Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

Память Святой Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии)

20 июля 2014 20:05
Память Святой Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии)Память Святой Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии)Память Святой Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии)Память Святой Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии)Память Святой Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии)

    Память Святой Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии) празднуется Православной церковью 17 (30) мая и 7 (20) июля.

    Благоверная Великая княгиня Московская Евдокия (во иночестве Евфросиния) была дочерью Великого князя Суздальского Димитрия Константиновича, который долго оспаривал старейшинство престола у юного князя Московского Димитрия, и наконец, уступив его силе, выдал за него свою дочь, и из соперника сделался верным союзником. Богато одаренная натура княжны была прекрасна, но ее мудрость и благочестие еще более превосходили временную красоту. В 1367 году она стала супругой Великого князя Димитрия Иоанновича, прозванного Донским, и 22 года провела с ним в счастливом браке, которому «земля Русская была рада». Союз этот был залогом прекращения междоусобной борьбы двух сильных княжеств.

    Великокняжеская чета была примером для русского народа, образцом благочестивой христианской семьи. Великий князь Димитрий Донской прославился как мудрый правитель, защитник земли Русской. Княгиня Евдокия  - верная и заботливая супруга, многодетная мать (в семье было 12 детей), верная помощница мужу в государственных делах, благотворительница и покровительница нуждающихся. Невероятно много сделала Великая Святая княгиня для москвичей – на свои личные средства строила дома для погорельцев, величественные каменные храмы и монастыри, заботилась о бедных, больных, престарелых, вдовах и сиротах и непрестанно молилась за семью и всех людей.

    Мечтой княгини Евдокии было монашество, но осуществить ее она смогла лишь незадолго до своей смерти. Рано ушедший из жизни князь Димитрий завещал своей любимой супруге княжеское правление и заботу о детях. По воле Божией и по просьбе своего супруга великая княгиня Евдокия стала первой в истории Руси женщиной-правительницей. Двадцать лет она управляла Московской Русью, отдавая детям и своему народу всю свою любовь и заботу. Только Богу известно, сколько слез она пролила, моля его о помощи. Но Самим Богом ей было уготовано соединить подвиг гражданского служения своему отечеству с монашеским подвигом, обретая христианское царское достоинство человека. Недаром изображают ее в древнерусских лицевых рукописях с царской короной.

    Перед своей кончиной она приняла легкое иго Христово, облекшись в иноческий образ, с именем Евфросиния («радость»), подвизаясь еще некоторое время в созданной ею Вознесенской обители, где ее радением был построен каменный храм, и мирно почила 7 (20) июля 1407 года.

    В день памяти Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии) 20 июля 2014 года в единственном в Москве храме в ее честь, что в Котловке (ст.м. «Нахимовский проспект"), состоялось торжественное Богослужение, которое возглавил Преосвященнейший Феофилакт, епископ Дмитровский. По окончании Литургии совершен крестный ход с чудотворной иконой прп. Евфросинии Московской.

    По окончании крестного хода епископ Феофилакт и священнослужители выступили с поздравлениями и теплыми словами, а также состоялось награждение священнослужителей Московских храмов и активных в церковной жизни прихожан памятными знаками преподобного Сергия Радонежского и преподобной Евфросинии Московской. Продолжилось празднование угощением всех прихожан «евфросиниевскими» пирожками и выступлением фольклорного коллектива со старинными русскими песнями.

Из истории храма

    В 2003 году под руководством настоятеля Алексия Ладыгина была основана домовая церковь в честь Евфросинии Московской в районе Котловка и тогда же при ней была создана на бесплатной основе воскресная школа для детей и взрослых. Управа района Котловка выделила помещение, где 20 апреля 2003 г. была отслужена Первая Божественная Литургия.

    Место для храма было выбрано не случайно – на территории современного района Котловка было имение княгини Евдокии под названием Котлы. В Котлах княгиня вместе с сыном Василием принимала митрополита Киприана, впоследствии причисленного к лику святых, и уговорила его остаться в Москве. Это, в свою очередь, сделало Москву духовным центром Руси.

    Первый камень в основание каменного храма был заложен в июле 2005 г. В мае 2008 года в храм были перенесены мощи Преподобной Евфросинии Московской, а в декабре 2010 г храм был освящен.

Святыни храма

·  Чудотворная икона преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской с частицами мощей и пояса.

·  Чудотворная икона Божией Матери «Почаевская», переданная в дар братией Почаевской Лавры.

·  Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

·  Чудотворная икона Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца

·  Чудотворная икона Божией Матери «Владимирская» с частицами гроба и ризы Пресвятой Богородицы.

·  Камень от гробницы преп. Евфросинии Московской 

  19 ноября 2013 года на территории храма состоялось торжественное открытие памятника благоверным супругам Великому князю Димитрию Донскому и Великой княгине Евфросинии Московской.

    «Этот памятник отлит исключительно на средства от пожертвований: потребовалось шесть миллионов рублей. Он будет являть собой пример христианской семейной жизни. Это особый феномен супружеской жизни: они показали высоту целомудрия», — сказал перед открытием памятника настоятель храма в честь княгини, носившей в монашестве имя преподобной Евфросинии Московской, протоиерей Алексий Ладыгин.

    Скульптурная композиция изображает супружескую чету и двоих из их 12 детей —  старшего и самого младшего сыновей. Автором четырехметрового бронзового монумента стал молодой скульптор Дмитрий Кукколос.
 

Подготовлено по материалам

www.evfrosinia.ru

www.taday.ru

и журнала «Славянка»

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика