Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

21 сентября - праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

20 сентября 2016 12:57
21 сентября - праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Рождество Пресвятой Богородицы – это радостное торжество рождения будущей Матери долгожданного Мессии. Оно является первым в церковном году двунадесятым праздником. Православные христиане празднуют это событие 21 сентября (по новому стилю), католики – 8 сентября. Впервые Церковью упоминается о Рождестве Богородицы, как о празднике, в V в. от Р.Х.

Дева Мария появилась на свет в благочестивой семье Иоакима и Анны и по отцу принадлежала роду царскому, а по матери – архиерейскому. Праведные супруги долгие годы усердно молили Господа послать им дитя и обещали посвятить дарованное чадо на служение Богу. Их молитва была услышана и об этом было возвещено Ангелом. Посланник Всевышнего велел назвать дочь Марией.

Имя Той, Которая была предназначена послужить воплощению Спасителя на земле, в православной традиции означает «госпожа», «надежда». На древнееврейском оно звучит «Мариам» и переводится как «горечь», «печаль». Оба значения справедливы по отношению к Деве Марии. Ведь в молитвах к Ней мы надеемся на помощь Госпожи нашей Богородицы, Которая горько страдала, видя мучения и крестную смерть Своего Сына.

Долгожданное дитя появилось на свет во времена нравственного упадка народа Израиля и ожидания прихода в мир Помазанника Божия для спасения рода человеческого. Родившейся Деве Марии было уготовано высокое предназначение – остаться чистейшей и непорочной и воплотить в мир Спасителя.

Предание говорит, что это судьбоносное событие произошло в Иерусалиме. Русская Православная Церковь придерживается сведений из трудов святителя Димитрия Ростовского о том, что Иоаким и Анна были жителями галилейского городка Назарет, и там родилась их дочь. Тем не менее, место, где по преданию был дом праведных Богоотец Иоакима и Анны отмечен в столице Израиля и той и другой конфессией. В 70 метрах друг от друга находятся православный монастырь святой Анны с церковью в честь Рождества Богородицы и католическая базилика святой Анны.


Источник: www.blagovest-moskva.ru

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика