Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

О чудесах

07 июля 2017 19:16
О чудесах

НАШ МИР ЧУДЕСЕН

Многие люди считают, что все вокруг подвластно законам природы, объяснимым научно или пока еще не имеющим объяснения, а судьба человека – игра случая. Но такой образ мышления лишает человека возможности знать смысл своего бытия, вселяет страх пред людьми, обстоятельствами и завтрашним днем, служит причиной психических расстройств разной степени. Не потому ли так много людей, страдающих от состояния, если не депрессивного, то близкого к нему? Они стремятся найти утешение через выход из тягостного для них реального мира в мир ложный, выдуманный, виртуальный, используя для этого алкоголь, наркотики, игры, разврат.

Человек, имеющий опыт богообщения и открывающий свою душу для Неба в Таинствах Церкви, видит жизнь совсем по-другому. В смене времен года, в явлениях природы, во всех обстоятельствах жизни, во всем он видит Разумную Волю и Милующую Любовь Творца и Хозяина всего мира – Господа Бога. Поэтому и воспринимает все, что происходит с ним и вокруг него, с радостным удивлением и благодарностью, и удивление это - не от того, что происходит что-то странное, а от милости Божией, превосходящей все ожидаемое и часто являемой даже прежде прошения. Бездонная голубизна небес и чистота белоснежного зимнего покрова, неподражаемая красота цветка и пробуждение жизни в пасхальные дни – все наполнено действием Божественной благодати Духа Святого. По-другому быть просто не может, потому что само появление нашего материального мира из ничего (ведь самая первая клетка и первоматерия должны же были появиться из ничего) – это чудо, источником которого является Тот, Кто имеет в высшей степени Разум, Власть и Любовь. Он действует в нашем мире и сегодня. Значит, чудо, чудесное событие – это не что-то необъяснимое, а вполне закономерное явление.

Можно очень много говорить о чудесах Божиих, потому что они сегодня происходят повсеместно и в изобилии являют всему миру господство Творца – неизменно и совершенно любящего каждого человека, как Свое родное чадо. Почему происходят чудеса? Скорее всего для того, чтобы разбудить от греховной спячки тех, кто живет в небрежении к вопросам веры, религии, православия, своей культуры, кто вместо Бога покланяется идолам богатства, власти, удовольствий и славы человеческой.

Схождение благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения Христова – чудо, которое видят тысячи людей. Присутствуют при этом люди самых разных вероисповеданий, но получает благодатный огонь только православный патриарх. Свидетелями этого чуда в прошлом году стали молодые супруги – наши прихожане. В нынешнем году в пасхальную ночь во время Богослужения добрые люди принесли в наш храм этот огонек прямо из Иерусалима.

Недавно в Москву из итальянского города Бари была доставлена частица мощей святителя Николая Чудотворца. Останки этого святого нетленны, источают благодатное миро, сам святой очень близок к нам, он оказывает быструю помощь, и в этом убеждены все, кто участвовал в восстановлении наших храмов Никольского в селе Озерецкое и Богородицерождественского в деревне Гульнево, а также тех, кто обращается к нему с просьбами об исцелении болезней, решении проблем трудоустройства и других. Есть маленькая частица его мощей и в нашем Никольском храме, где каждую среду совершается молебен с акафистом святому покровителю.

Как-то молодая женщина попросила подготовить ее к Таинству крещения, и позднее к ней присоединилась ее мама, тоже некрещеная. Во время занятий выяснилось, что  молодая женщина и ее супруг скорбят, так как не могут родить ребенка. Провели с ними занятия, крестили обеих, они стали ходить на богослужения, исповедоваться и причащаться. Вскоре они поделились радостью: у них будет ребенок. В храм пришел молодой супруг этой женщины, по национальности армянин, с просьбой и его крестить в нашем храме. Так вся семья стала православной.

В другой семье страдающей от бесчадия, молодой супруг отправился на Афон, там в монастырях излил свое горе перед духовными отцами, прося их молитв. Ему советовали молиться преподобному Стилиану, об этом святом у нас в России мало кто знает. Он привез икону преподобного Стилиана, вместе с женой они усердно молились, часто исповедовались и причащались. Когда Ксения, так зовут супругу, поняла, что станет мамой, Евгений снова отправился на Афон, чтобы благодарить Небесного Отца и Матерь Божию, и поделиться радостью с духовными отцами. Ему благословили, если родится мальчик, назвать его Стилианом. Совсем недавно маленький Стилиан был крещен в нашем храме.

В начале 2000-х годов на Пасху случилась беда: мама настоятеля – раба Божия Анна упала и сломала руку. В Лобненской больнице ей оказали помощь, а в храме в этот же день замироточила икона Богородицы. Прямо из сухой доски стало выступать и опускаться струйками маслянистая жидкость. Этим миром и помазали больную руку. На удивление всем исцеление пришло очень скоро.

В 2009 году у мамы ухудшилось здоровье, она перестала вставать с постели. На предложение принять монашеский постриг она ответила искренним согласием. В назначенный день в храм прибыл для совершения монашеского пострига епископ Роман, маму вели в храм медленно, аккуратно поддерживая под руки. К общему изумлению из храма новопостриженная монахиня Мария буквально летела сама без всякой посторонней помощи. 

Когда-то Федор Тютчев написал замечательные строки о сердце, которое верит в чудеса, потому что есть нескудеющая сила, есть и нетленная краса. Много можно было бы рассказать о чудесах в нашем храме, но хочется пожелать всем полюбить Церковь – это Царство Божие на Земле, источник чудес, благодатно укрепляющий человека в мудрости, любви, мужестве и нравственной чистоте. Завершим наше пожелание строками поэта Дмитрия Мережковского о том, как Господь открывает Себя сердцу, которое жаждет знать Его. Эпиграфом вполне могут послужить слова псалма святого царя Давида: «Пою Богу моему, дондеже есмь».

О Боже мой, благодарю

За то, что дал моим очам

Ты видеть мир, Твой вечный храм,

И ночь, и волны, и зарю...

Везде я чувствую, везде,

Тебя Господь, - в ночной тиши,

И в отдаленнейшей звезде,

И в глубине моей души.

Я Бога жаждал - и не знал;

Еще не верил, но любя,

Пока рассудком отрицал, -

Я сердцем чувствовал Тебя.

И Ты открылся мне: Ты - мир.

Ты - все. Ты - небо и вода,

Ты - голос бури, Ты - эфир,

Ты - мысль поэта, Ты - звезда...

Пока живу - Тебе молюсь,

Тебя люблю, дышу Тобой,

Когда умру - с Тобой сольюсь,

Как звезды с утренней зарей.

Хочу, чтоб жизнь моя была

Тебе немолчная хвала.

Тебя за полночь и зарю,

За жизнь и смерть – благодарю.

Настоятель Никольского храма в селе Озерецкое, протоиерей Алексий Тимофеев.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика