Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram
Часто задаваемые вопросы Задать свой вопрос
От невоцерковленных людей нередко можно услышать ехидный вопрос,...

Ответ Протоиерея Георгия Балакина – благочинного Горно-Алтайского округа, секретаря Епархиального Управления Горноалтайской епархии.  Мы причащаем действительно Кровью Христовой,...

Пресса о нас
Какую Библию читать?

Придя в книжный магазин с благочестивым намерением приобрести Библию, всегда ли мы смотрим, какой перевод Священного...

Дающий обет трезвости должен совсем отказаться от спиртного, или допускается умеренное, культурное употребление, например, по праздникам?

Обет трезвости – это в первую очередь жертва, приносимая ради людей. Об этом – слова апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14,21). Поэтому, если жалко свой народ, окружающих людей, если не безразлична судьба родных, а особенно, детей, - есть смысл давать обет трезвости. 

А культурного употребления спиртного не существует! Это миф. Если разобраться – это «культурное» медленное самоубийство. Что касается употребления по праздникам, то человек, считающий себя культурным, все-таки должен уметь радоваться и праздновать без использования суррогатов, ведь праздники – это в первую очередь, возможность посвятить время общению с Богом, встретиться с близкими людьми. Неужели этого недостаточно для радости?

Также предлагаем ознакомиться со статьей протоиерея Георгия Балакина на эту тему: http://trezvenie.org/literature/author/full/HYPERLINK "http://trezvenie.org/literature/author/full/&id=12577"&HYPERLINK "http://trezvenie.org/literature/author/full/&id=12577"id=12577

Яндекс.Метрика