Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте

Беседа с благочинным Рогачевского церковного округа накануне праздника Рождества Христова (ВИДЕО)

07 января 2023 19:17
Беседа с благочинным Рогачевского церковного округа накануне праздника Рождества Христова (ВИДЕО)

Беседа с благочинным Рогачевского церковного округа накануне праздника Рождества Христова.

 Видео можно посмотреть здесь. https://youtu.be/2Ebg4osb2RA

4 января 2023 года, накануне одного из величайших праздников, Рождества Христова, благочинный Рогачевского церковного округа, настоятель Никольского храма села Рогачево иерей Сергий Сафронов принял участие в записи нового выпуска передачи «Беседы со священником».  

Собеседницей Его Преподобия выступила ведущая программы, прихожанка храма Елена Игоревна Карпенцева.

В начале своего обращения отец Сергий поздравил всех с Рождеством Христовым, с праздником, который вселяет в нас веру, надежду.

«Более двух тысяч лет назад родился в мир наш Спаситель наш Иисус Христос. Это событие космического масштаба, которого не было до и не будет после. Мы должны помнить, что Христос пришел в мир ради каждого из нас, пришел для того, чтобы вывести нас из плена ада, дать возможность спастись, даровать каждому из нас жизнь вечную.

Этот праздник особо любим не только взрослыми, но и детьми, – подчеркнул благочинный. – Он возвращает нас в детство, поскольку связан с новолетием и каждый из нас верит в чудо и ждет его. Вспоминаю 2015 год, когда я был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Преображенского храма деревни Спас-Каменка и храма Рождества Христова деревни Рождествено. Получив от Владыки (митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков)) указ, я еду в деревню Рождествено посмотреть храм, но оказывается, что храма нет, а есть только небольшая община и место, где должен стоять храм. Конечно, меня это не испугало. Я услышал желание прихожан, чтобы к Рождеству Христову построить храм и совершить в нем на праздник первую службу. Казалось бы, невозможно возвести храм за несколько месяцев, с августа по январь, но я увидел сильную веру и сильное желание прихожан. Среди них был Валентин Викторович Муратов, Алексей Сергеевич Степанов, которые сплотили прихожан и благодаря которым храм был построен. На Рождество Христово в этом храме состоялась первая Божественная литургия. Для меня это было чудом, милостью Божией. Вообще чудеса случаются с нами ежедневно – главное, их увидеть и понять, что любое чудо – это милость и любовь Божия к нам, грешным».

«Брать ли с собой детей на рождественскую ночную службу? – продолжил батюшка. – Я считаю, к этому нужно подходить индивидуально. Если ребенок близок к Церкви, регулярно посещает храм, то нет причин для опасения. Если ребенок редко ходит в храм, то лучше воздержаться и оставить его с кем-нибудь на время ночного богослужения. Но по моему личному мнению, с четырех лет детей можно брать на рождественскую ночную службу, поскольку дети получат незабываемые впечатления, соприкоснувшись с красотой и радостью праздника. Сразу же вспоминаю свое детство… Но не нужно забывать, что перед ночной службой нужно подготовиться: поужинать до шести вечера и отдохнуть как детям, так и взрослым. Ночное богослужение длится приблизительно два часа.

Детям нужно объяснять, что это особый праздник – день рождения Иисуса Христа, а, как известно, на день рождения идут с подарками, поэтому нужно подготовиться: нужно быть чистыми, примиренными со всеми, ни на кого не обижаться. Главный подарок для Христа – мирное, чистое сердце. Взирая на детей, на их чистоту, мы должны им подражать. Когда вся семья посетит рождественское ночное богослужение, для нее и для всей Церкви это будет большим событием и большой радостью, потому что семья – это малая Церковь. Но, конечно же, всё должно быть добровольно, принуждения быть не должно – они должны сами захотеть пойти в храм и принять участие в Таинстве Евхаристии. Прежде всего, родители должны показать пример детям».

На вопрос, в чем разница между загадыванием желаний и просьбой в молитве, обращенной к Богу, отец Сергий ответил следующим образом:

«Церковь против всяких загадываний, гаданий. Неплохо загадать желание в новогоднюю ночь, но одного этого мало – кто не трудится, тот ничего не получает. Нужно идти к своей цели, просить у Бога то, чего ты желаешь. Нужно отходить от суеверий и молиться Богу. Как христиане, мы должны понимать: есть наши желания, а есть воля Божия, и важно об этом помнить в молитве. Необходимо понимать, что Господь – Источник всякого блага и просим у Бога.

Что касается святочных гаданий, то это всё пустое и верить в них нельзя – нужно молиться Богу. Конечно, гадающие девушки не виноваты в своем неведении в силу воспитания. Очень важно выйти замуж единожды, раз и навсегда. Поэтому нужно обратиться к Богу – Он должен послать девушке избранника. Цель брака – сделать счастливой свою вторую половину, проявить жертвенность, вместе преодолевать все сложности».

Также батюшка, отвечая на очередной вопрос, отметил особую роль молитвы как таковой и, в частности, детской молитвы за родителей:

«Пятая Божия заповедь гласит: “Дети должны почитать родителей”. Наша святая обязанность – молиться за родителей, самых близких нам людей, которые родили нас, любят и принимают нас, несмотря ни на что. Мы должны просить у Бога здоровья и долголетия своим родителям, ведь молитва – это беседа с Богом. Это наша ежедневная обязанность: пока живы наши родители, мы счастливы на земле. В наше непростое время, когда враги ополчились на Русь святую, мы должны молиться друг за друга: родители – за детей, дети – за родителей. Дай Бог, чтобы в наступившем году в наш мир снова вошли мир и спокойствие, чтобы никакого недопонимания, вражды, зла не было, чтобы всё это ушло. Я желаю, чтобы в каждой семье царили мир, любовь, согласие».

Затем отец благочинный пояснил, когда можно разговляться и каким образом, чтобы не причинить вреда своему здоровью, и напомнил, что 6 января, Рождественский сочельник, – день строго поста.

Беседа завершилась пожеланием иерея Сергия Сафронова, адресованным всем телезрителям: «Дай Бог, чтобы Господь наградил всех нас и здоровьем, и успехом, и, главное, миром!»


https://youtu.be/2Ebg4osb2RA

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика