Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Паломничество прихожан Свято-Никольского храма в Серпухов.

19 марта 2014 14:16
Паломничество прихожан Свято-Никольского храма в Серпухов.

Первого марта 2014 года я принимала участие в паломнической поездке, организованной приходским  Братством Терзвости. Стало доброй традицией прихожан Никольского храма перед началом Великого поста посетить святые места г. Серпухов, там побывать в двух монастырях и поклониться иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Перед отъездом батюшка Алексей  прочитал молитву и благословил всех в дорогу. В поездку отправились не только члены Братства, но и наши сродники, прихожане, а также все желающие, всего около тридцати человек.

По дороге мы читали молитвы и ,конечно, акафист Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также смотрели фильм о Египте. Даже не заметили, как провели два с половиной часа в пути!

Серпуховской Высоцкий мужской монастырь находится в подмосковном городе Серпухове, на высоком левом берегу реки Нары, неподалеку от ее впадения в Оку. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».

Мы очень хотели успеть на молебен пред иконой  Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и с помощью Божией нам удалось написать записки на молебен, и помолиться со всеми прихожанами и паломниками Покровского храма за всех страждущих от пьянства.

После молебна отец Тихон провел экскурсию, рассказал нам об истории монастыря, о том, что основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского.

Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Вторым святым игуменом Высоцкого монастыря стал преподобный Афанасий младший.

К началу XX в. Высоцкий монастырь по отзывам современников представлял собой одну из самых благоустроенных обителей Отечества.

В 1928 г. власти закрыли монастырь. Только Покровский храм продолжал действовать в качестве приходской церкви. В 1931 г. монастырь полностью прекратил свою деятельность.

Если проследить всю историю монастыря, можно удивляться его стойкости и мужеству живших в нем монахов. Сколько им пришлось пережить от Куликовской битвы до репрессий и полного закрытия при Советской власти! Но монастырь «выстоял», и 25 марта 1991 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Начались восстановительно-реставрационные работы.

Сегодня в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», еще в трех продолжаются реставрационные работы, и создаются два новые.

В монастыре собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, в том числе около трехсот частиц мощей угодников Божиих. Когда мы были в Никольском храме, я ощутила какую-то несравненную благодать от ковчега, в котором  лежала глава одного из 14 тысяч убиенных младенцев, пострадавших за Господа нашего Иисуса Христа. В тот момент мне вспомнились слова из Святого Евангелия: « …Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех его пределах , от двух лет и ниже, по времени, которое выведал у волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который сказал: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет». Ев.от Матфея гл.2;16-18. Стоя у этого ковчега, я почувствовала, как у меня навернулись слезы на глазах.

  Особое место занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая находится в Покровском храме, в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями, в основном, от страстей винопития, наркомании и табакокурения. В том же храме почивают святые мощи преподобного Афанасия Высоцкого младшего.

Сегодня монастырь насчитывает 10 насельников. Игуменом обители является Преосвященнейший Роман, Епископ Серпуховской.

В монастыре ежедневно совершается полный круг богослужений с обязательным по окончании Литургии водосвятным молебном перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие из паломников, приезжающих в монастырь, ощущают особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души, успокоение в «Доме Пресвятой Богородицы».

Затем мы поехали в Введенский Владычний женский монастырь!

С этим монастырем меня связывают «особые отношения»! Когда я ехала туда впервые три года назад  для того, чтобы поклониться иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и помолиться о своих страждущих недугом пьянства родственниках, я узнала, что есть чудотворная икона (названия ее не знала в то время), которой молятся, когда хотят родить ребеночка. В Георгиевском храме мне ее показали. Тогда, стоя на коленях, вся в слезах пред иконой Божией Матери «Введение во храм Пресвятой Богородицы», я молила Божию Матерь даровать мне сына. И вот, спустя три года я ехала туда поклониться Ей и благодарить за сынишку Сережу, который радует меня каждый день.

Когда мы приехали туда, для нас, как и в мужском монастыре, была проведена экскурсия. Монахиня (к сожалению, имени ее не спросила) рассказала нам об истории храма. Основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери и повеление святителю Алексию Московскому: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим». В 1362 году уже была построена каменная церковь трудами келейника святителя преподобного Варлаама, ставшего первым настоятелем Владычного монастыря. Его же предстательством в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

 Главный храм на территории монастыря - Введенский собор, впервые построен в 1362 году при основателе преподобном Варлааме Серпуховском, в дальнейшем неоднократно перестраивался. Нынешний Введенский собор сооружен в правление Бориса Годунова. Храм великомученика Георгия Победоносца (конец XVI века) содержит множество чудотворных икон, среди них «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Всецарица», «Неупиваемая Чаша». Есть еще храмы святителя Алексия (XVII век), надвратный в честь мученика Феодота Анкирского (построен в 1599 году, сейчас реставрируется, и мы не смогли туда попасть).

Паломников пустили только в храм Георгия Победоносца, но и этого было достаточно, чтоб «напитаться» той благодати, которую мы все ощутили в этом храме.

Для меня было неожиданным известием, что в этом монастыре более 40 мироточащих икон. 14.09.99 начал мироточить Крест-Голгофа, 28.04.2000 - икона Божией Матери «Всецарица», а с 19.08.2000 началось массовое мироточение многих храмовых икон. Источает миро и чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Мироточение чаще всего можно наблюдать к концу Всенощного бдения, перед двунадесятыми и престольными праздниками, в субботу после полиелея. Обычно мироточат сразу несколько икон одновременно.

Самое интересное, что монахини монастыря составили таблицу, где обозначено, сколько раз мироточила та или иная икона, судя по этой таблице, самым мироточащим считается Крест Голгофы. И действительно, я видела эти тоненькие следы от мироточения, к сожалению капелек увидеть не удалось. Монахиня нам рассказала историю о том, как одна женщина приехала издалека, чтоб посмотреть именно на мироточение, а не увидев этого, даже немного расстроилась. Самое интересное, что когда эта женщина из храма вышла, несколько икон замироточили. Вот так Господь дает нам понять, что нужно ехать туда не ради интереса, а ради БОГА.

Монахини собирают миро, и в церковной лавке можно купить святую воду с миром от мироточащих икон.

Сказать, что-то отдельное о какой-либо иконе невозможно, они все чудотворные. Есть иконы, которым молятся девушки, желающие выйти замуж или родить ребеночка. Икона Божией Матери «Всецарица» помогает при различных недугах, в том числе и при раковом заболевании. Все имеют свою историю, и все и во всем помогают, главное прийти с верой в душе и огромной любовью к Господу и Пресвятой Богородице.

Возле гробницы прп. Варлаама очередь, все хотят поклониться ему, поставить свечи и прочитать молитву. Случайно в этой очереди я услышала, как женщина прихожанка нашего храма рассказывала о чудесном исцелении от рака груди. Она говорила, что когда-то купила здесь варежку, сшитую из ткани и освященную на могиле прп.Варлаама, и носила ее на груди в том месте, где у нее обнаружили метастазы. Через некоторое время при осмотре в больнице оказалось, что метастазы исчезли. Она говорила, что это преподобный Варлаам ей помог, она читала ему акафист и молитву. Вот такие чудеса творит Господь через святых! И это не единичный случай, многие приезжают туда за помощью, а через какое-то время возвращаются, чтоб благодарить.

Всем паломникам была дана возможность заказать сорокоусты, подать записочки, купить что-то полезное для себя и своих родных. Выходя из монастыря, мы купили вкусный монастырский хлеб. Уезжать не хотелось, усталости я не чувствовала. Но любовь Господа, Божией Матери и всех святых чувствовалась очень сильно. Уезжала я с надеждой, что вернусь туда, если Бог даст, через год, и снова буду благодарить  Господа и всех святых за возможность коснуться этой благодати!

Слава Богу за все!!!

Прихожанка Никольского храма С. Болбат

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика