Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Праздник Воскрешения праведного Лазаря и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.

30 марта 2018 23:00
Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.Праздник Воскрешения праведного Лазаря  и Вход Господень в Иерусалим 31 марта - 1 апреля 2018 года.

Завершается Святая Четыредесятница. Завтра - Лазарева суббота, память воскрешения Господом праведного Лазаря, которого Господь считал своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

В течение всей недели, предшествующей субботе, Лазарь находится в центре внимания богослужений. Мы слышим о его болезни, смерти, горе его родных и том, как Христос всё это воспринимает. В понедельник мы узнаём: «Сегодня Христос, ходящий по ту сторону Иордана, провидит болезнь Лазаря…».
Во вторник звучит: «Вчера и сегодня Лазарь болен…».
В среду: «Сегодня погребается умерший Лазарь и рыдают его сродники…»
В четверг: «Сегодня уже два дня, как Лазарь умер…»
И наконец в пятницу: «Завтра Христос придет воскресить из мертвых брата Марфы и Марии…».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился»,– говорится в Евангелии. Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал трижды в земной жизни. Церковный мыслитель, митрополит Сурожский Антоний поясняет: «Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле – об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир».
Но Христос велел открыть пещеру, в которой похоронили праведника и воззвал: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из гроба.
Смысл чуда, как его трактует Церковь, в том, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.


В воскресение Православная Церковь будет праздновать Вход Господень в Иерусалим. В этот день мы вспоминаем события, происходившие в Иерусалиме около 2000 лет назад незадолго до празднования ветхозаветной Пасхи.

Тогда со всех концов Палестины богомольцы стекались в Иерусалим. В это время повсеместно распространился слух о воскрешении Лазаря. Сердца людей сжимались от радостной надежды: быть может, Иисус из Назарета — долгожданный Мессия, Царь Израилев?

Господь в сопровождении учеников выехал из села Вифании и направился в Святой Град. С Елеонской горы Господь устремил свой взор на Иерусалим, вглядываясь в раскинувшийся внизу город, которому предназначено было стать Чашей Его Страданий. Толпы народа встречали Его, держа в руках пальмовые ветви (вайи), приветствуя криками: “Осанна!”, что значит “спасение, радость, слава”.  
Если тогда Господа встречали с зелеными пальмовыми ветвями, то сейчас мы приходим на праздник с ветками вербы, в почках которой после зимы пробуждается жизнь. 
Господь входит в Иерусалим, не как царь - на коне, а на скромном молодом осле -  символе мирного труда, чтобы принять не царские почести, но смерть, чтобы победить ее Воскресением и быть царем не одного только народа, но Царем и Владыкой всех: и живых, и мертвых.
Начинается Страстная седмица, каждый день которой назван Великим в ознаменование последних дел и слов Христа Спасителя перед крестными страданиями.
Фоторепортаж из Никольского храма в селе Озерецкое с праздника Входа Господня в Иерусалим 1 апреля 2018 года.
***************************************************************

Их-то Господь – вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведет за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!


А наш-то, наш-то – гляди, сынок –
А наш-то на ослике - цок да цок -
Навстречу смерти своей.


А у тех-то Господь – он вон какой!
Он-то и впрямь дарует покой,
Дарует-вкушает вечный покой
Среди свистопляски мирской!
На страсти-мордасти махнув рукой,
В позе лотоса он осенен тишиной,
Осиян пустотой святой.


А наш-то, наш-то – увы, сынок –
А наш-то на ослике - цок да цок -
Навстречу смерти своей.


А у этих Господь – ого-го какой!
Он-то и впрямь владыка земной!
Сей мир, сей век, сей мозг головной
Давно под его пятой.
Виссон, багряница, венец златой!
Вкруг трона его веселой гурьбой
- Эван эвоэ! – пляшет род людской.
Быть может, и мы с тобой.


Но наш-то, наш-то – не плачь, сынок –
Но наш-то на ослике - цок да цок -
Навстречу смерти своей.


На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдет,
Никуда не спрятаться ей!

Тимур Кибиров

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика