Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году.

21 мая 2017 21:51
Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году. Престольный праздник Никольского храма 22 мая 2017 года - память перенесения мощей святителя Николая в город Бари в 1087 году.
22 мая Церковь празднует память перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, из Мир Ликийских в город Бари.
В этот день мы празднуем и престольный праздник нашего храма.
Перенесение мощей святителя Николая совершилось в 1087 году купцами из города Бари и сопровождалось необычными событиями. В то время Миры были захвачены турками, разорены,храм, где находилась гробница святителя, разрушен и осквернен. Турки намеревались даже разбить гробницу святого, но по ошибке разбили другую. Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков.
Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая. Барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. Монахи, охранявшие гробницу, и жители города Бари отказывались отдавать мощи святителя, тогда купцы увезли мощи силой. 8 (21) мая торговые корабли вернулись в Бар, 9 (22) мая мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Торжественное перенесение сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных.
Несмотря на то, что перенесение мощей было, так сказать, не совсем честным, произошло оно, несомненно, по промыслу Божию и при помощи святителя Николая, ведь храму, где хранились мощи, и самой гробнице грозило разорение и осквернение турками. 
Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 (22) мая. Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бар. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Кроме того,  Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, потому что потеря мощей Святителя была для нее событием печальным.
Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.
 В этом году по милости Божией мы празднуем и современное перенесение мощей святителя Николая: 21 мая 2017 года мощи торжественно встречали в Москве. Россиянам предоставлена уникальная возможность приложиться к мощам святителя в храме Христа Спасителя в Москве до 12 июля этого года, затем ковчег с мощами будет перевезен в Санкт-Петербург, где будет находиться с с 13 по 28 июля.
ОБРАЩЕНИЕ
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя Николая Чудотворца.
Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Милостью Всещедрого Бога и Спасителя мира, Господа Иисуса Христа, нашей Церкви дарована неизреченная радость: в пределы Отечества приносится часть мощей великого святого, почитающегося по всему миру, ― святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Сей дивный угодник Божий был погребен на месте своего упокоения в том самом граде, где подвизался в Винограднике Христовом на протяжении многих лет. Во времена, когда земли православной Византии подпали под власть иноверных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и промыслом Божиим мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в г. Бари и положены в местном соборе.
На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные паломники из самых разных стран и частей света, дабы приобщиться благодати, источаемой от мощей всемирно почитаемого угодника Христова. Особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси. Ему посвящено множество храмов. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге.
Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях. Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас.
Памятование об этих благодеяниях святителя Николая побуждает тысячи людей предпринимать путешествия к его мощам, дабы почтить память святого и вознести теплые и усердные молитвы тому, кого Православная Церковь именует правилом веры и образом кротости. Однако далеко не у каждого нашего соотечественника имеется возможность осуществить таковое паломничество, поэтому в Россию приносится значительная часть мироточивых мощей святителя.
С 21 мая по 12 июля святыня будет находиться в Москве, а с 13 по 28 июля ― в Санкт-Петербурге. Это поистине уникальное событие за все 930 лет пребывания честных останков в Бари.
Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам сего великого угодника Господня, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям.
Дай Бог, чтобы это важное событие в истории нашего Отечества и всего русского Православия послужило духовной пользе архипастырей, клириков, монашествующих и всех верных чад Русской Православной Церкви, дабы предстательством таинника благодати Христовой исполнились на нас слова молитвы: «Да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога и покланяемаго, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика