Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

9 мая 2019 года - 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Радость победы жизни над смертью.

08 мая 2019 23:47
9 мая 2019 года - 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Радость победы жизни над смертью.9 мая 2019 года - 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Радость победы жизни над смертью.9 мая 2019 года - 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Радость победы жизни над смертью.9 мая 2019 года - 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Радость победы жизни над смертью.9 мая 2019 года - 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Радость победы жизни над смертью.9 мая 2019 года - 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Радость победы жизни над смертью.9 мая 2019 года - 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Радость победы жизни над смертью.

 Сегодня весь неравнодушный мир празднует 74-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой отечественной войне 1941 - 1945 годов.

 Все больше в последнее время споров, как же правильно отмечать этот день - радоваться или скорбеть, нужен ли парад и праздничные мероприятия, не забудется ли среди радости и парадности память павших в войне? Ответы, в общем-то, в самом названии праздника и в его истории, достаточно узнать из книг, мемуаров или у родственников -  как то было тогда, в 1945-ом, что ощущали люди? Почти везде ответ один - ликование, радость, ощущение победы над смертью, вера в чудо. И, конечно же, светлая грусть о погибших, благодарность за то, что жизней своих не жалели ради жизни и правды. Так что, радость и ликование никак не препятствует помнить погибших на войне или после нее от тягот,  даже наоборот - острее чувство благодарности за подаренную возможность жить мирно, радоваться солнечному небу, людям вокруг и простым вещам в жизни. 

Празднуя радостно день Великой Победы в страшной войне, мы как бы переносимся в тот "цветущий и поющий яркий май", ликуем вместе с теми, кто ликовал тогда, восхищаемся, удивляемся, смеемся и плачем. А о тех, кто погиб в той войне, мы помним ВСЕГДА, даже о тех, чьих имен не знаем. 

Поздравляем всех вас, братья и сестры, с днем Великой Победы, и будем помнить, что Победу в войне мы празднуем в Пасхальный период - праздник победы Христа над смертью и адом. Поэтому умножается радость и вера в воскресение, поэтому в этот день все мы вместе - молодые и старые, живые и те, кого уже нет в живых, но в сердцах, памяти и наших молитвах они всегда с нами. 

Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

Каким был май 45-го, что ощущали люди - и известные личности, и простые, и те, кто был тогда ребенком - узнаем из воспоминаний и отзывов.

Из воспоминаний военного корреспондента «Правды» Александра Устинова: «В ночь на 9 мая 1945 г. москвичи не спали… Люди выбегали из домов… радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамёна. Народу становилось всё больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку».

Из воспоминаний маршала К.К. Рокоссовского: «9 мая был подписан акт о полной, безоговорочной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил. Не описать энтузиазма солдат. Не смолкает стрельба. Стреляют из всех видов оружия и наши, и союзники. Палят в воздух, изливая свою радость. Ночью въезжаем в город, где разместился наш штаб. И вдруг улицы озарились ярким светом. Вспыхнули фонари и окна домов. Это было так неожиданно, что я растерялся. Не сразу пришло в сознание, что это же — конец затемнению. Кончена война! И только тогда я оценил значение неумолчной трескотни выстрелов. Пора положить конец этому стихийному салюту. Отдаю распоряжение прекратить стрельбу».

Гайда Лагздынь. 9 Мая 1945 года ей было 15 лет. «С 37 года я живу в Калинине (так Тверь называлась с 1931 по 1990 год — прим.ред), то есть с семи лет, так что я буквально тверская. Вся война прошла через меня. После эвакуации мы вернулись домой и не нашли его. Жить негде, и мороз страшенный… Временно нас поселили у врача, а потом дали комнатуху на улице Новобежецкой (сейчас Шишкова). Нашим новым домом стала 8-метровая вышка. Лично для меня, тогда еще ребенка, война запомнилась голодом. Кроме 300 граммов хлеба у нас ничего не было. С соседями нас разделяла только обоина. Я видела, как выживали и они — мама, девятилетний мальчик Игорь и двое годовалых близняшек Томка и Люська… Питались чем придется… Иногда Игорь, если повезет, подстреливал ворон, их ощипывали, варили и кормили нас. Помню, какое это было невкусное мясо. Горькое. А взрослые говорили, что это всегда так, когда без соли.. Но маленькая Томка, казалось, этого даже не замечала. Даже косточки облизывала. Она вообще очень слабой была. Обычно свернет ножки калачиком и покачивается. Даже никуда уползти не могла… Когда же ворон не было, то хлеб мочили в воде, кормили этих детей и приговаривали — «Мясо, мясо». Зато нам сейчас ничего не страшно. С тех пор так и не могу куска хлеба выкинуть… Мы знали, что война должна кончиться. Но все случилось совершенно неожиданно. Реакция была сумасшедшей. Все кричали, орали, бегали, стучали друг другу в окна: «Победа, Победа, Победа!!!» После войны чувство голода не проходило ни один год. Спустя два года я уехала учиться в Ленинград, и когда хотелось есть, шла в Мариинский театр. Если бы я не стала писателем, то точно стала бы композитором. Во время войны нередко я просыпалась холодными ночами, голодная, замерзшая, а в голове звучали симфонии. 

Дина Макарова. 9 Мая 1945 года ей было 6 лет. «День Победы запомнился солнцем, громкой музыкой, весенней зеленью и непередаваемой эйфорией» — Сама я калининская. Здесь родилась, здесь же меня и мою семью застала война. Покидали город мы в спешке. Мама с папой успели лишь посадить меня и брата на велосипеды и вывести за город. Уже через час папу наш блокпост обратно в город не пустил — вошли немцы. Больше мы ни свои вещи, ни свой дом не видели: прямое попадание уничтожило все. Хорошо, что немцев выгнали достаточно быстро из города, ведь два месяца нам пришлось в лесу жить в землянках. Помню маленькую коптилку и как мы спали на ящике с картошкой. День Победы мы встречали уже в Калинине. Взамен разрушенного дома нам дали квартиру, в угловом доме на бульваре Ногина и проспекте Калинина. До сих пор стоит перед глазами картинка — деревья, кусты, много-много зелени…. День был настолько солнечный, яркий, вокруг гремела музыка, что меня не покидало чувство непередаваемого счастья. По проспекту Калинина тогда все шли и шли праздничные колонны, а мы, ребятня, словно молодые телята, бегали вокруг родных. Воздух был проникнут радостью и эйфорией. Но были и слезы… Буквально накануне Дня Победы мамина сестра получила посылку из Германии от подруг дочери, которая погибла еще в феврале 1945-ого под Кенинсбергом. В посылке были удивительные шерстяные платья, серебряные босоножки и розовый атлас на одеяло. Тетя, потерявшая единственную дочь, ничего себе не оставила. Все вещи раздала знакомым.

Дина Синдеева. 9 Мая 1945 года, ей было 7 лет.  «Начало войны застало нас в Моршанске Тамбовской области. Папу — военного летчика сразу забрали готовить кадры, а потом отправили на фронт. А мы с мамой, 13-летней сестрой и братиком, который только родился, остались одни. Выживали как могли. Мама — прекрасная швея, она перекраивала все вещи, которые у нас только были, и продавала на рынке. На вырученные деньги она покупала кулечек манки и пол-литра молочка. Братику дает три ложечки, а мне — четвертую. До сих помню, как я ждала эту ложечку… Не поверите, всю жизнь люблю манную кашу. Видно, в детстве недоела… В 1942 году, когда начали бомбить Моршанск, нас в эвакуацию отправили в Грузию, город Телави. Там я встретила День Победы. Утром еще все спали, а я вдруг проснулась и слышу по радио, круглой черной тарелке, что Германия капитулировала. И у меня вдруг столько сил появилось! Я вскочила с кровати, вытащила из-под матраса папину рубашку, которую хранила всю войну, и побежала по длинному коридору барака. Бегу, стучу кулаком в каждую дверь, махаю папиной рубашкой и кричу: «Победа!!!» Мысль тогда была одна: «Победа! А значит, папа скоро придет!» Отец вернулся домой в 1946 году».


Иван Котов. 9 мая 1945 ему было 23 года.  «С 1942 года я был врачом в хирургических отделениях разных госпиталей. За два месяца до победы меня отправили в клинику на усовершенствование (повышение квалификации. — Ред.). Дело было в Перми. 9 мая я как раз находился на дежурстве. Все почему-то ждали, что война закончится именно в этот день, ждали, что именно сегодня объявят по радио. Когда объявили, радость была неимоверная, все восторгались, обнимались, плакали. Трудно выразить эти чувства словами. Но мы никак в этот день не отмечали. Порадовались и вернулись к работе. А после дежурства я вышел на улицу и попал на праздничное шествие. По улицам ходили целые толпы. Раненые после 9 мая перестали поступать, и в июне госпиталь в Перми расформировали. А до 9 мая раненые потоком шли. Донорской крови не хватало. Вот помню, в 1945-м поступило в наш госпиталь пять литров крови, и главный врач распорядился вливать по 50 граммов в качестве стимуляции, и то самым тяжелым. А после 9 мая этот кошмар закончился».

9 мая 1945 года ликовали все жители Советского Союза. Голос Юрия Левитана, 4 года назад объявивший о начале войны, сообщил о ее триумфальном окончании. Страна праздновала завершение самой страшной и кровопролитной войны в своей истории, унесшей, по последним подсчетам, более 20 миллионов жизней. Из воспоминаний Юрия Левитана: «Вечером вызвали в Кремль и вручили текст приказа… Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше — никак. «Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу!». А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!». Ничего себе совет… Но как быть?.. И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст».


Воспоминания взяты с сайта http://guardinfo.online

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика