Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

21 сентября - праздник Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября 2015 12:47
21 сентября - праздник Рождества Пресвятой Богородицы21 сентября - праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы – один из двенадцати самых важных христианских праздников. 

На иконе этого праздника не изображено никаких чудес. Ее герои – немолодая женщина, которая только что родила ребенка, её гордый и счастливый муж, а также маленькая новорожденная девочка. Ребенка омывают повитуха и служанка. На первый взгляд, это обычная житейская история. Чудесным в ней было зачатие девочки. По преданию Иоаким и Анна были людьми праведными, добросердечными, но за много лет брака не смогли родить детей. В то время это трактовали как наказание Божие. Однажды в Иерусалимском храме священник даже отказался принять дары от Иоакима. Тот в слезах удалился в пустыню, чтобы там оплакать свое горе и еще раз с молитвой обратиться к Богу. Анна тоже плакала и молилась в своем доме. Обоим супругам явился ангел и возвестил им, что у них родится дочь, через которую будет явлено Спасение миру. Ребенок стал чудесным даром Господа паре, которая смогла воплотить в своей жизни заповедь о любви к Богу и друг к другу.

В этот день Церковь вспоминает о том послушании и любви к Господу, которыми была пронизана жизнь Иоакима и Анны. Потом такое же послушание и любовь проявила и их дочь, Приснодева Мария, которая стала Матерью Сына Божия. Верующие уповают на эту любовь Богоматери и обращаются к ней с молитвой: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».

День праздника Рождества Пресвятой Богородицы - это и день Куликовской битвы, день одной из самых блистательных побед нашего народа над неприятелем. Перед началом битвы св. князь Димитрий Донской сказал воинам: «Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос Бог и Спаситель душ наших».

И святой князь Димитрий Донской, одержавший ту удивительную победу, особенно уповал в день великого праздника на помощь Матери Божией, и Она не отвергла его молитвы. Молился в тот день о победе русского воинства преподобный Сергий Радонежский, благословивший двум инокам Троице – Сергиевой Лавры, Пересвету и Ослябе, чьи подвиги надолго останутся в народной памяти, сразиться за Отечество.

Победа на Куликовом поле, одержанная в великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы продолжает цепь великих побед над иноземными захватчиками, совершившихся в большие церковные праздники, и связывает пути нашего земного Отечества с Отечеством небесным.

Замечательный мультфильм «Пересвет и Ослябя», который будет интересен и детям, и взрослым, можно посмотреть здесь: http://www.snhram.ru/ru/biblioteka/video/pravoslavnye_filmy/peresvet-i-oslyabya

Использованы материалы

radiovera.ru

pravmir.ru

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика