Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

С Новым годом, дорогие друзья! Всего нового, светлого и доброго!

30 декабря 2017 19:01
С Новым годом, дорогие друзья! Всего нового, светлого и доброго!С Новым годом, дорогие друзья! Всего нового, светлого и доброго!С Новым годом, дорогие друзья! Всего нового, светлого и доброго!

   Подошел к концу еще один год жизни человечества, и самое время поразмышлять, что мы празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января, какой смысл вкладываем в этот праздник? Ведь если вникнуть, в эту ночь происходит... всего лишь смена календаря, а это понятие весьма условно. Из истории нам известно, что когда-то смена календаря происходила в марте, позднее - в сентябре. Почему же тогда для многих так важен этот праздник?

   Заканчивая год, практически каждый из нас оглядывается назад, анализируя прожитый отрезок жизни, его ошибки и радости, потери и приобретения. Чаще всего мы сожалеем, что много времени отдавали делам и работе и мало - нашим близким, людям вокруг нас, и, конечно, обещаем себе изменить себя, свои мысли, отношения. Поэтому праздник Нового года можно назвать праздником надежды, веры, благих перемен, благодарности Богу и людям и в чем-то даже... покаяния. Но это только в том случае, когда мы не ждем от этого праздника "отрыва" в виде шумных пьяных вечеринок "с первого и по тринадцатое", после которых только головная боль и о благих переменах говорить вряд ли приходится. 

 В наших силах провести праздничные дни, хоть они и светские, с пользой для души и тела, уделив больше времени на отдых и приведение мыслей в порядок, больше общаясь с семьей, особенно с детьми, которым нас страшно не хватало в будничной гонке, с нашими пожилыми родителями и родственниками, делая им маленькие, но такие важные приятности и знаки внимания.

Для многих, особенно для семей с детьми, в эти дни встает вопрос, как правильно провести время, чтобы и дети не скучали, и польза для души была?

Позвольте предложить вам несколько способов, как говорится, на любой вкус, возраст и кошелек.

  1. Всей семьей наряжать елочку, лучше всего под рассказы о том, откуда пошла эта традиция, есть множество легенд, стихов и рассказов на эту тему. Кому-то из семьи можно поручить читать об этом, а можно включить аудиокнигу.

  2. Рукодельные посиделки. Даже когда новогодняя ночь уже позади, впереди важное событие - Рождество Христово; подарки ручной работы, даже самые простые, сделанные маленькими, пока еще неловкими, ручками детей - это частичка души, которую мы дарим другим людям. Замечательно этим заниматься под старые детские песенки, чтение книг или прослушивание аудиокниг.

  3. Сами книги, конечно, их чтение или слушание на аудио. "Дары волхвов" О`Генри, "Легенды о Христе" Астрид Линдгрен, "Рождественская песнь" Диккенса, а также сейчас издано множество сборников рождественских рассказов русских писателей. Читая или прослушивая такие рассказы, мысленно переносишься на много лет назад, проникаешься традициями, образом жизни тех времен. Также можно найти фильмы или мультфильмы по этим произведениям.

  4. Можно просто сидеть обнявшись под наряженной елочкой, с чаем или мандаринами, подводя итоги ушедшего года, делясь радостями, переживаниями, надеждами и планами на будущее. 

  5. Мама, папа, я - дружная спортивная семья. Ну конечно же, прогулки, лыжи, коньки, санки... Можно просто неспешно гулять, любуясь падающим снегом, белочками и птицами в парках, можно и покормить - дети будут в восторге. А после прогулки - горячий сбитень с баранками... (рецепт сбитня очень прост, можно найти в сети).

  6. Вспомнить о тех, кого давно не видели, или кому тяжело, а может быть, с кем-то вы в ссоре, найти время на встречу или хотя бы телефонный звонок.  Это важно и бесценно как для взрослых, так и для детей.

  7. Оказать посильную помощь бедным или больным в виде подарка или пожертвования.

  8. Очень необычно и трогательно провести праздники подальше от большого города, если есть такая возможность. Провинциальные небольшие города, деревни, кто-то эти дни проводит в монастырях, - это поразительное отличие от шума и суеты мегаполисов, чистейший снег и воздух, яркие звезды ночью, старые традиции, простые в общении люди, неспешность. Все это греет душу, наполняет любовью и благодарностью Богу и людям.

  9. Проводя эти дни в городе, хорошо пройтись по наряженным улицам, заглянув на праздничные ярмарки, а можно и наоборот - по тихим улочкам, зайти в незнакомый храм, побыть в тишине, подумать...

  10. Конечно же, в эти дни важно готовиться к Рождеству, уделяя время посещениям храма, молитве и чтению, разучивать песнопения, колядки, стихи к празднику, смастерить рождественскую звезду для колядования или вертеп для украшения дома или в подарок, обязательно при этом рассказывая детям о смысле песнопений или поделок, которые будете мастерить.

 И, несомненно, у каждого из нас есть свои способы провести новогодние каникулы, семейные традиции, дорогие с детства, переданные от родителей, бабушек и дедушек.

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с этими днями, желаем всего нового - новых надежд, новых событий и встреч, любви, прощения, семейного счастья, добра, приятных перемен и движения вперед!

И в первый день нового года, пусть и условно-календарного, принесем благодарность Богу за прожитые дни и испросим благословение на грядущий год:

                                                    Молитва в день Нового Года

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.

Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил.

Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими.

Аминь.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика