Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Четверток Великого Канона ("Мариино Стояние")

12 апреля 2016 11:52
Четверток Великого Канона ("Мариино Стояние")
Четверг пятой седмицы (недели) Великого Поста – день особенный. Называется он «Четверток Великого Канона» и отличается особенностями богослужения. На утрени этого дня (в среду вечером) в храмах целиком читается Покаянный Канон святого Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской – древней подвижницы и великой святой. Служба с чтением жития преподобной Марии называется «Мариино Стояние» и совершается только один раз в году.

Преподобная Мария Египетская явила в своей жизни пример деятельного покаяния, борьбы с грехом и изменения греховной жизни. С юных лет она была блудницей и тяжко грешила пред Богом, растлевая свою душу. Однако Милостивый Господь и Его Пречистая Матерь коснулись ее сердца и подали ей покаяние. Мария ушла в Иорданскую пустыню, где совершенно не было людей, чтобы навсегда убежать от греха. Долгие годы она боролась с бесовскими нападениями, терзающими ее грешное сердце. Больше она никогда уже не покидала пустыню и проводила время в посте и молитве. Незадолго до ее кончины в ту же пустыню пришел старец Зосима, ища во время Великого поста уединения и имея желание встретить там кого-либо из святых подвижников. Господь устроил встречу старца Зосимы и святой Марии, которая на тот момент уже была в преклонных годах и с молодости не видела никого из людей. Она сама рассказала старцу о своей жизни, ничего не утаивая от него, прося его молиться о ней, великой грешнице. Старец же видел, каких духовных высот сподобилась эта удивительная женщина. Она попросила его прийти еще раз через год и принести Святые Дары для Причащения. Старец Зосима исполнил ее просьбу, и спустя год преподобная Мария впервые причастилась. Еще через год Зосима снова пришел в Иорданскую пустыню и нашел святую Марию умершей, с молитвой на устах он похоронил ее тело. 

Житие святой Марии Египетской всегда читается во время Великого поста как удивительный пример покаяния и деятельного изменения своей жизни. Посвятив свою жизнь борьбе с блудом, святая Мария является скорой помощницей всем, кто страдает блудной страстью. Всем она помогает стяжать искреннее покаяние, по ее молитвам многие оставляют греховные наклонности. Покаянный Канон святого Андрея Критского и чтение жития преподобной Марии настраивает душу на смиренный лад, возводя духовные очи человека к собственным грехам и побуждая его оплакивать свою грешную душу, напоминая, что с помощью Господа человек может победить в себе даже тяжелые страсти, полностью пленившие сердце.
Источник: blagovest-moskva.ru

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика