Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

Расписание

Ближайшее богослужение:
Молебен с акафистом 31 мая 16:00

Престольный праздник Святителя Никифора Цареградского. Храм Рождества Богородицы в селе Гульнево.

15 июня 2015 16:46
Престольный праздник Святителя Никифора Цареградского. Храм Рождества Богородицы в селе Гульнево.Престольный праздник Святителя Никифора Цареградского. Храм Рождества Богородицы в селе Гульнево.Престольный праздник Святителя Никифора Цареградского. Храм Рождества Богородицы в селе Гульнево.Престольный праздник Святителя Никифора Цареградского. Храм Рождества Богородицы в селе Гульнево.Престольный праздник Святителя Никифора Цареградского. Храм Рождества Богородицы в селе Гульнево.Престольный праздник Святителя Никифора Цареградского. Храм Рождества Богородицы в селе Гульнево.Престольный праздник Святителя Никифора Цареградского. Храм Рождества Богородицы в селе Гульнево.Престольный праздник Святителя Никифора Цареградского. Храм Рождества Богородицы в селе Гульнево.

Один из алтарей Богородицерождественского  храма  в селе Гульнево носит имя Святителя Никифора Цареградского, день памяти, которого празднуется 15 июня (новый стиль).

 15 июня 2015 года прошло торжественное богослужение и крестный ход, в котором приняли участие прихожане храма. Службу совершал настоятель храма протоиерей Алексий.

Из истории Богородицерождественского  храма в селе Гульнево:

В 1798 году церковь уже полностью каменная, имеет один придел  в честь Николая Чудотворца. Служат в ней священник, дьячок и пономарь. Приход имеет 33 десятины пашенной и сенокосной земли в общем владении с помещиком Калининым, от которого получают 200 рублей в год. В 1801 году Никифор Калинин подает прошение епископу Дмитровскому Серафиму, в котором сообщает об усердном желании устроить второй придел в честь святителя и чудотворца  Никифора Цареградского (своего небесного покровителя). В том же году, видимо, был освящен престол и выдан антиминс. К 1805 стараниями помещика Н.С. Калинина возобновлен иконостас, расписаны стены живописью, сделаны новые крылосы.

В 1818 году владелец села губернский секретарь и кавалер Павел Никифорович Калинин подает на имя Высокопреосвященнейшего Августина архиепископа Московского, члена Святейшего Правительствующего Синода, прошение, в котором сообщал: «В вотчине моей при селе Гульневе церковь каменная с кумполом деревянным, которой желаю докласть каменной и покрыть как кумпол, так и всю трапезу с колокольнею железом». Указ, разрешающий провести эти работы, был послан священнику Ивану Тимофееву. К 1820 году все работы завершены, у здания храма появились две боковые пристройки.

В Клировых ведомостяхза1822 год сообщается, что церковь «возобновлена тщанием владельца Павла Никифоровича Калинина». В архитектурном облике храма нашли сочетание стилистические признаки различных периодов его строительства. Сооружение каменного здания в 1730-х годах отразилось характерным для того времени стилем барокко. Обновление внешнего вида в 1782 году и строительство колокольни в 1794 обогатили церковь классическими формами, созданные в 1820 году боковые пристройки украсили архитектурный вид элементами ампира. В храме три престола: холодный – праздника Рождества Пресвятой Богородицы и два теплых в трапезной – в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Никифора Цареградского.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика