Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

21 ноября - Собор Архистратига Михаила Архангела и всех Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2016 12:35
21 ноября - Собор Архистратига Михаила Архангела и всех Небесных Сил бесплотных

   21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Мы вспоминаем о наших небесных друзьях и защитниках — ангелах.

    Священное Писание учит, что, кроме физического, существует духовный мир, населенный разумными добрыми силами – ангелами. Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Их именуют так потому, что нередко Бог через них сообщает людям Свою волю. Приставка «архи» указывает на старшинство некоторых ангелов. На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения.

    Архангела Михаила называют архистратигом – что по-гречески означает «главнокомандующий». По церковному преданию он возглавляет небесное воинство. Его имя означает «кто как Бог». По преданию, именно Михаил низвергнул восставшего против Бога ангела Денницу, ставшего Диаволом и других падших ангелов. А к остальным Ангельским Силам архангел Михаил обратился: “Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!” По Церковному преданию, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Так, например, во время выхода израильтян из Египта Михаил предводительствовал им в виде облачного столпа днем и огненного – ночью. На Руси также издревле любили и почитали архангела Михаила, считая его защитником христианской веры. По преданию, именно его небесная помощь помешала монголо-татарам взять Новгород. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и городских храмов. Архангельские соборы и монастыри стоят в Москве, Смоленске, Нижнем Новгороде, Рязани и других городах. На иконах архангела Михаила изображают в виде воина, попирающего ногами диавола. В левой руке он держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью или, иногда, пламенный меч.

    Бесплотные Небесные Силы – это ангелы – что по гречески означает «вестники». Среди наиболее известных ангелов – также целитель человеческих недугов Рафаил, просветитель Уриил; побуждающий к молитве Селафиил; укрепляющих трудящихся во славу Божию Иегудиил; приносящий благословение Божие на добрые дела Варахиил; помогающий в покаянии и росте в вере Иеремиил. Особо почитается также архангел Гавриил. Его имя в переводе означает «сила Божия». Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Писании, как Небесный вестник. Господь посылает его, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Так, архангел Гавриил несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира. Он явился в храме старцу Захарии и сообщил ему о чудесном зачатии Иоанна Предтечи. Через шесть месяцев он явился в Назарете Приснодеве Марии с вестью об избрании Ее быть Матерью Спасителя – Иисуса Христа. На иконах архангел Гавриил изображается иногда с райской ветвью или белой лилией в руке, которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения.

    Библия также упоминает Херуфимов и Серафимов – служащих Богу духовных существ, что предполагает определенные различия внутри ангельского мира.

    Что мы знаем об Ангелах? Ангелы личностны – в молитвослове, например, есть молитвы, обращенные к нашему Ангелу-хранителю. Людям иногда трудно поверить в личностную природу Ангелов. Некоторые предпочитают понимать под ангелами просто проявление божественного присутствия (и иногда в Писании Ангел это, действительно, присутствие Божие), иногда – просто часть образного языка Писания.

    Однако сама Библия не оставляет сомнений в том, что речь идет именно о личностях. В книге Даниила Ангел беседует с пророком; Архангел Гавриил вступает в беседу с Захарией в храме и говорит «я Гавриил, предстоящий пред Богом»
    В чем состоит миссия Ангелов?

    Им поручено заботиться о верующих. Ангелы становятся видны людям исключительно редко, в какие-то переломные моменты истории спасения, но, по свидетельству Писания, они постоянно принимают участие в жизни людей, особенно верующих.

    Даже у незаметных, “малых” членов народа Божьего есть Ангелы, которые пекутся о них. Ангелы в этом отношении не просто исполняют свое служение – они глубоко сопереживают происходящему с людьми. Как сказано в Евангелии, “бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.»

    У нас на небесах есть друзья, которые радуются нашему обращению и пекутся о нас. Не только Сам Бог, но и многочисленная семья добрых духовных существ заботится о нас на земле и ожидает нас на небесах.

radiovera.ru

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика