Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

С Пасхой Христовой!

14 апреля 2015 13:59
С Пасхой Христовой!С Пасхой Христовой!С Пасхой Христовой!С Пасхой Христовой!С Пасхой Христовой!С Пасхой Христовой!С Пасхой Христовой!С Пасхой Христовой!С Пасхой Христовой!

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!

Дорогие мои! Сердце каждого радуется, видя, как весна постепенно входит в свои права, меняя все вокруг. Сходят последние пятна снега, из только что освободившейся от зимнего покрова земли выбиваются стрелочки крокусов и тюльпанов. Еще свежо, но хочется подставить лицо мартовскому солнышку, оно уже пригревает ласково. Даже небесная голубизна стала по-особому прозрачной и глубокой. И чувствуешь себя свидетелем особенного чуда: жизнь пробуждается, освобождаясь от зимнего оцепенения.

То же самое происходит и в духовной жизни. Великий пост, будто весеннее солнышко, осветил самые потаенные части нашей души, и мы ужаснулись, увидев, сколько там израненного, гнилого, омертвелого. Наши мысли и желания опутаны заботами о временном и скоропреходящем, наши лучшие чувства скованы страхом перед завтрашним днем, ударами судьбы, непониманием со стороны близких и друзей. Часто мы срываемся то во гнев, обвиняя всех и все, то в отчаяние, то в пакостно сладенькое самодовольство. Страдаем тяжко, вместе с нами мучаются и наши ближние. Кто в великопостное время встал перед судом совести, был на исповеди, вошел в покаяние, тот уже почувствовал, как согревает нашу оледеневшую душу солнышко милости Божией.

Страстная неделя – ее называли Пасхой Крестной – поразила наше сознание видом мучений и страшной смерти Великого Страдальца. Мы замерли от ужаса, познав, что наши грехи возвели на Крест Самого Бога воплотившегося, Создателя и Хозяина всего мира. Он согласился перенести все и умереть ради нашего спасения, это окрылило наше сердце надеждой.

Пришла наконец долгожданная Пасхальная ночь. Под звон колоколов совершается торжественный Крестный ход вокруг храма. С горящими свечами мы становимся перед закрытыми дверями храма и с трепетом ждем, когда ночную тишину взорвет радостная весть: « Слава Святой и Единосущной и Животворящей и нераздельной Троице! Христос Воскресе!»

Пасха! Сколько удивительного таинственного и радостного в этом слове! Еще вчера гнетущая тяжесть вины сегодня отступила перед светом победившей зло милости Божией. Христос Воскресе! Страх перед смертью, тяжким наказанием за преступление Заповедей Божиих рассеялся, как дым, - нет смерти, полное прощение и вечная жизнь кающимся грешникам. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы спасены, мы – одна семья, называемая Христовой Церковью. Друг друга обнимем и всем ненавидящим нас простим, ради христовой Любви. Христос Воскресе!

Сорок дней мы будем праздновать Пасху Христову – Праздников праздник и торжество из торжеств. Там, где Пасха освятит души человеческие, там уже нет места скорби и конфликтам. Там открытые сердца,  любовью обращенные ко всякому человеку, способные слышать и слушать друг друга, там все, как одно сердце и одни уста, хвалящие своего Создателя и Спасителя Бога. Там разные люди образуют единую Церковь Христову. Все это благодаря тому, что Христос Воскрес, победил нашу смерть.

Второе Воскресенье после Пасхи – день Жен-Мироносиц. Эти слабые женщины, наблюдавшие за погребением своего любимого Учителя, поспешили в предрассветной мгле наступающего дня после субботы ко гробу. Они хотели в последний раз излить свою благодарность и любовь Тому, Кто учил их любить и жить вечно, а Сам теперь погребен в каменной могиле. Их волновало только одно: «Кто отвалит для них камень, за которым в пещере лежит тело их Учителя?» Приблизившись к месту погребения, они увидели, что камень отвален, изнутри пещеры льется яркий свет, но тела Учителя там нет. Первыми эти женщины узнали о Воскресении Христовом, одна из них – Мария Магдалина – первая возвестила ученикам, что видела Господа живым. День Жен-Мироносиц – праздник женщины христианки, заботящейся о том, чтобы семья жила и дети воспитывались в истинной вере и любви. Пусть как можно больше будет среди нас таких женщин, сияет в их лицах и делах слава Божия, они – слава России.

Пожелаем скорейшего просвещения ума и сердца всем, для кого Пасхальные торжества ограничены ежегодным удовольствием освящения куличей и прочей снеди, возможностью посмотреть на Крестный ход. Пусть узнают, например, что учеными найдены более 200 неопровержимых доказательств Воскресения Христова. Одно из них – свидетельство сирийского врача Эйшу, лечившего Понтия Пилата. Он присутствовал при погребении Иисуса Христа, знал и о пророчествах, касающихся воскресения Христова. В ту самую ночь после субботы он специально дежурил около пещеры. «Мы все – врачи, стража и остальные, - пишет он, - были здоровы, бодры. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но Он действительно воскрес, и мы видели это собственными глазами».

Зовет нас Пасха в Церковь Христову для воскресения от мертвого временного существования к жизни вечной и радостной со Христом Господом. До встречи в храме, Христос Воскресе!

Протоиерей Алексий Тимофеев

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика