Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

7 июля — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

07 июля 2015 17:56
7 июля — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна7 июля — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Праведные Захария и Елизавета жили близ Хеврона более двух тысяч лет назад. До глубокой старости они были бездетны. Бездетность в то время считалась наказанием за грехи, была позором для супругов. Захария и Елизавета горячо молились о том, чтобы Бог даровал им ребенка.

Захария был священником, и однажды, когда он служил в Иерусалимском храме, ему явился ангел и сказал, что у Елизаветы родится сын Иоанн, который приготовит людей встрече со Спасителем. Захария так растерялся от неожиданности, что не сразу поверил словам ангела. За свое неверие он был наказан немотой, и вновь смог заговорить только после того, как исполнилась ангельская весть

Когда Елизавета зачала, то скрывала свою позднюю беременность, опасаясь насмешек. Так было шесть месяцев, пока к Елизавете не пришла Дева Мария, чтобы разделить Свою радость о том, что скоро у Нее родится младенец Христос. Елизавета сразу увидела в своей гостье не просто молодую родственницу, а Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал радостным игранием в утробе своей матери и святой Иоанн. Эта удивительная встреча двух женщин, обремененных драгоценной ношей, запечатлена на иконе «Целование Елизаветы».

Когда Ирод, напуганный рассказом волхвов о рождении Царя, начал истреблять всех младенцев, Елизавета с сыном, которому едва исполнилось полгода, скрылись в горах. Они жили в пещере, рядом с которой бил источник и росла финиковая пальма – ее плодами и питались беглецы. По преданию, праведная Елизавета скончалась через 40 дней после того, как Ирод убил ее мужа, священника Захарию. С этого времени святой Иоанн рос в пустыне хранимый Богом и питаемый ангелом, чтобы однажды явиться людям и возвестить о пришествии Христа Спасителя.

Рождение Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было плодом усердных молитв его родителей, наградой их веры, праведности, терпения и преданности воле Божией. О нем Иисус Христос говорил: «он больше пророка… из рожденных женами, не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. , XI, 9,11).

Русские люди часто называли своих детей Иоаннами. В честь Крестителя Господня на Руси были воздвигнуты многочисленные храмы и монастыри. Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в наши дни восстановлен в Шуе, в пригороде Петрозаводска.

 Источник

www.radiovera.ru

http://vk.com/blagovestmoskva

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика