народа Израильского с просьбой прислать ему свитки Священного Писания, а также и самых опытных книжников для перевода текста  с еврейского языка на греческий. Для этой миссии были избраны 72 человека, в числе которых был Симеон.

Переводя текст пророчества Исаии, где говорится о Деве, Которая во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Эммануил, что значит: «С нами Бог»,  Симеон пришел в смущение и решил, что необходимо исправить ошибку: вместо «Дева» написать «молодая женщина». В этот момент ему явился Ангел Господень и объявил, что написано все правильно, и сам Симеон доживет до времени исполнения пророчества и увидит Деву, родившую Спасителя.

Ждать Симеону пришлось очень долго. Ему было уже больше 300 лет, когда по внушению Духа он пришел в храм и увидел Деву Марию, которая принесла сорокадневного Младенца Иисуса, чтобы исполнить закон: посвятить Первенца Господу и принести положенную жертву.  

Блаженный старец, приняв Младенца из рук Матери-Девы, чистым сердцем познал в Нем своего Владыку - Христа Спасителя, Бога. Дивная песнь излилась из боговдохновенных уст счастливого Божьего человека: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Не только первенца Матери увидел Симеон, но Первенца всего человечества, святой Начаток. Как Человек-Младенец Господь представлен пред Богом в Иерусалимском храме не только за Себя, но и за нас и для нас. Лежащий на руках старческих станет умилостивительной жертвой, приносимой от лица всего потомства Адама и Евы, одновременно - Начатком вечных благ для спасаемых людей, а также - Закваской, оживляющей Духом Святым плененные грехом и смертью человеческие души. Сын Божий стал Сыном Девы, чтобы от Отца снизошел на весь мир Дух Любви, Радости, Мира, Долготерпения, Добра, Милосердия, Веры, Кротости, Воздержания.

Разве не должны мы быть всегда благодарными нашему Спасителю: в Ветхом Завете посвящались Богу только первенцы-мальчики, в наше Новозаветное время всех детей матери христианки приносят в храм. Помнить должен каждый христианин о своем посвящении Богу.

Величайший пример посвящения себя Богу – вся жизнь Пресвятой Девы-Богородицы. Она полностью отдавала Себя на служение Богу и после Введения Ее в храм, и в день Благовещения, когда произнесла слова, исполненные готовностью самозабвенно предать Себя промыслу Божию: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). Теперь в храме Она с такой же преданностью воле Божией услышала благословение старца Симеона: «лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34-35)…

Бога воплощенного, Творца мира, чудесным образом рожденного Девой, Младенцем лежащего на руках Матери, в храме окружили радостью и заботой всего несколько человек, объединенных жаждой встречи с Ним.

Рядом с Симеоном стояла пророчица Анна, вдова лет восьмидесяти четырех, прожившая с мужем от девства своего семь лет, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк. 2, 36-37).
Она обрела великое счастье: не только увидела обещанного пророками Мессию-Христа, но стала Его проповедницей: говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2, 38). Радовался вместе со всеми и святой Обручник Иосиф: ему выпало на долю служение особенное: охранять девство и чистоту Девы, свидетельствовать о Ее чудесном Материнстве, дать имя Младенцу – Иисус, беречь Его от злобы и ненависти человеческой.

Событием Сретения – встречей со Спасителем завершился жизненный путь старца Симеона, он с радостью отошел в иной мир, чтобы всем томившимся в аду ветхозаветным праведникам принести весть о пришествии в мир Спасителя, Который разрушит ад и победит смерть.

Явление Иисуса Христа, по слову святого Симеона Богоприимца  - это явление света, просвещающего все языческие народы. Свет этот просвещает каждую душу, возрожденную в Таинстве Крещения и освященную  благодатью Духа Святого.

Как сегодня мы, православные люди, приходим в храм? К сожалению, очень часто – как потребители, чтобы поставить свечку, взять крещенскую воду, освятить кулич, попросить о чем-то, постоять перед иконой. Исполнить обряд, без желания узнать, что хочет от нас Господь Бог.

Часто только скорби, страдания заставляют человека что-то начать узнавать, читать, спрашивать священника, менять жизнь. Но и в этих случаях, как правило, все движение вперед прекращается, как только проблема находит разрешение. Наша жизнь, даже, когда мы молимся, постимся, соблюдаем определенные правила, остается эгоцентричной. Служба закончилась, все получили, скорее домой, по своим делам.

И если кто-то познает Свет Христов, который просвещает всех, и начинает жить по-христиански христоцентрично – для Христа, а кто-то погибает во тьме неверия, - не Бог тому причина, но только расположение сердца человека, желание жить либо для Бога и Его правды, либо для себя.

Господь пришел, чтобы спасти всех людей, ждет нашей готовности посвятить Ему сердце и жизнь, обновить в покаянии наш завет с Ним. Только тогда, достигнув предела земного пути, мы сможем воскликнуть радостно вместе с праведным Симеоном: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром.

Настоятель Свято-Никольского храма в селе Озерецкое протоиерей Алексий.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика