Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

С Новым Годом и Рождеством! Поздравление настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Алексия

14 мая 2013 17:55
С Новым Годом и Рождеством! Поздравление настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея АлексияС Новым Годом и Рождеством! Поздравление настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Алексия

Мы встречаем 2013 год. Радостные, но и напуганные телевизионно-газетной трескотней о конце света, мы со страхом глядим в будущее. Но может быть страха было бы меньше, а света в душе и в жизни больше, если бы мы не забывали, что отправным событием летоисчисления является Рождества Христово. Значит, появление Младенца стало главным событием в истории человечества, точкой отсчета в жизни многих народов Земли. Почему? Не искать ответа на этот вопрос опасно: можно заблудиться, если не знаешь, откуда совершаешь путь, становится неясной цель, смысл жизни. Не потому ли жизнь многих людей сегодня превратилась в торжество случая, игру в рулетку.

Кто же этот Младенец, явление Которого в мире мы светло празднуем? Сын Божий по естеству, Сам Творец Вселенной, «Имже вся быша», чудесным образом воспринимает наше человеческое естество. Предвечно рождаемый от Отца непостижимым образом становится Сыном Девы. Неразлучный со Отцом и Святым Духом входит в общество человеческое. Среди людей Сын человеческий - во всем подобный нам с единственным отличием: непричастностью греху.

Для чего же Он является среди людей? Единственно для того, чтобы сделать нашу грешную Землю, нашу падшую природу областью Небесного Царства, чтобы людей объединить с Ангелами, чтобы природа человеческая стала обоженной, бессмертной, причастной Духу Святому. Чтобы Царство Небесное стало реальной достижимой целью и смыслом жизни человека.

Вот, как восторженно об этом пишет в Слове на праздник Рождества Христова великий святитель Григорий чудотворец, епископ Неокесарийский. «В великий день, ныне празднуемый, сокрушены оковы, посрамлен сатана, все демоны обращены в бегство, всеразрушающая смерть заменена жизнью, открыт рай разбойнику, проклятия превращены в благословение, все грехи прощены, изгнано зло, пришла истина, речи, исполненные благочестия и любви к Богу, огласили весь мир, насаждены нравы чистые и непорочные, добродетель водворилась на земле. Ангелы с людьми вошли в общение, и люди дерзают беседовать с Ангелами. Отчего и для чего произошло всё это? Оттого, что Бог снисшел в мир и человечество возведено до Небес. Совершилось некое смешение всего: Бог Совершенный снисшел на землю, хотя по Природе совершенно пребывает на Небесах, даже в то время, когда всецело находился на земле. Был Богом и соделался Человеком, не отрицая Своего Божества: не сделался Богом, так как был Им всегда по самой Своей Природе, по соделался плотию, дабы быть видимым всему телесному. Тот, Кого Небожители зреть не могут, избрал Своим обиталищем ясли, и когда Он пришел, всё умолкло окрест Него».

И как же неприветливо встречает Его, Саму Любовь, наш человеческий мир: яростью властолюбивого правителя, жестокосердием жителей Вифлеема, холодом и тьмою убогой пещеры. И только немногие стремятся к Нему, окружают Его, несут Ему в своих сердцах и руках самое дорогое, что имеют – Пречистая Матерь-Дева, святой старец Иосиф Обручник, безвестные пастухи и волхвы, да еще великие сонмы Ангелов. Все они образуют зародыш Его будущей Церкви, в которой благодать Духа Святого будет преображать души кающихся грешников, искупленных страданиями Того, Кто пока Младенцем возлежит в убогой кормушке для скота.

И мы с вами, мои дорогие, избавлены Им от власти греха и смерти, и нас Он зовет в Свое Царство величайшей Любви, которое открывается нам в Его святой Православной Церкви. В Евангелии от Иоанна на весь мир звучат Его слова: «Доколе Я в мире, Я – Свет миру» (Ио. 9,5), а где Он, там Его Царство Света и Любви, Которому не будет конца. И чем ближе мы к Нему, тем быстрее в нашей жизни наступает конец тьмы – неправды, греха и слез.

Поздравляю всех вас, дорогие с наступающим Новым годом, желаю, чтобы Рождество Христово радостной вестью всколыхнуло сердца, чтобы устремились мы все к Явившемуся Младенцу, как к главной цели своей жизни, потому что Он – Бог и Человек, каждого Он зовет непрестанно: Чадо Мое любимое, иди ко Мне, Я – твое богатство, здоровье, утешение, радость и счастье! Так будем же счастливы!

Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Алексий.  Декабрь 2012 г.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика