Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Петров пост - подражание ученикам Христовым.

28 июня 2017 18:06
Петров пост - подражание ученикам Христовым.

  О Петровом посте впервые упоминается в «Апостольском предании» святого Ипполита Римского (III в.). Еще первые христиане видели смысл в Апостольском посте, который как бы возвращает нас в колею правильного следования за Христом. Апостольский пост идет сразу за Днем Всех святых, который берет свое начало от истоков Святой Пятидесятницы. 

  В отличие остальных трех постов (Великого, Успенского и Рождественского), продолжительность этого поста год от года колеблется, в зависимости от даты Пасхи. Петров пост начинается через неделю после Троицы и длится до дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который всегда празднуется 12 июля. В этом году пост продлится месяц – с 12 июня по 11 июля 2017 года. Петров пост нестрогий, на трапезе разрешается рыба (кроме, конечно, среды и пятницы). Но это не означает, что он не обязателен. Период поста — это не только воздержание от скоромной пищи, но в большей степени это повод поработать над собой, над своим духовным совершенствованием. 

   Вместе с Петровым постом мы выходим в мир, чтобы свидетельствовать о единстве с живым Богом, Отцом, Сыном и Святым Духом! Этот пост напрямую связан с жизнью в Духе, в нашем путешествии в мире, где мы целиком и полностью зависим от Бога, празднуем, служим и участвуем в жизни Святой Троицы. В этом и заключается смысл Петрова поста. 

  По примеру апостолов Начало Петровского поста идет с глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века. В народе это время называется Петровками, раньше Петров пост назывался постом Пятидесятницы.Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой — они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3). По словам святителя Иоанна Златоуста, “пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились”. Петров пост позволяет верующим уподобиться апостолам, следовать их примеру и помнить о той значимой миссии, которая возлагается на каждого, кто принял Веру Христову.

   Пост приближает нас к пониманию евангельского чтения, которое совершается в День Всех святых: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 18:32–33). Однако что значит исповедовать Христа? Это не показушная демонстрация своей принадлежности к православию, не возношение себя над всеми, кто не понимает и не исповедует православие, не взятие на себя роли учителей, поборников древних традиций. Исповедание Христа — во всей полноте жизни, и дома, и на работе, среди других людей. И в этой повседневной жизни лучшей проповедью христианства будет проявление к окружающим истинно евангельской любви, заповеданной Христом. 

   Примером такой всеобъемлющей любви является деятельность апостолов, посвятивших всю свою жизнь обращению ко Христу всего человечества. Понять это помогает пост, особенно — Апостольский, когда мы вспоминаем Петра и Павла, 12 апостолов, 70 апостолов, которые были разными и по образованию и по происхождению, как и мы все разные. И через этих разных людей, избранных учеников своих, Христос явил миру свою любовь. 

   Но для чего это нам, как нам применять это в нашей современной жизни? На самом деле нам, таким же разным, нужно помнить и о своем собственном апостольском назначении – показать Христа нашим ближним и свидетельствовать о Нем в суете жизни. И, прежде всего, показывая своим примером возможность преображения себя, участвуя в жизни Церкви, в ее Таинствах, в принятии даров Духа Святого, мы несем ответственность за наших ближних, для которых через нас может открыться Христос. 

  И одним из важных инструментов в этом деле является пост, который мы посвящаем воспоминанию апостольских трудов в деле проповеди Христа, открытия Его другим людям. 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика