Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

Поздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

18 декабря 2015 08:58
Поздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир ЛикийскихПоздравляем с престольным праздником! 19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

  19 декабря 2015 года в Свято-Никольском храме прошел праздник Святителя Николая. Был отслужен водосвятный молебен, праздничная литургия, прихожане храма вместе с настоятелем отцом Алексием совершили крестный ход. Праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и великого угодника Божьего является храмовым праздником, что отражается в названии церкви. Главный алтарь храма посвящен Святителю Николаю. 

 Православные христиане 19 декабря отмечают праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси святых. 
 Святитель Николай жил в III-IV веках нашей эры и прославился как великий угодник Божий (поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником), как покровитель всех обращающихся к нему с мольбой о помощи. Особенно скорым на помощь чудотворец оказывается тогда, когда просят об этом мореплаватели и путешественники.
 Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье благочестивых родителей. Достигнув необходимых лет, стал сначала священнослужителем, а затем и епископом города Миры Ликийские.
Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом. А однажды, совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе своих спутников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.
 Несмотря на великую кротость духа Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария, который отвергал божественную сущность Иисуса Христа.
 Святитель Николай скончался в середине 345 года в глубокой старости в Мирах Ликийских. По церковному преданию, мощи святого сохранялись нетленными и источали чудесный мирр, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
 С незапамятных времен на Руси день преставления чудотворца, который празднуется в декабре, носит в народе дня Николы Зимнего, а вот день перенесения его мощей в храм города Бари, которое произошло 22 мая, стало праздником Николы Вешнего. Православные очень сильно почитают Николая Чудотворца, неизменно ставят его образ в одном ряду со Спасителем и Богородицей.
 Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской церкви храм в честь святителя Николая.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика