Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Рождество Господа и Бога нашего Иисуса Христа

05 января 2015 19:01
Рождество Господа и Бога нашего Иисуса ХристаРождество Господа и Бога нашего Иисуса ХристаРождество Господа и Бога нашего Иисуса ХристаРождество Господа и Бога нашего Иисуса ХристаРождество Господа и Бога нашего Иисуса ХристаРождество Господа и Бога нашего Иисуса ХристаРождество Господа и Бога нашего Иисуса ХристаРождество Господа и Бога нашего Иисуса ХристаРождество Господа и Бога нашего Иисуса ХристаРождество Господа и Бога нашего Иисуса Христа

СЛОВО НА ХРИСТОВО РОЖДЕСТВО

Дорогие мои! Наступил уже 2015 год от Рождества Христова, от события, которое стало центральным в истории всего человечества. Рождество на земле Младенца-Бога стало не только началом новой эры, но истоком развития науки и искусства, дало миру неподражаемые образцы красоты человеческого духа. Христианство - источник богатейшей мировой культуры. И могло ли быть по-другому, если Бог явился на земле, пришел к людям, чтобы спасти, избавить всех от власти греха и смерти. Явил Себя не страшным Судией, но беззащитным Младенцем, готовым принять и горячую сердечную любовь, и лютую человеческую ненависть. Местом Своего Рождения Воплотившийся Господь избрал не изысканный дворец, но убогую пещеру в окрестностях города Вифлеем - лучшего пристанища не нашлось у жителей города для путешествующих Матери Спасителя Девы Марии и охранявшего Ее девство старца Иосифа.

За девять месяцев до этого в городе Назарет случилось в жизни Марии необыкновенное событие. Явился Ей,  целомудренной Деве, Архангел Божий Гавриил и известил, что избрана она стать Матерью, родит Сына и назовет Его Иисус, что значит «Спаситель». На Ее вопрос, как это будет, ведь она мужа не знает, Небожитель объявил: «Дух Святый найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя». Покорная воле Божией Дева отвечала: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему», и в тот же момент чудесным действием Духа Святого в недрах девических зачалась плоть. Так среди множества равнодушных к судьбам мира людей, занятых своими житейскими заботами, скромная, никому не известная Дева становится Носителем Бога, Живым Храмом Творца всей вселенной. Ее будут славить весь мир, называя Благодатной, Благословенной в женах, Честнейшей и славнейшей всех небесных сил – Херувимов и Серафимов, Царицей Небесной.

Первыми из всего человечества поклонились Рожденному Спасителю простые пастухи, только они оказались достойными принять весть от ангелов о великом событии и стать его первыми свидетелями. Через некоторое время и ученый мир в лице трех пришедших из далеких стран мудрецов-волхвов преподнес Богомладенцу дары – золото, ладан и смирну (благовоное масло). Привела мудрецов к Младенцу Иисусу необычная своей величиной и яркостью звезда.

Но не успела еще эта горстка людей порадоваться явленному чуду, как уже жизнь Младенца оказалась под угрозой со стороны правителя Израиля – злобного царя Ирода. Ему от проходивших волхвов стало известно о рождении в его пределах Царя всех царей, и не колеблется царь в намерении уничтожить возможного Соперника. Не получив от волхвов точного указания места, где находится Младенец, тиран направляет свое войско в Вифлеем с приказанием убить всех детей, там проживающих. Гибель 14000 младенцев, и многих матерей – такую цену заплатил тогда мир, закрывший сердца и жилища перед явившейся Матерью с Младенцем. Но Мария с Сыном и Иосифом спасаются бегством в Египет.

Души убиенных младенцев и матерей ликуют в вечности вместе с ангелами, нетленные их косточки свято хранятся в Вифлееме, и поныне многие матери, молящиеся перед ними получают помощь в деторождении и воспитании. Вифлеем постоянно посещают паломники, их приводят в пещеру Рождества, показывают, где родился Спаситель, куда положила Его Пресвятая Матерь-Дева, где явились пастухам ангелы. Золото и ладан, подаренные волхвами, хранятся в одном из монастырей горы Афон. Нетленные мощи самих мудрецов – святых Гаспара, Валтасара и Мельхиора, объявивших в своих странах о рождении Спасителя мира, представлены для поклонения в Кельнском соборе в Германии. О необычной Вифлеемской звезде оставили свидетельства многие ученые, такие как Иоганн Кеплер, немецкие современные исследователи Нео-Вавилонской клинописи школы астрономии в Вавилоне.  Одна из гипотез ее происхождения звезды: резуль­тат очень редкого явления - схождения планет Сатурна и Юпитера в созвездии Рыб.

Весь мир сегодня празднует Рождество Христово, и происходит наша встреча с Богом, Его явление среди нас. Он снова во всей Своей беззащитности. Как мы Его встретим: безразличием, злобой, радостью? В Священном Писании о Любви Божией сказано очень точно: «...мы Им (то есть Богом) живем и движимся, и существуем». Искренняя благодарность Господу Богу, может сроднить нас с чистыми душой древними пастухами и соединить в поклонении Родившемуся. Центр Праздника - Божественная Литургия, которая совершается в храме. В старину называли Литургию - «Пир Веры» или «Благодарение» (по гречески «Евхаристия»). Можем мы подобно волхвам принести Ему драгоценные дары. Золотом, и даже дороже всякого золота, будут для Виновника Торжества наши добродетели воздержания, целомудрия, нестяжания, кротости, смирения и любви, добытые трудами предшествующего Празднику поста. Ладаном самым драгоценным будут благодарственные молитвенные воздыхания из наших сердец; смирение и покаяние прекрасней любых благовонных масел. Вифлеем духовный – храм Божий, в нем действуют Таинства исповеди и Святого Причащения, ими очищаются души, становятся открытыми для Господа Бога. В душе человеческой, как когда-то в пещере, хочет родиться Младенец-Господь. Есть у нас и путеводная звезда - Божественное Слово – Радостная Весть – Евангелие.

Святыми днями или Святками назывались дни от Рождества Христова до Праздника Крещения Господня. В это чудное время люди поздравляют друг друга, радуются Рождению Спасителя и поют колядки, в которых воспевается событие Боговоплощения. Даже лютые враги забывают навсегда свои обиды. Напротив, скорбно и печально становится, когда люди, внедряя в духовную атмосферу праздника пьянство и обжорство, ряжение, обереги и гадания, сами объявляют себя врагами Господу Богу. Если и детей не оградим от мерзости давно отверженного позорного языческого прошлого, рискуем быть отверженными не только Спасителем и Пречистой Богородицей Марией, но и святыми равноапостольными князем Владимиром и княгиней Ольгой, благоверным Александром Невским и всеми заступниками нашей земли. Да не будет этого, но пусть трезвая осмысленная жизнь прогонит прочь современное коварство Ирода-царя– разврат, пьянство и наркоманию - эти пережитки атеистического прошлого.

Дорогие мои, все без исключения – воцерковленные и еще далекие от Церкви – от всей души поздравляю вас со Светлым Праздником Рождества Господа Иисуса Христа! Хочется пожелать, чтобы не календарным днем был для всех жителей нашей страны этот поистине всемирный Праздник, но событием самопознания. Чтобы, как когда-то древние язычники-волхвы Гаспар, Валтасар и Мельхиор, покланявшиеся звездам, были научены Вифлеемской Звездой славить Творца, так и мы, живущие в России, обрели самих себя как народ с очень богатой православной культурой. Чтобы, сбросив тьму заблуждений и невежества, приникли к источнику наших неисчислимых духовных сокровищ – к Православной нашей Церкви. «Кому Церковь не Мать, - говорили в старину, - тому Бог не Отец». Спешите в храмы Божии, там звучит во всеуслышание радостная весть: «Христос рождается – славите, Христос с Небес – встречайте, Христос – на земле, возноситесь, пойте Господу вся земля!»

 

  Настоятель храма  протоиерей Алексий. 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика