Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста.

13 августа 2016 09:28
Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста.Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста.Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля/13 августа), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

По принятому ныне в Русской Церкви чину 1/14 августа до или после литургии совершается малое освящение воды.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Начало Успенского поста.

  Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице было установлено на Руси по случаю знамений, которые произошли от икон Божией Матери и Спасителя в 1164 году, во время сражений святого князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

В народе этот Праздник именуется «Медовым Спасом», так как по традиции именно 14 августа принято освящать мед нового сбора. Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, празднуемых в августе. Второй праздник будет 19 августа – Преображение Господне (в народе «Яблочный Спас», поскольку в храмах будут освящать яблоки и другие плоды нового урожая), а третий 29 августа - перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (в народе «Ореховый Спас»).

 14 августа также начинается Успенский Пост, посвященный Пресвятой Богородице. Длится он всегда две недели и заканчивается праздником Успения Божией Матери.

«Пост в августе, - поясняет его значение блаженный Симеон Солунский»,- учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая. узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась за нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и побуждая Ее тем к молитве за нас.»

 Успенский пост является строгим, то есть не предполагает вкушения рыбы, кроме дня праздника Преображения Господня.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика