Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Неделя первая Великого поста. Торжество Православия 25 февраля 2018 года.

25 февраля 2018 15:42
Неделя первая Великого поста. Торжество Православия 25 февраля 2018 года.

  Исторически основанием праздника явилась победа над иконоборчеством. Древняя, восходящая к раннехристианским временам традиция изображать ставшего человеком Бога была догматически утверждена Седьмым Вселенским Собором в 787 году. Понадобилось еще какое-то время, и в 843 году состоялись в Константинополе торжества, связанные с восстановлением иконопочитания, они пришлись на первое воскресенье поста. Впоследствии этот день стал отождествляться с победой над всеми ересями -  лжеучениями, стал торжеством здравой, правой веры. Само слово "православие" (по-гречески "ортодоксия") состоит из двух коней: "орто" - "право", "правильный", и "докса", которое имеет два значения: "мнение" и "слава". Для перевода на русский язык выбрали второе значение - "слава", но ведь невозможно "право" славить Бога без правильного мнения - знания о нем.

И в день Торжества Православия мы прославляем Бога, даровавшего нам Свое Откровение - Писание и Предание и утвердившего нас в церковных догматах - правилах веры, которые мы называем боговдохновенными. Это означает, что они родились из сотрудничества Бога и человека - из творчества святых отцов и Божественного вразумления.

В этот праздник в православных храмах возносят благодарственные молитвы Богу, молятся об укреплении в вере, избавлении от ересей, суеверий и раздоров, о вразумлении заблудших и присоединении их к Церкви.

Молитва в неделю Торжества Православия

   Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержай силою Твоею! Тебе, Вседаровитому Господу нашему, мы, недостойнии, благодарение приносим, яко не отвращаешися нас беззаконий ради наших, но паче предваряеши ны щедротами Твоими. Ты ко избавлению нашему послал еси Единороднаго Твоего Сына, и благовестил безмерное Твое к роду человеческому снизхождение, яко хотением хощеши и ожидаеши, еже обратитися нам к Тебе и спасеным быти. Ты, снизходя к немощи нашего естества, укрепляеши нас всесильною Святаго Твоего Духа благодатию, утешаеши спасительною верою и совершенною надеждою вечных благ и, руководствуя избранных Твоих в горний Сион, соблюдаеши, яко зеницу ока.    Исповедуем, Господи, великое Твое и безприкладное человеколюбие и милосердие. Но видяще многих поползновения, прилежно Тя, Всеблагий Господи, молим: призри на Церковь Твою и виждь, яко Твое спасительное благовестие, аще и радостно прияхом, но терние суеты и страстей творит оное в некиих малоплодно, в некиих же и безплодно, и по умножению беззаконий овии ересьми, овии расколом противящеся евангельской Твоей истине, отступают от достояния Твоего, отревают Твою благодать и повергают себе суду Твоего Пресвятаго Слова. Премилосердый и Всесильный, не до конца гневаяйся, Господи! Буди милостив, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе Начальника и Совершителя спасения нашего, Иисуса Христа, буди милостив нам, укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину; умягчи их ожесточение и отверзи слух, да познают глас Твой и обратятся к Тебе, Спасителю нашему. Исправи, Господи, иных развращение и жизнь, несогласную христианскому благочестию; сотвори, да вси свято и непорочно поживем, и тако спасительная вера укоренится и плодоносна в сердцах наших пребудет. Не отврати Лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего; подаждь, Господи, и пастырем Церкве Твоея святую ревность, и о спасении и обращении заблуждающих попечение их, духом евангельским раствори, да Тобою вси руководими, достигнем, идеже совершение веры, исполнение надежды и истинная любовь, и тамо с лики чистейших Небесных Сил прославим Тебе, Господа нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика