Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

14 января - праздник Обрезания Господня. Память святителя Василия Великого.

14 января 2016 16:47
14 января - праздник Обрезания Господня. Память святителя Василия Великого.14 января - праздник Обрезания Господня. Память святителя Василия Великого.

    Праздник Обрезания Господня установлен в память о том, что на восьмой день после Своего Рождества Богомладенец Иисус принял обрезание установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом: 
  Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой.
— Быт. 17:10-14

    При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии:  

   По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
— Лк. 2:21

    По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления («Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.» (Мф. 5:17). Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).  

   Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».  В новозаветное время обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся. Праздник Обрезания Господня напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11).  

    Епископ Феофан Затворник сравнивал праздник обрезания с «обрезанием сердца», когда отсекаются страсти и похотные расположения: «Бросим прежние пагубные привычки, все утехи и всё, в чём прежде находили удовольствие, начнем с этого момента жить единственно для Бога во спасение своё»


  Сегодня Церковь вспоминает святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, церковного писателя и богослова (ок. 330—379), одного из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого  Святитель Василий Великий жил в четвертом веке, в Кесарии – центре области Каппадокия, на территории современной Турции. Василия Великого называют еще Вселенским учителем и одним из Отцов Церкви. Его современник, святой Амфилохий писал: «Он для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим». Василий родился в знатной христианской семье, среди его предков были мученики. Из девяти братьев и сестер Василия четверо потом были причислены к лику святых. Василий получил в Афинах блестящее образование в самых разных областях науки. Отказавшись от карьеры ритора, он вступил на путь аскезы. Раздав имущество бедным, он поселился с группой других иноков. Василий не только изучал Священное Писание и упражнялся в молитве, но и занимался тяжелым физическим трудом. По просьбе иноков он написал сборник правил нравственной жизни. В них соединялся опыт отшельнической жизни и пребывание в монастыре с другими монахами. В середине четвертого века он много выступал с критикой ереси арианства, отрицавшей Божественную природу Иисуса Христа. В это же время Василий создал знаменитые богословские труды, составил чин Литургии. Вскоре он был возведен на епископскую кафедру в Кесарии. Борьба с укреплявшими свои позиции арианами подорвала здоровье епископа. Он скончался в сорок девять лет. Его сразу же начали почитать как святого.

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика