Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

Расписание

Ближайшее богослужение:
Молебен с акафистом 31 мая 16:00

19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.

18 декабря 2016 12:53
19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.19 декабря - празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Престольный праздник нашего храма.
    Русский народ называет этого святого по-разному: и Николой-Угодником, и Николой Чудотворцем, и Святителем Мирликийским.
    Почему "святитель"? Так называют архиереев, причисленных к лику святых: епископов, архиепископов, митрополитов и патриархов. А Святитель Николай был архиепископом, значит, тоже архиеерем.
    Почему "Мирликийский"? Потому, что он был архиепископом в городе Миры, в области Ликия, что в Малой Азии (сейчас это территория Турции).
    А в том, что он действительно "великий чудотворец", может убедиться всякий, молящийся ему о помощи. О любви русских людей к святителю Николаю говорят и многочисленные Никольские храмы, и монастыри, и бесчисленные села с названием "Никольское", и народные рассказы. и песни о чудесах, им явленных.
    А как много на Руси всегда было Николаев! Подавляющее число русских Николаев названо именно в честь Николая Угодника.
    А еще православные христиане очень любят иконы святителя Николая. В народе принято различать иконы "Николы Зимнего" (на голове Святителя - митра, праздник перед иконой совершается 19 декабря по новому стилю) и "Николы Летнего" (без митры, праздник в день перенесения мощей святого - 22 мая). 
    "Никола Зимний, - рассуждал народ, - он ведь "в шапке" (в митре), наверное, потому, что холодно зимой, а Летнему Николе и без митры тепло". Так считал в старину народ наш по простоте своей, но ничего нечестивого тут нет. Наоборот, в этом проявляется простосердечная детскость веры и любви народа к своему Николе - Чудотворцу и скорому помощнику.
    Из наиболее известных и чтимых икон Святителя самые знаменитые, пожалуй, - иконы Николая Можайского (Можайская икона Святителя) и Николая Зарайского (икона из подмосковного городка Зарайска). Бывало, ходили по городам и весям калики перехожие и пели:
Микола, Микола святитель,
Можайский, Зарайский,
Морям покровитель, 
Землям исповедник...
    Почему так любит и почитает русский народ Святителя Николая?  Потому что он был тот, кого русский народ любил называть «Никола Милостивый» за его величайшую христианскую любовь и милосердие. Эту прекрасную добродетель Святитель Николай в своей жизни и в своих чудесах воплотил, кажется, так, как никто из других святых. Недаром у русского народа и поговорка была: «Трудно тебе — скажи Николе Милостивому, а он скажет Спасу Всемилостивому».
Так чтит народ Святителя и Чудотворца Николая потому, что добродетель любви и милосердия всегда была доступна сердцам человеческим; поэтому и Церковь славит с особой торжественностью Святителя Николая, который так светоносно воплотил в своей жизни эту добродетель.
    Святителя Николая чтут не только в России, но и по всему миру. Существует множество свидетельств его чудесной помощи и в прошлые века, и в настоящее время.
Вот одно из них:  
Старец с вокзала.
Невероятная история произошла в Харбине в начале XX века и была пересказана известным певцом Александром Вертинским. В то время город был населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой
множество икон и даже на железнодорожном вокзале повесили большую икону Николая Чудотворца.
    Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал мокрый с головы до ног старый китаец. Он распростерся на полу перед иконой. Протягивал к ней руки и что-то бормотал с большим чувством.
   Оказалось, что он шел по слабому льду через реку и провалился в полынью.
Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого то старика, изображение которого висит на вокзале.
— Старец с вокзала, старец с вокзала, спаси меня! — были последние слова китайца.
Потом он потерял сознание. Очнулся он на другом берегу и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение.


По материалам книги
"Предивный чудотворец Святитель Николай".

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика