Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram
Часто задаваемые вопросы Задать свой вопрос
От невоцерковленных людей нередко можно услышать ехидный вопрос,...

Ответ Протоиерея Георгия Балакина – благочинного Горно-Алтайского округа, секретаря Епархиального Управления Горноалтайской епархии.  Мы причащаем действительно Кровью Христовой,...

Пресса о нас
День семьи и трезвости в Никольском храме 17...
День семьи и трезвости в Никольском храме 17...

   Воскресный день 17 сентября стал для прихожан Никольского храма настоящим праздником семьи и трезвости.   ...

Миссия Братства

Цель Братства трезвости — помочь людям освободиться от духовной зависимости, проявляющейся в пьянстве, табакокурении и других пороках, стать полноценными членами Православной Церкви. Отчего происходит жажда к табаку и вину? Оттого, что люди не имеют в сердце спасительной Божией благодати; оттого, что не жаждут своего вечного спасения, а по обольщению врага и собственному невниманию пренебрегают им, как чем-то маловажным. Жажда Божественной благодати, жажда своего спасения прогнала бы всякую жажду любого наркотического вещества и доставляемого им чувственного удовольствия. Так писал еще в начале 20-го века святой праведный Иоанн Кронштадтский («Спутник христианина». М., 1993).

Главное дело Братства — общая молитва

Каждое воскресенье перед Божественной Литургией все члены Братства читают перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» акафист , в конце которого молитвенно поминают всех страждущих от пьянства и нетрезвой жизни. Зачастую весь приход принимает участие в этой молитве. Помимо этого каждый трезвенник несет ответственность: дома в определенный день недели прочитать акафист и помолиться о пьющих людях и о членах Братства. Таким образом, акафист читается Братством ежедневно. На Божественной Литургии на проскомидии вынимаются частички и поминаются страждущие, перед храмовыми тропарями поется тропарь иконе «Неупиваемая Чаша», особые прошения о болящих вставляются всугубую ектению.

Крестный ход — традиция нашего братства

Еще с древних времен мощным средством привлечения милости Божией, особенно во время войн, эпидемий, природных катаклизмов, являлись Крестные ходы. Традиционным для братства трезвости стало ежегодное проведение крестных ходов под девизом «За Россию трезвую» , в которых принимают участие обычно от 80 до 100 человек. В ближайшее к празднику иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (18 мая) воскресенье мы совершаем молитвенное шествие вокруг села Озерецкое и пос. «Совхоз Останкино», осенью — на дальние расстояния (15–16 км) — в те места, где нет православного храма или он разрушен. По пути непрерывно звучат молитвы, в поселениях служатся молебны. Поздравляя жителей с праздником, мы распространяем православную литературу, газеты и журналы. В конечном пункте после молебна бывает небольшой концерт: мужской хор храма исполняет русские народные и патриотические песни. Братство ведет и просветительскую работу: организует паломнические поездки, издает листок «Трезвение» (в 2006 году выпускалась газета «Чаша спасения»). Летом 2005 года в храме был записан молебен с акафистом перед иконой «Неупиваемая Чаша». Диски с записью и кратким рассказом о жизни храма и Братства успешно распространяются.

Братство ведет и просветительскую работу: организует паломнические поездки, издает листок «Трезвение» (в 2006 году выпускалась газета «Чаша спасения»). Летом 2005 года в храме был записан молебен с акафистом перед иконой «Неупиваемая Чаша». Диски с записью и кратким рассказом о жизни храма и Братства успешно распространяются.
Яндекс.Метрика