Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

«Сами себя и всю жизнь нашу Христу Богу предадим»

03 января 2014 22:37

Мы можем стать близкими по духу Божией Матери, если хотя бы в молитве Господней слова «Да будет воля Твоя» произнесем от всего сердца, с искренним желанием, чтобы все в нашей жизни творилось не так, как нам хочется, а как Богу угодно. Тогда точно поймем, что гораздо проще жить свободному от рабства собственным желаниям и страстям, исполняя волю Божию. Какое звание, должность, положение может быть выше, чем быть рабом Бога Вышнего, то есть работать только Ему! Если бы на все, что случается, и радостное, и сложное, ответ нашего сердца был бы только один: «Я раб Твой, Господи, буди на все воля Твоя!», и жизнь наша, и мир в целом, конечно, были бы другими, в них было бы больше любви, святости и чистоты.

Об этом замечательно пишет знаменитый духовник схиигумен Савва:

«Кто теперь спокоен, не волнуется, не терзается сердцем? Редко встретишь благодушное лицо. Даже иные дети, и те похожи на взрослых, потеряли чарующую прелесть, которая так манит, влечет тебя к детям. Юноши живут как в горячке, у взрослых взвинчены «нервы», старцы лишились свойственного им спокойствия, мира душевного. Жизнь наложила на всех свою печать. Везде бурлит.

Если вы живали у берегов большой многоводной реки, то знаете, что, когда разбушуется река, и волны ее будут подбрасывать лодку, готовые погрузить ее в пучину водную, пловцы не должны терять присутствия духа; они должны, напротив, усиленно работать, чтобы побороть страшную стихию и спасти вою жизнь. Чтобы исполнить свой долг, долг христианина и русского гражданина, в настоящее время нужен мир душевный, спокойствие духа, а оно будет тогда, когда в сердце нашем загорится глубокое убеждение, что Вездесущий Господь наш Отец, царствующий во всем мире и направляющий все ко благу, не оставит нас, слабых и немощных, что Он руководит жизнью каждого из нас, Его созданий, и ни один волос с головы нашей, по словам Христа Спасителя, не упадет без воли Его.

«Сами себя и весь живот наш Христу Богу предадим» - этот возглас, который мы часто слышим за богослужением, пусть раздается не в ушах только наших, но дойдет до сердца, до самой глуби его, и там найдет себе искренний и положительный отклик.

«Да будет воля Твоя»,   - слова Господней молитвы, как ласковые, теплые лучи солнца, да согреют наше существо, разливая в нем благостный мир и спокойное отношение ко всем невзгодам и радостям жизни, укрепляя на деятельность, наложенную на каждого его званием и положением.

Предать себя водительству Божию, взойти под Его теплый, любовный кров - в этом главное условие счастливой жизни».

Рассказывает отец Савва об одном монахе, который лечил больных без всяких врачебных средств, живущею в нем благодатною силою. Настоятель обители спросил его: что за причина, что приходящие к нему люди получают исцеление?

- Я и сам удивляюсь тому, что могу возвращать здоровье им,- отвечал монах.- Мне становится стыдно, что моя одежда имеет целительную силу, ибо я ни постом, ни иными подвигами монашескими не заслужил такого дара у Бога.

На расспросы настоятеля благодатный инок сказал:

- Я вспомнил о данной мне от Бога милости: я постоянно во всем согласую свою волю с волей Божественной. Никогда ни о чем таком не мыслю, что противно было бы воле Божией. Никогда не страшусь я приключений, которые бы могли поколебать мой ум и расслабить сердце. Никогда ни на что не жаловался другим и не открывал печали своей, равно как и выпадающие на мою долю счастливые случаи не услаждают меня до такой степени, чтобы я ради них более веселился, чем в прочие дни жизни своей. Я все принимаю равно, что посылает рука Божия - как благополучное, так и неприятное для меня, - и не молю Бога о том, чтобы все сбывалось по моему желанию, но хочу, чтобы во всем была Его святая воля.

Таким образом, ничто меня особенно не услаждает, ничто не сокрушает и не смущает, ничто не делает меня счастливым, как только одна и та же воля Божественная.

А потому я не забочусь и не думаю о том, мало или много мы имеем хлебов и прочего для нашего пропитания, ибо твердо верю, что Бог может каждого из нас насытить так же одним укрухом, как бы и целым хлебом. И, таким образом, я благодушно, без всякого смущения, провожу свою жизнь.

Если бы наперед узнал, что Бог непременно предуставил послать меня в преисподнюю, еще усиленнее молился бы Богу, чтобы Он сотворил со мною согласно Его всесвятейшей воле и даровал бы Свою благодать, могущую укрепить меня на веки вечныe, не думать даже ни о чем, противном Его святой воле».

После продолжительного молчания игумен сказал наконец иноку:

Тот огражден в жизни своей крепкими и неприступными стенами, кто всегда и во всем, что ни встречается в жизни, согласуется с волею Божией, т. е. принимает все, как посланное ему Богом! Да будет во всем воля Божия! (схиигумен Савва «Основа спасения»)

Настоятель Никольской церкви села Озерецкое: 
протоиерей Алексий Тимофеев  

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика