Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Прощеное воскресение в Никольском храме. Обет трезвости.

20 февраля 2018 23:28
Прощеное воскресение в Никольском храме. Обет трезвости.Прощеное воскресение в Никольском храме. Обет трезвости.Прощеное воскресение в Никольском храме. Обет трезвости.Прощеное воскресение в Никольском храме. Обет трезвости.Прощеное воскресение в Никольском храме. Обет трезвости.Прощеное воскресение в Никольском храме. Обет трезвости.Прощеное воскресение в Никольском храме. Обет трезвости.

 18 февраля 2018 года прихожане нашего храма собрались на воскресное Богослужение, а после Божественной литургии отслужили чин прощения, во время которого настоятель и прихожане, дети и родители и те, кто встретились в храме впервые, -  все просили прощения друг у друга. 

У чина прощения древняя история. Он появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у свои подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

 После того, как все собравшиеся испросили друг у друга прощения и пожелали благоприятного поста, Братство трезвости и пожелавшие к нему присоединиться отслужили молебен, во время которого просили у Бога укрепления в трезвении себе и исцеления от недуга пьянства страждущим, а по окончании молебна дали Богу обет трезвости. Многие трезвенники дают обет многократно, есть те, которые состоят в Братстве трезвости более 10 лет. Стоит отметить, что это  - замечательный пример для подрастающего поколения. Так, в нашем Братстве уже есть подростки, а после воскресного молебна к настоятелю отцу Алексию обратился совсем юный прихожанин с просьбой принять его в Братство трезвости.

Еще одно событие украсило воскресный день и вдохновило прихожан перед началом Великого поста: в храме появилась удивительная редкая икона преподобного Стилиана Пафлагонского, которого считают покровителем детей. О чудесной помощи святого можно прочесть здесь: http://www.snhram.ru/en/o_hrame/otzyvy/prepodobnyj-stilian-paflagonskij-pokrovitel-detej

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика