Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста.13 августа 2016 09:28Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897
года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней,
весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай
износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение
болезней. Накануне (31 июля/13 августа), износя его из царской сокровищницы,
полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости
Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии
по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть
предъисхождение Честного Креста".
По принятому ныне в Русской Церкви чину 1/14 августа до или после литургии совершается малое освящение воды.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице было установлено на Руси по случаю знамений, которые произошли от икон Божией Матери и Спасителя в 1164 году, во время сражений святого князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. В народе этот Праздник именуется «Медовым Спасом», так как по традиции именно 14 августа принято освящать мед нового сбора. Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, празднуемых в августе. Второй праздник будет 19 августа – Преображение Господне (в народе «Яблочный Спас», поскольку в храмах будут освящать яблоки и другие плоды нового урожая), а третий 29 августа - перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (в народе «Ореховый Спас»).
«Пост в августе, - поясняет его значение блаженный Симеон Солунский»,- учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая. узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась за нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и побуждая Ее тем к молитве за нас.»
Успенский пост является строгим, то есть не предполагает вкушения рыбы, кроме дня праздника Преображения Господня.
940 просмотров /
0 комментариев Светлана Антонова
|
Комментарии