Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

ОСТОРОЖНО: СОЛЬ И СПЕЦИИ (Spice)!

29 июня 2014 21:36
ОСТОРОЖНО: СОЛЬ И СПЕЦИИ (Spice)!ОСТОРОЖНО: СОЛЬ И СПЕЦИИ (Spice)!ОСТОРОЖНО: СОЛЬ И СПЕЦИИ (Spice)!

В последние несколько лет каждый горожанин хоть раз видел на асфальте или стене дома надпись «соль» или «соли для ванн», "спайс/Spice" или "Mix", рядом - номер телефона. Еще вариант - объявления «Курительные смеси/Соли/легалка». Но далеко не каждый знает, что это - опасные наркотики, есть те, кто знает, но в повседневной городской спешке проходит мимо.

Знать врага "в лицо". Что это?

"Спайс" (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний. Кроме того, в состав спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис-конопля), который в 5 – 6 раз вреднее натурального. Вещество JWH-018 – одно из многих среди сотен других в серии JWH, разработанных в последние годы химиком John W. Huffman (откуда и пошло название – JWH). Первичной задачей ученого были синтезы аналогов ТГК (THC), активного компонента марихуаны. Другие ученые, изучавшие действие нового наркотического препарата на рецепторы мозга, подтвердили примерно пятикратное превосходство JWH-018 над стандартным ТГК-активным веществом марихуаны при употреблении его людьми и животными.)

Курительные смеси, или «миксы» — это смешанные в разных пропорциях и комбинациях травы, их листья, корневища или экстракты. Традиция курения высушенных растений уходит корнями в глубокую древность: еще древние шаманы, колдуны, знахари употребляли разнообразные курительные травяные смеси с целью расширения сознания и общения с духами. (В современной терминологии растения, способные влиять на психику человека и изменять его сознание, называют энтерогенами.) Откуда появились курительные смеси на прилавках сегодня — точного ответа на этот вопрос не может дать никто. Есть предположения, что их рецептура разработана в лабораториях Соединенных Штатов; по другой версии, в распространении курительных смесей принимает активное участие Китай. Также в круг подозрения попали Нидерланды и Великобритания. Но откуда бы не пришли курительные смеси, очевидно одно: они не только не безопасны, но и способны нанести существенный вред организму.

"Соли" - это наркотики в виде порошка, которые завозят к нам в страну из Китая. Они относятся к категории наркотиков формулы «дживиаш» (JWH). Эти вещества были синтезированы после запрета курительных смесей. Сейчас они активно ввозятся в Россию через границу под видом «солей для ванн», хотя на самом деле не имеют к ним никакого отношения. Коварство Продавцы зелья утверждают, что их товар легален и безвреден. Первое – правда. По российскому законодательству наркотиком считаются те вещества, которые включены в утвержденный правительством Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (сырье для производства наркотиков). Однако наркодельцы научились создавать аналогичные вещества с измененными химическими формулами. Действие у них схожее с запрещенными наркотиками, но в перечень формально они не входят, так что к уголовной ответственности привлечь за их продажу невозможно. По словам сотрудников ФСКН, в основном эти вещества синтезируют в азиатских странах и затем продают в другие государства под видом безобидных товаров, таких как средства для ароматизации помещений, смесей для кальяна или соли для ванн. По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, в 2011 году в странах Евросоюза выявили 49 новых легально продаваемых психоактивных веществ, что является абсолютным рекордом.

В чем основная опасность?

- ДОСТУПНОСТЬ И ДЕШЕВИЗНА (появление и распространение нового поколения относительно дешевых синтетических наркотиков под общим названием "СОЛИ" (JWH, МДПВ,мефедрон и т.п.));

- МОЛОДОСТЬ (приобщение к наркомании все более молодых граждан – фактически школьников);

- НЕВОЗМОЖНОСТЬ ТЕСТИРОВАНИЯ В БЫТУ (абсолютная невозможность определить существующими в продаже тест-системами присутствие в организме синтетических наркотиков);

- ЛЕГАЛЬНОСТЬ (особенную тревогу вызывает отсутствие у большинства россиян, а, главное, у правящей вертикали власти понимания огромной опасности нового витка наркотизации населения);

- БЫСТРЫЙ ПОРАЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ (быстрая и часто необратимая деградация личности, буквально от одного употребления).

Что происходит с человеком при употреблении?

        Общее для перечисленных средств действие – стремительное разрушение психики человека. Более того, при регулярном употреблении курительных миксов, со временем развивается к ним привыкание и последующая зависимость. Таким образом, действие курительных смесей можно приравнять к действию наркотиков.  

         Большинство зависимых не рассматривают современные синтетические психоактивные вещества как наркотики. Им нравится их психостимулирующий эффект, ощущение мощнейшей эйфории на высоте интоксикации (наркотического опьянения), собственной мнимой "состоятельности", "всемогущественности". В болезненном состоянии пациенты считают себя "спортсменами", "героями-любовниками", "удачливыми бизнесменами", в том числе мирового масштаба, строят нереальные планы обогащения. В отличие от традиционных натуральных или полусинтетических наркотиков, современные синтетические наркотики-психостимуляторы и неуточненные подобные им по эффекту психоактивные вещества ("соли", "курительные смеси") вызывают различные по продолжительности психические расстройства, напоминающие такое тяжелое заболевание как шизофрения.

      При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить попадают в дурдом и лечение от спайса требует от врачей нестандартных решений, так как наркотик повреждает головной мозг.

       Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

       Отдельно необходимо отметить еще один поражающий фактор. Из-за специфических особенностей и токсичности "синтетики" очень сильно страдает иммунитет и грубо нарушается возможность воспроизводства (рождения детей). "Соли" действуют вкрадчиво, обнаруживая расстройства поведения и интеллекта тогда, когда уже практически ничего сделать нельзя. Многие семьи в отсутствие правового поля, позволяющего лечить и реабилитировать таких больных принудительно, обречены на тяжкие страдания. Являясь заложниками изменения социального статуса ребенка или родственника, при обращении к официальной медицине они рискуют совсем потерять близкого им человека или приобрести инвалида – иждивенца.

       У зависимых практически исчезает критика к собственному состоянию. "Солевые" – наркоманами себя не считают! Они пребывают в полной уверенности, что могут прекратить употребление в любой момент и в этом настолько убедительны, что родственники и друзья адекватно оценивают ситуацию слишком поздно, когда наркоман выходит в окно или прыгает под поезд метро.

        Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом. Лечить "солевых" наркоманов чрезвычайно сложно и долго. Опыт медиков показывает, что расстройства мышления в достаточно большом проценте случаев необратимы. При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший "соли", обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать своё состояние, приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать средства на поддержание своей жизнедеятельности. Фактически это инвалид, способный существовать только за счет семьи или общества, если семья от него отказалась или её нет.

Что можно изменить?

  «Наркоконтроль просто не успевает за мафией – ни технически, ни теоретически», – утверждает глава общероссийской ассоциации некоммерческих организаций «Родина без наркотиков» Вадим Харитонов. Работу сотрудников ФСКН затрудняет несовершенство российского законодательства, поскольку они ограничены списком запрещенных веществ, утвержденных правительством. При этом химические формулы меняются производителями смесей, и они оказываются практически легальными, до тех пор, пока новое вещество не будет добавлено в список.

                         Главное – ЗНАНИЕ И НЕРАВНОДУШИЕ!

       Будьте бдительны. Особенно пестрят асфальтным «спамом» территории возле станций метро и рядом с клубами. Зачастую подобного рода объявления можно увидеть на стенах гаражей, подъездах, фонарных столбах.

      Конечно, этим не ограничивается «креативность» распространителей. Широко используются возможности соцсетей. Взламываются аккаунты пользователей, а от их имени ведется рассылка сообщений примерно такого содержания: «Я попробовал. Было круто!».

      Что можно сделать, если столкнулся с асфальтной рекламой? Не так сложно просто иметь с собой баллончик краски и закрасить хотя бы несколько цифр телефона. Любителям граффити – здесь простор для творчества, при этом можно вести разъяснительную работу среди любопытствующих прохожих. Наиболее смелые, активные и креативные, как, например, «Молодёжный антинаркотический спецназ», созданный на базе МГТУ им.Баумана в сотрудничестве с ФСКН и её главой Виктором Ивановым, проводят серьезные мероприятия по выявлению точек продажи, закрытию ларьков, а также борьбе с продавцами (см.фото публичного наказания).

     Имеющим страницы в соцсетях можно размещать разоблачающие сообщения, лозунги, фото, а также пропагандировать на своих страницах здоровый и интересный образ жизни. Также важна профилактика, то есть предупреждение подобных состояний на этапе интереса к наркотическим веществам, разъяснительная работа среди подрастающего поколения, при возможности привлекая молодежь и к вышеуказанным мероприятиям.     

                             Призываем всех поучаствовать в этом благом деле!

Подготовлено по материалам

http://narkologiya-24chasa.ru

http://skazhynet.ru

http://aif.ru

http://tpbf.ru

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика