Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

17 марта 2019 года - празднование Торжества Православия. Память святого благоверного князя Даниила Московского.

17 марта 2019 15:34
17 марта 2019 года - празднование Торжества Православия. Память святого благоверного князя Даниила Московского.17 марта 2019 года - празднование Торжества Православия. Память святого благоверного князя Даниила Московского.

В первое воскресение Великого Поста святая Церковь отмечает Торжество Православия. Праздник был установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. 

В 843 году в Константинополе торжества, связанные с восстановлением иконопочитания, они пришлись на первое воскресение Великого поста. Впоследствии этот день стал отождествляться с победой над всеми ересями-лжеучениями, стал торжеством здравой, правой веры.

И в день Торжества Православия мы прославляем Бога, даровавшего нам Свое Откровение - Писание и Предание и утвердившего нас в церковных догматах-правилах веры, которые мы называем боговдохновенными.

Так же сегодня Церковь празднует память святого благоверного князя Даниила Московского. Святой благоверный князь Даниил прославился своим мудрым  и мирным правлением, кротостью и братолюбием. Получив в 1272 году в правление один из самых бедных уделов - городок Москву, с принадлежавшими ему землями-князь Даниил укрепил город, построил на берегу Москвы-реки монастырь в честь своего небесного покровителя Даниила Столпника.

То время было очень тяжелым для Руси: страна страдала как от татаро-монгольского ига, так и от междоусобных распрей внутри страны. Князья дрались между собою, клеветали друг на друга татарским ханам, наводили на Русь полчища кочевников. В это страшное время всеобщего предательства и междоусобной резни князь Даниил ни разу за всю жизнь не брался за оружие, чтобы захватить чужие земли, напасть на соседей или отнять чужое добро. Он неустанно стремился к миру и пытался остановить кровопролитие. Никогда не стремился увеличит свое достояние насилием или коварством. В 1302 году князь Даниил унаследовал в правление Переяславское княжество после смерти своего племянника Иоанна Дмитриевича. Присоединение Переяславского княжества сразу выдвинуло княжество Московское в число наиболее значительных и сильных русских княжеств и положило начало объединению Русской земли в единую державу.

В 1303 году князь Даниил Московский почил после тяжелой болезни, приняв перед смертью великую схиму. Князь завещал похоронить себя в Даниловом монастыре, но в знак великого смирения перед Господом не в княжеской усыпальнице и даже не в церкви, а на общем кладбище. Мощи святого князя Даниила пробыли в земле три с половиной века и были обретены нетленными в 1652 году. 30 августа по повелению царя Алексея Михайловича мощи были перенесены в церковь в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика