Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

19 декабря - память небесного покровителя нашего храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

18 декабря 2017 22:18
19 декабря - память небесного покровителя нашего храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.19 декабря - память небесного покровителя нашего храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.19 декабря - память небесного покровителя нашего храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.19 декабря - память небесного покровителя нашего храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.19 декабря - память небесного покровителя нашего храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.19 декабря - память небесного покровителя нашего храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.19 декабря - память небесного покровителя нашего храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.19 декабря - память небесного покровителя нашего храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
19 декабря Православная Церковь отмечает память святителя Николая, а в нашем храме в этот день отмечают и престольный праздник. Фоторепортаж с праздника.
 Главный престол храма освящен в честь Святителя Николая Чудотворца. Молитвенник за тех, кто в беде, святитель Николай горячо и искренне любим людьми во всем мире, и вряд ли на свете найдется хоть один православный храм, где нет его икон или фрески с его изображением. И нашему храму он всегда был покровителем и помощником, случаи его чудесной помощи вписаны в летопись храма и отражены в росписи его стен. 
Многим известен предание о  чудесном спасении царя Петра I, заблудившегося на охоте в наших лесах:  "...Выехал царь из родимого гнездышка материнского поохотиться в лесах Озерецких. Долго скакал по здешним холмам и долинам, гоняясь за дичью. А как понял, что заблудился, взмолился от всего сердца, прося не столько милости себе, сколько дать ему возможность послужить еще народу Российскому. В такой час что может избавить человека от неминуемой лютой смерти, как не крепкое упование на милость Божию! Так, с молитвой и вышел он к холму, увенчанному старой деревянной церквушкой «Никола на Озерце». Обратил свой благодарный взор православный Самодержец на убогий храм и спасенный Самим Вседержителем вскоре издал Указ о создании новой каменной красавицы-церкви".  В этом году обновленному каменному храму исполнилось 309 лет.
Но и в наше время святой покровитель не оставляет верующих без помощи. В истории храма есть воспоминание настоятеля отца Алексия о помощи святителя Николая в восстановлении храма в начале девяностых годов :
«Это было в самый первый год моей службы в храме. Мне тогда помогал мой близкий друг Михаил. Летом сельские власти наконец-то выселили из уже официально переданного церкви дома занимавшую его в течение ряда лет ветеринарную лечебницу. Бывшие хозяева оставили нам настоящие руины, особенно в той части дома, которую они не занимали. Ремонт нужно было делать срочно, так как приближалась осень. Нам удалось вскоре найти рабочих и договориться с ними. Оставалось только достать необходимую сумму денег. В храм ходило очень мало людей, но нам опять повезло: по милости Божьей мы скоро эти деньги собрали. Когда сообщили об этом бригадиру рабочих, услышали от него следующее: “Цены изменились, вы нам заплатите в полтора раза больше, или мы уходим на другой объект”. Нам с Михаилом больше ничего не оставалось, как войти в наш храм, и среди исковерканных, обожженных, с торчащей арматурой стен воздеть руки к Небу и обратиться к истинному настоятелю: “Отче святителю Николае, ты все видишь. Как тебе угодно, так пусть и будет”. Мы не ожидали ничего. Не прошло и пяти минут, в дверь входит человек и, мы сами были поражены, жертвует ровно столько денег, сколько нам не хватало. Осенью мы уже жили в Церковном доме».  Это событие можно увидеть на удивительной фреске  «Чудо святителя Николая в селе Озерецкое». 
Поздравляем всех с днем памяти святителя Николая и всегда благодарим его за чудесную помощь нашему храму и всем верующим!
Тропарь святителю Николаю
глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика