Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Богослужения Светлой седмицы

13 апреля 2018 20:25
Богослужения Светлой седмицыБогослужения Светлой седмицы

Праздник Пасхи всегда был для христиан самым светлым, всеобщим, продолжительнейшим торжеством. Со времен апостольских праздник христианской Пасхи, подобно Пасхе ветхозаветной, продолжался семь или восемь дней, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Отцы Церкви и церковные правила (VI Вселенского Собора, правило 66) повелевают верующим во всю Светлую седмицу «во святых церквах упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе». Вся эта седмица, называемая Великой или Светлой, есть как бы один великий и светлейший праздник.

Вся Светлая неделя - самые светлые дни церковного года, когда каждый день служится Божественная Литургия при открытых Царских вратах, отделяющие алтарь от основного пространства храма, в ознаменование того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим в Него двери рая.. И только в этот, ни с чем не сравнимый, отрезок времени, верующие могут созерцать все происходящее там во время службы. Столь красивым символическим жестом Церковь зримо напоминает христианам о Царствии Небесном, дарованном всем нам Воскресшим Христом. Царские врата остаются открытыми и после богослужения (начиная со дня Пасхи) в продолжение всей седмицы.

Каждый день – день великой радости и называется Святым днем. И после каждой после каждой Божественной литургии совершается крестный ход с иконой, хоругвями, Артосом.

Отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

Православным разрешается подниматься на звонницу и звонить в колокола.

Во всю Пасхальную седмицу начало и окончание церковных служб совершаются так же, как и в первый день. Только крестный ход совершается не перед утреней, как это бывает в самый день праздника, а по окончании Литургии.

На утрене поется пасхальный канон, помимо того, в конце каждой песни поются Богородичны святых Феофана и Иосифа, напечатанные в Цветной Триоди в последовании Недели Святых жен-мироносиц, а также в отдельной книге служб Пасхи. Каждение указано только в начале канона, но обычно оно бывает также на 1, 3, 6 и 9 песнях. Каждение священник совершает на всех службах со свечой (или трисвечником) и с крестом. Ектении произносятся не после каждой песни, а только после 3, 6 и 9. Стихиры – на утрене каждого дня поются на разный глас. Часы читаются как на Пасху.

В субботу после Литургии артос разрезается на части и раздается народ.

Видеофрагменты радостных Богослужений Светлой Седмицы в Никольском храме можно увидеть в библиотеке нашего сайта http://www.snhram.ru/ru/biblioteka/video/pravoslavnye_filmy

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика