Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

С Рождеством Христовым!

07 января 2016 10:52
С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

Дорогие братья и сестры, соотечественники, дети и родители! Уже 2016-ый год почти во всех странах люди радуются рождению в человеческом мире Великого Младенца. Как же не радоваться? Ведь в мире родился Сын Святой Девы, родился, не нарушив ее девства и чистоты. Сын Божий единый по естеству со Отцом и Святым Духом стал Сыном Человеческим, не отделяясь от Отца и Духа Святого, соединился с родом человеческим, оставаясь единственным не причастным никакому злу-греху, а во всем остальном подобным нам, людям. Он явился в мире, чтобы люди узнали совершенную Любовь, в ней увидели источник настоящего счастья. Он открыл человечеству всю правду, Он победил зло и самую смерть человеческую. В основанной Им Православной Церкви Он ждет каждого, даже самого грешного человека, чтобы очистить его душу, преобразить ее действием Духа Святого и сделать наследницей Его вечного Небесного Царства, где только радость и любовь пребывают непрестанно.

После рождения на Земле Богомладенца стало легко воспитывать детей, так как стало ясно, что есть настоящее Добро. Если Бог среди нас, добром может быть только следование воле Божией, противление ей - зло. Есть все возможности строить счастливую семью, ведь в Господе Иисусе Христе, в Православной Церкви, имеются средства, позволяющие побеждать гордыню и сладострастие, учиться по-настоящему любить. Доступно всем настоящее счастье, его законы - Заповеди Божий. Окрыленные рождественской радостью наши деды и прадеды совершали подвиги жертвенной любви и в труде, и на полях сражений, в семье и в общественной жизни. Они каждый год готовились к празднику Рождества Христова долгим 5-ти недельным постом, тщательно приготавливая свою душу к встрече со Спасителем. Именно к Рождеству наряжали елку, готовили подарки и угощения. Гражданский Новый год отмечался после Рождества как событие второстепенное.

Что-то мы сегодня потеряли такое важное, цельное, бесценно драгоценное, празднуя Новый год с подарками и елками, но забывая о явившемся в мир Отце всех людей, Господине и Хозяине всего мироздания, нам важно поесть и поплясать в Новогоднюю ночь, Рождеству посвятив только свечку в храме, да и то, если случится там оказаться. Сколько продлится долготерпение Божие, сколько еще мы сможем в своей беспечности повторять: «С Новым годом! С Новым счастьем!» А Господь лично каждому, глядя прямо в душу, тихо шепчет голосом совести: «Чадо Мое, я твой Спаситель. Может, отрезвеешь?»

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца на Озерце протоиерей Алексий Тимофеев.


 Рождество Христово - рождение на земле Царя Небесного, Бога вечного, Царя царей и Господа господ! Тщетно мысль человеческая пыталась бы постигнуть всю глубину величайшей тайны, охватить всё величие этого события. Но когда переносишься мыслями и сердцем приникаешь к тому так далёкому по времени и так близкому , так родному и дорогому нам прошлому, когда совершилось это величайшее в истории человечества событие, то невольно поражаешься той простотой, отсутствием внешнего блеска, при которых оно совершилось.

     ...Для людей, ожидающих избавления от грехов, скорбей и бед, более прочным и несомненным залогом радости является то, что их Избавитель, их Спаситель рождается в бедности и сразу же подвергается человеческим скорбям.

     Как премудрый Врач, Он приближается Своею врачебной помощью, Божественной силой к самому началу человеческих болезней и скорбей: какое же может быть лучшее знамение верности ожидаемого и желаемого исцеления!

     Когда Ангел-вестник произнес свои слова, возвестившие о событии беспредельной важности, великое Воинство Небесное выступило со своим небесным гимном, со своей небесной песней, в которой было воспето благовестие Ангела, воспето то, что случилось. На небе раздавалась немолчная "слава" - славословие Милосердному Богу; на земле воцаряется долгожданный мир, а в сердцах благодарных людей совершившееся воспринимается как выражение Божественного благоволения к грешным людям.Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение(Лк 2.14).

     После этой вечно памятной человечеству песни, этой первой и последней небесной песни, какую когда-либо слышали смертные, свет исчез с холмов, Ангелы вознеслись на небо, а земля снова погрузилась в прежний ночной мрак.

     Но событие рождения Божественного Отрока совершилось, слова небесного благовестия раздались среди сумрака ночи, около спящего Вифлеема. Проснутся люди, узнают отрадную весть, увидят, узнают и услышат Своего Божественного Спасителя, и загорится заря новой жизни, взойдет среди людей Солнце Правды, увидят слепые, услышат глухие, утешатся труждающиеся и обремененные, нищие духом, алчущие и жаждущие правды, смиренные и кроткие.

М.Н.Скабалланович

"Православное Рождество"

...........................................................

     Встаньте и пойдите 

  В город Вифлеем;

Души усладите 

И скажите всем:

            "Спас пришел к народу,

     Спас явился в мир!

          Слава в вышних Богу,

И на земли мир!

   Там, где отдыхает

       Бессловесна тварь,

   В яслях почивает

   Всего мира Царь!"

А.А.Фет

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика