Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Праздник любви, верности и мудрости - память святых благоверных супругов Петра и Февронии

07 июля 2017 22:02
Праздник любви, верности и мудрости - память святых благоверных супругов Петра и ФевронииПраздник любви, верности и мудрости - память святых благоверных супругов Петра и Февронии
   8 июля Православная Церковь чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии, ставших для всех примером благочестивого супружества.
Почему же так почитают этих супругов, выделив дату их памяти даже  в светском календаре, назвав праздник Днем любви, семьи и верности? Лучше всего это поможет понять, конечно же, житие Петра и Февронии (повесть мы предлагаем прочесть в приложении). 
    Что можно сказать о князе Петре? Благочестив, защитник целомудрия, боголюбив (любил ходить в храм, уединяясь). А Феврония? Мудрая, немногословная, целомудренная. Заслуживает особого внимания, как начинались отношения князя Петра и дочери бедного древолазца Февронии: девушка сразу пресекла легкомысленное к себе отношение, поставив князю условие о женитьбе, при этом, когда князь пытался избежать выполнения обещания, повела себя мудро и беззлобно. 
   Почему же их супружество является для нас примером? Из жития видим, что благоверные супруги предпочитали верность в браке земным благам и власти, вместе проходили испытания, не падая духом, доверяя Богу и друг другу.
   Логическим завершением их совместного пути стал духовный брак  - принятие монашества по обоюдному согласию. Но даже находясь в разных монастырях, брат Давид и сестра Евфросиния (так нарекли князей при постриге) духом чувствовали  друг друга. Замечательно описано в житие приближение их кончины в один день:
   "Егда же приспе благочестное преставление ею, умолиша Бога да во един час будет преставление ею. И совет сотвориша, да будут положена оба во едином гробе, и повелеша учредити себе во едином камени два гроба, едину токмо преграду имуще меж собою. Сами же во едино время облекостася во мнишеския ризы. И наречен бысть блаженный князь Петр во иноческом чину Давид, преподобная же княгини Феврония нареченна бысть во иноческом чину Ефросиния.
В то же время преподобная Феврония, нареченная Ефросиния, во храм пречистыа соборныа церкви своими руками шияше воздух, на нем же бе лик святых. Преподобный же и блаженный князь Петр, нареченный Давид, прислав к ней глаголя: «Сестро Ефросиние! Хощу уже отъити от тела, но жду тебе, яко да купне отидем». Она же рече: «Пожди, господине, яко да дошью воздух во святую церковь». Он же вторицею посла к ней глаголя: «Уже бо мало пожду тебе». И яко третицею посла к ней, глаголя: «Уже бо хощу преставитися и не жду тебе». Она же остаточное дело воздуха того шьяше, уже бо единого святаго риз не дошив, лице же нашив и воста и вотче иглу свою в воздух и преверте нитию, ею же шиаше. И послав ко блаженному Петру, нареченному Давиду, о преставлении купнем. И, помолившеся, предаста вкупе святыя своя душа в руце божии месяца июня в 25 день."
  Чего еще можно желать в супружеской жизни? Жить душа в душу, вместе и в горе и в радости, и отойти к Богу в один день - вот настоящее счастье.
 Поэтому мы и обращаемся к Петру и Февронии с молитвами и просьбами помочь и научить, как пройти жизненный путь подобно им.
К празднику наш дружный семейный клуб подготовил необычный и трогательный фотопроект  - о связи поколений, вернее... о стирании границ между ними. Добро пожаловать в раздел "Семейный клуб", вы сами все поймете!  http://www.snhram.ru/ru/semeinyi-klub/novosti/stiraya-granicy-mezhdu-pokoleniyami-fotoproekt-semejnogo-kluba-k-prazdnovaniyu-pamyati-svyatyh-pera-i-fevronii

ПОВЕСТЬ ОТ ЖИТИЯ СВЯТЫХ НОВЫХ ЧЮДОТВОРЕЦ МУРОМСКИХ.doc 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика