Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

С 70-летием Великой Победы!

08 мая 2015 20:08
С 70-летием Великой Победы!С 70-летием Великой Победы!С 70-летием Великой Победы!С 70-летием Великой Победы!С 70-летием Великой Победы!С 70-летием Великой Победы!С 70-летием Великой Победы!

Дорогие друзья!

Поздравляем всех с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов! Победы над фашизмом, победы стойкости, мужества, единения, милосердия, патриотизма над злом!

В тот далекий 1945 год День Победы пришелся на Светлую Седмицу, дни Пасхальной радости, которая была в сердцах, несмотря на страх, голод, мучения. Сегодня, празднуя славную годовщину также в дни Пасхи Христовой, мы можем вспомнить

КАК ЭТО БЫЛО…

Май 1945 года, из мемуаров генерала-лейтенанта К.Ф.Телегина «Знамя Победы над рейхстагом»:

…Необычайная тишина воцарилась в разрушенном Берлине. Население выходило из развалин и подвалов. По улицам нескончаемым потоком двигались колонны сдавшихся в плен солдат и офицеров. Большая их часть шла, понуро опустив головы, но было немало и таких, кто открыто выражал радость: наконец-то и для них закончилась война. На улицах и площадях росли груды оружия, скопища боевой техники разгромленного врага. К 24 часам на сборных пунктах уже находилось свыше 70 тыс. пленных. Активные силы фашистской партии, эсэсовцы, все, кто знал за собой кровавые преступления и страшился возмездия, теперь торопились переодеться в гражданскую одежду и скрыться среди мирного населения, а по возможности и бежать на запад. Войска фронта продолжали выполнять свою боевую задачу. Несмотря на невероятную усталость, лица воинов были озарены сознанием выполненного долга. Видно было, что каждый с трудом сдерживает свои чувства, что они вот-вот прорвутся наружу. И прорвались! Помогли этому радисты. Они первыми приняли и записали приказ Верховного Главнокомандующего с поздравлением войскам фронта, завершившим разгром берлинской группировки врага и при содействии войск 1-го Украинского фронта полностью овладевшим Берлином. Какое же воцарилось ликование, когда об этом узнали все воины, только что закончившие смертный бой! Мирное небо Берлина озарилось разноцветными ракетами, звучали песни и залпы салютов из винтовок и автоматов. На улицах поверженного Берлина возникли митинги. На одном из них, у Бранденбургских ворот, читал только что написанные стихи о победе поэт Е. Долматовский. На другом, состоявшемся возле рейхстага, молодой боец взволнованно говорил, что он выполнил наказ своего отца, дошел до Берлина победителем. Повсюду звучали здравицы в честь Победы, в честь нашего героического народа… Пехотинцы, летчики, танкисты, артиллеристы, саперы, связисты, санитары и медицинские работники поздравляли друг друга с Победой. То, к чему шли долгих четыре года, свершилось. Гитлеровская Германия повержена в прах. Нашествие империалистов на нашу великую Родину закончилось сокрушительным поражением немецко-фашистских захватчиков. Советский народ и его Вооруженные Силы совершили подвиг, равного которому не знает мировая история.

Из воспоминаний бойца Лазаря Евсеевича Рубинчика, встретившего весть о Победе на берегах Балтийского моря:

…Дело было днем 8 мая 1945 года. Победа! Войне конец! Все мы были счастливы. Не сговорившись, начали палить в воздух, а потом бросать оружие и боеприпасы в море. Бросали автоматы, пистолеты и даже пулеметы. Ведь твердо верили – закончилась последняя в истории война и больше никогда-никогда не будет войн.

Из воспоминаний Колесниковой Елены Владимировны, пережившей блокаду Ленинграда:

…Когда меня спрашивают о самом счастливом дне моей жизни, я говорю, что это был День Победы 9 мая 1945 года. Никогда не видела я потом у людей более счастливых лиц. И тогда, 9 мая 1945, верилось, что после таких потерь, страданий, ужасов люди поймут, наконец, бессмысленность войн.

Из статьи «ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ» Н.Васильевой, «Журнал Московской Патриархии» за июнь 1945 года: Ясное солнечное утро 9 мая 1945 г. радостью встревожило сердца. Весть об окончании войны облетела столицу. Как-то даже с трудом верилось. После стольких лет испытаний, скорби, тоски о близких вдруг стала возможной радость возвращения и свидания с близкими. Этот день напоминал тот день Воскресения в Иерусалиме, когда люди, кто в радости, кто в страхе покидали свои дома, выходили на улицы города, передавая друг другу разлетевшуюся весть о воскресении Божественного Учителя. Никто не мог в тот день заниматься своими обычными делами. Событие, изменившее течение всей жизни, направившее мысли и стремление человека из темного греховного заблудившегося в своих исканиях мира к истинному Богу. Сколько людей с того святого дня переменило совершенно свою старую жизнь на новую, светлую, сколько людей ушли на подвиг, чтобы всему человечеству разнести радость воскресения и бессмертия! Исторический день 9 мая тем радостнее, что он пришелся на один из дней пасхальной недели, когда ликующее «Христос Воскресе!» звучит победой жизни над смертью, когда мы поем «Пасха — избавление скорби».

Каждый год 9 мая Православная церковь особо поминает усопших воинов, за веру, отечество и народ жизнь свою положивших, а также всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А мы, благодаря несравненному подвигу тех людей живущие сейчас, будем помнить, что подвиг этот и Победа стали возможными благодаря вере, надежде и любви - вере в Бога и правду Его, надежде на победу добра и правды над злом, любви к своей стране, своему народу, всему человечеству.

С праздником Великой Победы! Христос Воскресе!

Использованы материалы

http://militera.lib.ru

http://urokiistorii.ru

http://leningradpobeda.ru/

http://archive.jmp.ru

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика