Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook

Расписание

Ближайшее богослужение:
Молебен с акафистом 31 мая 16:00

18 июля - празднование памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы

18 июля 2015 23:40
18 июля - празднование памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы18 июля - празднование памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы18 июля - празднование памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы18 июля - празднование памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы18 июля - празднование памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы18 июля - празднование памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы18 июля - празднование памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы18 июля - празднование памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы
18 июля Православная церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского — воспоминание обретения его честных мощей в 1422 году, ипамять святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой и мученицы Варвары, ее верной келейницы.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна была старшей сестрой Российской императрицы Александры Феодоровны Романовой, супруги царя Николая II. Обе они были дочерями великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории, и обе стали супругами славных представителей дома Романовых.

Елизавета Феодоровна стала великой княгиней Романовой, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича. Эта супружеская чета стала примером любви, жертвенности и милосердия.

Полюбив князя Сергея Александровича, Елизавета Феодоровна всем сердцем приняла и полюбила то, что любил он – Россию, ее народ, православную веру. Пройдя душевные терзания, непонимание родных, княгиня Елизавета, рожденная и воспитанная в лютеранской вере, в 1891 году приняла православие, считая его единственным верным путем ко Христу.

Свою веру Елизавета Феодоровна сполна доказала делами любви и милосердия: организовывала многочисленные богоугодные заведения, помогала самым обездоленным и неблагополучным (хорошо известны посещения княгиней Хитровки, опасного района Москвы, где жили опустившиеся, отчаявшиеся бедняки; сумев преодолеть их недоверие, она смогла многих трудоустроить, вылечить больных, помочь сиротам), во время русско-японской войны княгиня взяла на себя организацию снабжения армии продовольствием и одеждой, помощи раненым, также заботилась и о духовном окормлении воинов, направляя в войска священнослужителей.

Как истинная христианка Елизавета Феодоровна прошла страшное испытание – гибель любимого мужа в 1905 году от рук террориста-революционера, смогла простить убийцу, просила царя о его помиловании и молилась за него.

После гибели супруга великая княгиня приняла решение оставить светскую жизнь и полностью посвятить себя делам милосердия, вести монашескую жизнь. Большую часть своего состояния она отдала казне и родственникам, остальное пошло на постройку обители милосердия. Знаменательно посвящение созданной обители святым женам-мироносицам Марфе и Марии. Обитель должна была стать как бы домом святого Лазаря — друга Божия, в котором так часто бывал Спаситель. Сестры обители призывались соединить высокий жребий Марии, внемлющей глаголам вечной жизни, и служение Марфы — служение Господу через ближнего своего.

10 февраля 1909 года великая княгиня, собрала 17 сестер основанной ею обители, сняла траурное платье, облачилась в монашеское одеяние и сказала: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».

В основу Марфо-Мариинской обители милосердия был положен устав монастырского общежития. 9 (22) апреля 1910 года в церкви святых Марфы и Марии епископ Трифон (Туркестанов) посвятил в звание крестовых сестер любви и милосердия 17 сестер обители во главе с великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Главным для себя и сестер Елизавета Феодоровна считала труд для ближних и молитву. Основной их задачей было посещение больных, бедных, брошенных детей, оказание им медицинской, материальной и моральной помощи. В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы, все операции проводились бесплатно. Здесь исцелялись те, от кого отказывались врачи. Исцеленные пациенты плакали, уходя из Марфо-Мариинской больницы, расставаясь с «великой матушкой», как они называли настоятельницу. При обители работала воскресная школа. Любой желающий мог пользоваться фондами прекрасной библиотеки. Действовала бесплатная столовая для бедных.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители считала, что главное все же не больница, а помощь бедным и нуждающимся. Обитель получала до 12000 прошений в год. О чем только ни просили: устроить на лечение, найти работу, присмотреть за детьми, ухаживать за лежачими больными, отправить на учебу за границу.

Она находила возможности для помощи духовенству — давала средства на нужды бедных сельских приходов, которые не могли отремонтировать храм или построить новый. Она ободряла, укрепляла, помогала материально священникам — миссионерам, трудившимся среди язычников крайнего севера или инородцев окраин России. Княгиня также была покровительницей русских паломников, отправлявшихся в Иерусалим. Через общества, организованные ею, покрывалась стоимость билетов паломников, плывущих из Одессы в Яффу. Она построила также большую гостиницу в Иерусалиме.

Еще одно славное деяние великой княгини — постройка русского православного храма в Италии, в городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Мир Ликийского.

После октябрьского переворота 1917 года Марфо-Мариинскую обитель первое время не трогали. Напротив, сестрам оказывали уважение, два раза в неделю к обители подъезжал грузовик с продовольствием: черный хлеб, вяленая рыба, овощи, немного жиров и сахара. Из медикаментов выдавали в ограниченном количестве перевязочный материал и лекарства первой необходимости. Но это спокойствие в обители было затишьем перед бурей. Вскоре начались аресты больных, проходивших лечение в обители. А в апреле 1918 года, на третий день Пасхи, когда Церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери, Елизавету Феодоровну арестовали и немедленно вывезли из Москвы. Последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении, в школе, на окраине города Алапаевска, вместе с великим князем Сергеем Михайловичем (младшим сыном великого князя Михаила Николаевича, брата императора Александра II), его секретарем — Феодором Михайловичем Ремезом, тремя братьями — Иоанном, Константином и Игорем (сыновьями великого князя Константина Константиновича) и князем Владимиром Палеем (сыном великого князя Павла Александровича). Крестовая сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева, несмотря на предложения отпустить ее на свободу, сделала свой выбор и присоединилась к узникам, ожидавшим решения своей участи. Конец был близок. Матушка-настоятельница готовилась к этому исходу, посвящая все время молитве.

Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 г., в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, великую княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами императорского дома и верной келейницей Варварой бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву, дарованную Распятым на Кресте Спасителем мира: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23. 34). Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышалось пение Херувимской. Ее пели новомученики Российские перед переходом в вечность. Скончались они в страшных страданиях, от жажды, голода и ран.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1992 году причислил к лику святых новомучеников России преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив им празднование в день кончины — 5 (18) июля.

Великой княгини Елизаветы Феодоровны нет с нами на земле, но духом она рядом и помогает прибегающим к ней в молитвах, обездоленным и творящим дела милосердия. Дело, начатое ею, живет, Марфо-Мариинская обитель милосердия, что в Москве, на Большой Ордынке, ныне действует, насельницы обители продолжают и преумножают труды великой княгини. Сейчас обитель осуществляет множество проектов помощи немощным и обездоленным: действует детский дом для сирот, богадельня, осуществляется медицинская помощь людям с тяжелыми заболеваниями, помогают одиноким мамам и ожидающим рождения ребенка в трудных ситуациях, бездомным, также ведется разносторонняя духовная и культурно-просветительская работа, организуются многочисленным благотворительные мероприятия и концерты, на которых всегда неповторимая домашняя атмосфера.

И конечно же, здесь помнят и почитают святую настоятельницу обители – великую княгиню Елизавету Феодоровну. Каждый год день ее мученической кончины 18 июля отмечается торжественным богослужением в храме Покрова Божией Матери и делами любви и милосердия.

Сегодня 18 июля 2015 года в храме Покрова Божией Матери состоялось праздничное богослужение, которое возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, звучали тропари и величания преподобному Сергию Радонежскому и преподобномученице Елизавете, слова Христа из евангелия от Иоанна Богослова «Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел»… Храм был полон.

После богослужения всех ждал чай с вкусной выпечкой и подарки – книги русских писателей. Затем состоялся концерт с участием друзей обители – солистов Большого театра и центра оперного пения Галины Вишневской, которые трепетно подобрали произведения, звучавшие во времена Елизаветы Феодоровны и любимые ею. Перед началом концерта настоятельница Марфо-Мариинской Обители милосердия, игумения Елисавета (Позднякова) поздравила всех и сказала несколько теплых слов.

После празднования все расходились умиротворенные, с благодарностью гостеприимной и заботливой великой настоятельнице обители Елизавете Феодоровне и продолжателям ее дел.

Небольшой видеоролик о празднике можно посмотреть здесь:  http://www.snhram.ru/ru/biblioteka/video/pravoslavnye_filmy/prazdnovanie-pamyati-prepodobnomuchenicy-velikoj-knyagini-elizavety
В статье использованы материалы сайта pravoslavie.ru

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика