Московский Патриархат, Московская Епархия
Никольский храм, село Озерецкое
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти.
/Лк XXI, 34-36
Вконтакте
Facebook
Instagram

Как не потеряться среди новогодней суеты. Советы священников.

30 декабря 2018 00:10
Как не потеряться среди новогодней суеты. Советы священников.

Приближается великий и светлый праздник Рождества Христова, в преддверии которого мы постимся, молимся и всячески готовимся к достойной его встрече. В наше время христианину всё труднее настроить себя на внимательное переживание этого праздника. Всему виной предновогодняя суета, безудержный «шопинг» и мысли о том, где и как отметить гражданское новолетие. Как среди всей этой мишуры не растерять приобретенное за пост и в максимальной полноте прочувствовать радость Рождества Христова?  
... 
«Бог принял на Себя человеческое естество, чтобы вывести нас из рабства греха, а мы празднуем очередной виток Земли вокруг Солнца» 

Священник Димитрий Березин, настоятель Казанского храма села Молоково Московской области, секретарь Миссионерского отдела Московской епархии, руководитель журнала для пап «Батя», отец четверых детей: 

– Окончание календарного года связано с массой переживаний: необходимо срочно успеть доделать все дела, спланировать отдых, купить всем подарки, запастись продуктами и напитками, нарядить елку, посетить корпоративы, решить, к кому ехать в гости, где встречать Новый год и прочее, прочее, прочее. 

Когда уж тут задумываться о Рождестве Христовом! 

Но если мы все-таки решим отбросить от себя всю мишуру и задумаемся, с какими «наступающими праздниками» мы друг друга поздравляем, то сначала стоит обратить внимание, насколько несопоставимы масштабы этих праздников с приготовлениями к ним. Мы отмечаем очередной виток Земли вокруг Солнца, забывая о том, что Бог, Сотворивший наш мир, пришел к людям, чтобы стать Одним из нас, не переставая быть Богом. Чтобы принять на Себя человеческое естество и вывести всех людей из рабства греха. 

Не стоит уподобляться путнику, который, совершая свое путешествие, видит лишь холмик перед собой и не обращает внимания на высочайшую гору позади него. Вряд ли, настроившись подняться на холм, он будет в состоянии покорить и вершину горы. Мореплавателю, собирающемуся в дальнее плавание, необходимо быть готовым к тому, чтобы переплыть не бухту, в которой стоит корабль, а океан, простирающийся за этой бухтой. Так и мы, приготовляясь к праздникам, прежде всего должны готовиться духовно к празднованию Рождества Христова. А Новый год никуда не денется. 

Рождественский пост настраивает нас на более внимательное отношение к празднику Рождества Христова. Пост – это период, когда мы больше времени уделяем духовному содержанию своей жизни: чаще читаем духовные книги, посещаем богослужения, исповедуемся и причащаемся. 

Богослужения в период Рождественского поста и сами по себе готовят нас к празднику: на службах всё чаще начинают звучать рождественские песнопения. А в храмах идут активные приготовления: проводится генеральная уборка, где-то сооружаются рождественские вертепы, а дети и взрослые разучивают колядки для проведения рождественских представлений. 

Первые дни января – память известных и почитаемых святых: мученика Вонифатия, преподобного Илии Муромца, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Петра Московского, великомученицы Анастасии Узорешительницы и многих других. В эти дни верующему человеку сложно сослаться на работу, усталость, дела и прочее, что обычно мешает быть в храме. Надо пользоваться моментом, насыщаясь духовной радостью. 

Это время также нужно и важно посвятить своей семье: после храма вместе покататься на лыжах, сходить на каток или горку. Можно совершать небольшие путешествия. Сейчас дети пресыщены многочисленными представлениями, новогодними елками и прочими увеселениями. Лучше наполнять их время более полезными, но не менее интересными занятиями. На Рождество хорошо собираться всей большой семьей: бабушкам, дедушкам, дядям, тетям, братьям и сестрам. Хорошо, если есть такая традиция. 
*** 
«Суета начинается не вокруг меня, а во мне, в моем сердце» 

Священник Димитрий Сизов, настоятель Никольской церкви в селе Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана, редактор интернет-портала «Кряшенская духовная миссия»: 

– Мне сложно советовать людям, которые живут в мегаполисах, у которых есть семьи и многочисленные житейские заботы. В отличие от них я свободен от этого. Но суета начинается не вокруг меня, а во мне, в моем сердце. Через помыслы, через скитания ума туда и сюда, через излишнюю многопопечительность я сам в себе создаю суету, а окружающий мир мне в этом только помогает. Единственное лекарство для христианина от данной напасти – это непрестанная молитва. Она удаляет помыслы и собирает ум от скитания, погружая его со временем в сердце, где человек обретает относительный для земного пребывания покой, найдя там Христа. Без непрестанной молитвы любой внешний покой, даже пустыня, не будут для человека местом избавления от суеты. Христианское трезвение в одном из своих аспектов – это удаление от всяких чувств, от их переживаний, от погружения в них. 

Лучшим занятием для христианина в новогодние и рождественские праздники, как мне кажется, будут поездки к родственникам и друзьям, прогулки на свежем воздухе и чтение. Я думаю, что заниматься можно чем угодно, главное не совершать греха и не быть в праздности. 
*** 
«Церковь празднует Новый год, но переживает его совсем по-другому: в посте и благодарности Господу» 

Протоиерей Андрей Рахновский, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве (Москва): 

– Прежде всего, хочу заметить, что празднование Нового года Церковь не отрицает. Раньше его отмечали 1 сентября – это была светская дата, которую Церковь освятила своей молитвой, сделав ее началом церковного года. Сегодня Новый год празднуется 1 января, и эту дату Церковь также освящает. Накануне в храмах проходят благодарственные молебны, где мы благодарим Бога за прошедший год и просим благословения на год грядущий. 

Надо сказать, что Церковь празднует Новый год, но переживает его совсем по-другому: в посте и благодарности Господу. Это тоже радость, но она другая – духовная. Мне кажется, что Новый год для христианина – это семейный праздник. В этот день точно не следует идти в клуб. Тем более что 1 января Православная Церковь вспоминает святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства. Но почему-то именно в этот день наши соотечественники как-то особенно «не чтят» память святого, который преодолел недуг пьянства и разврата. 

Долгие новогодние каникулы я бы посоветовал провести в подготовке к Рождеству Христову, чтобы с радостью встретить этот праздник. Еще раз внимательно прочитать Евангельские повествования, рассказывающие о Рождестве Спасителя. А затем, через какое-то время, открыть тексты Священного Писания с толкованиями святых отцов, чтобы глубже понять прочитанное. 

Если в семье есть дети, с ними можно куда-то съездить отдохнуть, покататься на коньках или на санках, сходить в центр города и полюбоваться новогодней елкой. Мне кажется, что нам повезло иметь такие длинные новогодние каникулы, которые действительно помогают отвлечься от работы и встретить Рождество Христово. 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Яндекс.Метрика