Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

11 сентября-память Усекновения главы Иоанна Предтечи.Всероссийский день трезвости.

10 сентября 2017 22:18
11 сентября-память Усекновения главы Иоанна Предтечи.Всероссийский день трезвости.
День мученической смерти Крестителя Господня Иоанна в 32 году по Рождестве Христовом воспоминается Православной Церковью 11 сентября по новому стилю и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день положен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка. 
Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученической смертью. Вскоре после крещения Господня, Иоанн был посажен в темницу галилейским царем Иродом Антипой — сыном Ирода Великого, отдавшем приказ об избиении вифлиемских младенцев. 
Иоанн обличал царя Ирода в том, что тот при жизни своего брата Филиппа женился на его жене Иродиаде. Иродиада озлобилась за это на Иоанна и просила Ирода, чтобы он убил его. Но Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна великим пророком и боялся народного гнева, но в угоду ей посадил пророка в темницу. Иродиада же не удовольствовалась подобным наказанием Иоанна. Ее раздражало, что сам Ирод с удовольствием слушал наставления пророка и во многом поступал по его словам. 
В темнице св. Иоанн Предтеча провел около года. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но ему не хотелось при гостях изменять своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин, выполнив приказание царя, принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а та отнесла ее своей матери Иродиаде. 
По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе.
11 сентября в России в очередной раз отмечают День трезвости, восстановленный три года назад по инициативе Русской Православной Церкви и традиционно совпадающий с воспоминанием Усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот праздник был восстановлен в России по инициативе Церкви в 2014 году. 
Во всех православных храмах России сегодня будут особо молиться об исцелении от недуга алкоголизма, сообщили в Синодальном отделе по благотворительности Московского патриархата. 
Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, с 1914 года его начали отмечать регулярно. Дата 11 сентября была выбрана не случайно – в этот день православный мир вспоминает смерть Иоанна Предтечи на пьяном пиру во дворце иудейского царя Ирода. В этот день верующие соблюдают строгий пост, на Руси закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. 
«Люди верующие должны показывать пример не умеренно пьющих, а ведущих полностью трезвый образ жизни», — привели в Синодальном отделе слова известного своими трудами в сфере профилактики алкоголизма протоиерея Илии Шугаева. По его мнению, трезвость является счастливым, естественным и «данным от младенчества» человеку состоянием. 
В России сегодня действуют 279 проектов Русской православной церкви, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники, в том числе открыты более 50 православных реабилитационных центров. Решением Священного Синода в июле 2016 года была принята Концепция по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, а в 2012 году Церковь приняла документ «Об участии в реабилитации наркозависимых».


Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика