Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

С праздником Победы в Великой Отечественной войне!

09 мая 2017 11:28
С праздником Победы в Великой Отечественной войне!С праздником Победы в Великой Отечественной войне!С праздником Победы в Великой Отечественной войне!С праздником Победы в Великой Отечественной войне!С праздником Победы в Великой Отечественной войне!С праздником Победы в Великой Отечественной войне!С праздником Победы в Великой Отечественной войне!

9 мая 2017 года, после Божественной Литургии и поминовения усопших воинов  в  Свято-Никольском храме в селе Озерецкое у памятного камня в честь защитников отечества  прошел торжественный митинг. В митинге приняли участие прихожане храма и настоятель храма - протоиерей Алексий. В полдень того же дня протоиерей Алексий отслужил литию  у памятника "Скорбящая мать" в поселке совхоза "Останкино".

В 1945 году 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, праздновалось Светлое Христово Воскресение. 
Поэтому празднование памяти святого великомученика Георгия Победоносца было перенесено на 8 мая, а в этот день в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. 
9 мая было объявлено Днем Победы. 
Многие, пережившие войну, вспоминают День Победы, как самый счастливый день своей жизни. "Когда меня спрашивают о самом счастливом дне моей жизни, я говорю, что это был День Победы 9 мая 1945 года, - вспоминала блокадница Елена Колесникова. - Никогда я не видела потом у людей более счастливых лиц. И тогда, 9 мая 1945 года, верилось, что после таких потерь, страданий, ужасов люди поймут, наконец, бессмысленность войн". 
Этот день напоминал тот день Воскресения в Иерусалиме, когда люди, кто в радости, кто в страхе покидали свои дома, выходили на улицы города, передавая друг другу разлетевшуюся весть о вокресениии Божественного Учителя. 
Никто не мог в тот день заниматься своими обычными делами. Событие, изменившее течение всей жизни, направившее мысли и стремление человека из темного греховного заблудившегося в своих исканиях мира к истинному Богу. Сколько людей с того святого дня переменило совершенно свою старую жизнь на новую, светлую, сколько людей ушли на подвиг, чтобы всему человечеству разнести радость воскресения и бессмертия! 
В тот далекий День Победы было тем радостнее, что он пришелся на Пасхальную неделю, когда ликующее "Христос Воскресе!" звучит победой жизни над смертью, когда мы поем "Пасха - избавление скорби". 

Из книги "Бог и Победа. Верующие в великих войнах за Россию".

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика